Скрыть
Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие.

Святые отцы

Прочие

Ипполит Римский, сщмч. (†235)

Мудрые наследуют славу, а глупые - бесславие

Они не просто обретут славу (Притч 3:35), но унаследуют мудрость. Ибо хотя и возвышены многие из нечестивых, но так, что лишь возрастает их нечестие. Точно так же, как если кто-либо возвышает постыдное, уродливое и кривое наружностью, то не почтит его, но еще большим покроет бесчестием, явственно выставив его на позор перед многим числом [людей]. Так и Бог возвышает нечестивых, чтобы сделать очевидным их неблаголепие. Был вознесен и фараон, но лишь для того, чтобы весь мир проклинал его.

На Притчи

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 32-35 потому что мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение. Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет. Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать. Мудрые наследуют славу, а глупые - бесславие

Указывают основание - ближе всего сказанного в ст. 27-31, а затем и всех вообще увещаний гл. III. Изображается, ст. 32-34, прямо противоположное отношение Бога к праведникам и к грешникам. Прежде всего, духовное настроение грешника совершенно чуждо, противно и ненавистно Богу (32а), хотя бы с внешней стороны деяния его представлялись законными, напр., даже жертвы, совершаемые нечестивыми, лишь прогневляют Бога (ср. Ис LXVI:3; I:11), - и только праведные могут наслаждаться благодатной близостью к Богу (32б, сн. Пс XXIV:14). Затем и внешняя судьба нечестивого и праведника существенно различна: благоденствие первого всегда непрочно, над судьбой и домом нечестивого всегда тяготеет проклятие Божие (ст. 33а, сн. Втор XXVIII:15; Зах V:4; Мал II:2), между тем на жилище благочестивых почивает благословение Божие (33б, сн. IV:13 и др.).

Такое различное отношение Бога к нечестивым и праведным и такая различная судьба тех и других суть явления постоянные, составляют как бы закон нравственной жизни; поэтому в ст. 34-35 Премудрый выражает эти мысли еще раз в кратких, выразительных положениях, из которых данное в ст. 34 дважды цитируется (по переводу LXX-ти) в Новом Завете (Иак IV:6; 1Пет V:5).

Георгий Максимов, свящ.

Притч. 3:34-35

«Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать. Мудрые наследуют славу, а глупые  бесславие» (Притч. 3:34–35).

Эти слова по-другому звучат в переводе семидесяти: «Господь гордым противится, а смиренным даёт благодать», и так они повторяются у апостолов Иакова и Петра (Иак. 4:6, 1Пет. 5:5). Написанное непосредственно в еврейском тексте, что Бог посмеивается над кощунниками, открывает, что характер наказания связан с характером самого греха. Потому что кощунники – это те, которые смеются над святыней. А Бог, в свою очередь, смееется над ними, посредством того, что происходит в их жизни. Это справедливо. Любишь смеяться над Богом? Будет готов к тому, что и Он над тобой посмеется.

Но слова «Господь гордым противится» открывают более глубокую истину. Святой Беда Достопочтенный говорит: «Бог наказывает и воров, клятвопреступников, распутников и других грешников, ибо они презирают Его наставления, но особо говорится о том, что Он противится гордым, ибо те, которые полагаются на свою доблесть, не думают покориться могуществу Божию, отказываются искать опоры в высшей благодати, [полагая], будто для спасения им довольно своих сил – они-то, без сомнения, терпят величайшее наказание».

Почему именно гордость вызывает сугубое противление со стороны Бога? Во-первых, потому что гордость – это грех, особенно уподобляющий человека дьяволу. Как говорил священномученик Варнава (Настич), если остальные грехи дьявол измыслил для того, чтобы вводить в падение других, то через гордость он сам пал. Гордость свергла дьявола с небес.

Во-вторых, потому что только сугубым противлением со стороны Бога и можно достучаться до гордого человека. Гордец, живущий благополучно, никогда не поймет, что с ним что-то не так. Только серьёзные потрясения и опыт собственного бессилия может навести гордого человека на мысль о том, что то, что он о себе воображал, не соответствует действительности, и помочь ему смириться. Даже это далеко не для всех гордых людей оказывается достаточно. Но, по крайней мере, до некоторых Богу удаётся таким образом достучаться и помочь им освободиться от этой душепагубной ужасной страсти, которая самого дьявола свергла с неба.

Стоит еще привести слова священномученика Игнатия Богоносца: «Если молитва двоих имеет великую силу, то сколько сильнее молитва епископа и целой Церкви? Поэтому кто не ходит в общее собрание, тот уже возгордился и сам осудил себя; ибо написано: «Бог гордым противится». Постараемся же не противиться епископу, чтобы нам быть покорными Богу». Это сказано про раскольников, и актуально и для современных «непоминающих». Человек, который противится тому, кого Бог поставил епископом или патриархом, или священником, конечно же, выражает свою гордыню. Как дьявол восстал на Бога, так они восстают на поставленных Богом священнослужителей, от чего да сохранит нас Господь!

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible