Скрыть
Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение

Спасай взятых на смерть (Притч 24:11). Не сказано: разведай и узнай, кто они, - ведь по большей части отводимые на смерть бывают порочны; но сказано просто: спасай, - кто бы они ни были. В этом особенно и состоит милосердие. Кто благодетельствует другу, тот, без сомнения, делает это не для Бога; а кто - человеку незнакомому, тот делает исключительно для Бога. Не щади денег и, хотя бы все пришлось издержать, отдай; а мы, видя изнуряемых, мучимых, претерпевающих страдания, более жестоки, чем тысячи смертей, и часто несправедливо жалеем денег и не жалеем братьев; бережем бездушное и не думаем о душе.

На Послание к Евреям

Иоанн Кассиан, прп. (†435)

Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение

Твой пример поэтому научает нас быть сострадательными к борющимся, не вводить мятущихся в гнетущее уныние и не тревожить их резкими словами. Но вместо этого ободрять их кротко и мягко, согласно заповеди премудрого Соломона: Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?

Собеседования

Анастасий Синаит, прп. (†701)

Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение

Нет никого более человеколюбивого, чем Бог, изрекший, что кровь проливается за кровь (см.: Быт. 9.6; Исх. 21.23-25; Чис. 35.33). Однако если кого-нибудь по причине [его христианской] веры, долгов, гнева [его] господина или по другим таковым же причинам собираются вести на смерть, то хорошо его избавить. Кроме того, есть люди, которые спасают осужденных на смерть и устраивают их в монастыри, чтобы там они принесли покаяние, – [такие люди также] хорошо поступают.

Вопросы и ответы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 10-12 Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя. Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: «вот, мы не знали этого»? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его

Мудрость же владеет искусством спасать себя (ст. 10) и других, даже из крайних бедствий (ст. 11), причем устраняется, опровергается всегда возможная эгоистическая отговорка черствого сердца «я не знаю такого-то, следовательно, свободен от обязанностей в отношении к нему» - указанием на всевидящий и всеобъемлющий Промысл Божий, пред которым не оправдается никто, допускающий погибнуть своим собратьям. В объяснение наставления стиха 11 некоторые указывали на раввино-талмудические правила, обязывавшее всякого человека, знавшего что-либо в оправдание осужденного на смерть, непременно выступить со своим показанием (Мишна, Сан-хедрин VI, 1). Но едва ли обычай этот имел уже место в библейскую эпоху; притом наставление ст. 11 относится не только к судебным делам, но имеет и более широкий объем, относясь ко всевозможным случаям смертной опасности ближних.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible