Скрыть
Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него было, и вывели их на долину Ахор.

Святые отцы

Прочие

Василий Великий, свт. (†379)

Ст. 24-25 Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него было, и вывели их на долину Ахор. И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни

Итак, взяв божественные Писания, в Ветхом и Новом Заветах я обнаруживаю, что непокорность Богу явно заключается не во множестве и не в величине грехов, но в одном преступлении какого-то повеления и что за всякое преступление суд Божий равен. В Ветхом Завете я читаю о том страшном конце Ахана или историю о собиравшем дрова в субботу, из которых ни тот, ни другой никогда в другое время ничем не согрешили против Бога и человека не обидели ни во многом, ни в малом. Но один из них за однократное и первое собирание дров несет неотвратимое наказание, не находя и места покаянию, ибо тотчас по Божьему повелению всенародно побивается камнями. А другой только за то, что утаил нечто из заклятого, еще не внесенного в собрание, не принятого теми, кто был поставлен над подобными делами, стал причиной гибели не только себе, но и жене, и детям, и даже самой скинии со всей собственностью.

Зло греха, подобно огню, уже было готово истребить и весь народ, который и не знал о случившемся, и не был в согласии с согрешившим, если бы вскоре после падения и истребления мужей, народ, ощутив гнев Божий, не пришел в сокрушение, а сам Иисус Навин со старцами не пал на землю, посыпав себя прахом, и затем виновный, изобличенный жребием, не понес вышесказанной казни. Возможно, кто-нибудь скажет, что этих людей можно справедливо подозревать и в других грехах, из-за которых они уличены и в этих. Но Святое Писание упомянуло только о последних как более тяжких и достойных смерти.

О суде Божием

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 16-17 город будет под заклятием, и все, что в нем, Господу; только Раав блудница пусть останется в живых, она и всякий, кто у нее в доме; потому что она укрыла посланных, которых мы посылали; но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан сынов Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды

И посмотри, какая странная проповедь человеколюбия! Тот, кто говорит в законе: не прелюбодействуй, изменяя по человеколюбию слово [закона], восклицает через блаженного Иисуса: Раав блудница да будет жива. Этот Иисус, сын Навина, говорящий: блудница да будет жива, был прообразом Господа Иисуса, Который говорит: Мытари и блудницы вперед вас войдут в Царство Небесное (Мф 21:31). Но если ей надлежит жить, зачем она блудница? <…> Но она приобретает спасение не только этими словами, но и предшествовавшей им верой и любовью к Богу. И чтобы ты узнал преизобилие ее веры, послушай, как само Писание повествует и свидетельствует о ее добрых делах. Она жила в доме разврата, как драгоценный камень, валяющийся в грязи, как золото, затонувшее в тине, как цвет благочестия, заглушенный тернием; благочестивая душа была заключена в нечестивом месте. И вонми со тщанием моим словам: она приняла соглядатаев, и Кого предал Израиль в пустыне, Того Раав проповедала в доме разврата.

Беседы о покаянии

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 24-25 Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него было, и вывели их на долину Ахор. И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни

Пусть он согрешил, но чем провинились сыновья? Чем волы? Чем ослы? Чем овцы? Взыскивай Бога, почему один человек согрешил, а часть народа пошла на смерть; почему и сам побит камнями, и всё, что смог собрать в имение, уничтожено пламенем отмщения? Приведём и другое: Не было города, который заключил бы мир с сынами Израилевыми, кроме Евеев, жителей Гаваона: все взяли они войною; ибо от Господа было то, что они ожесточили сердце свое и войною встречали Израиля - для того, чтобы преданы были заклятию и чтобы не было им помилования,, но чтобы истреблены были так, как повелел Господь Моисею (Ис. Нав 11:19 - 20). И если по воле Господа сделано так, чтобы они ни мира с Израилем не заключали, ни от Израиля не принимали мир, то давайте скажем с апостолом: за что же ещё обвиняет ? Ибо кто противостанет воле Его? (Рим 9:19).

Разговор против пелагиан


Что за сила заставляет его [Павла] делать то, чего он не желает? Почему не делать ему то, что хочет, вместо того, что ненавидит и делать не желает? Он ответит тебе: А ты кто, человек, что споришь с Богом ? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал ?» Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? (Рим 9:20-21). Можешь и более пенять на Бога, спроси Его, почему, когда Исав и Иаков ещё были в утробе, Он сказал: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел (Рим 9:13). Обвини Его в несправедливости за то, что когда Ахан, сын Хармия, похитил часть добычи в Иерихоне, за вину одного человека умерщвлены были тысячи.

Послания

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 16-26 Иисус, встав рано поутру, велел подходить Израилю по коленам его, и указано колено Иудино; потом велел подходить племенам Иуды, и указано племя Зары; велел подходить племени Зарину по семействам, и указано семейство Завдиево; велел подходить семейству его по одному человеку, и указан Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина. Тогда Иисус сказал Ахану: сын мой! воздай славу Господу, Богу Израилеву и сделай пред Ним исповедание и объяви мне, что ты сделал; не скрой от меня. В ответ Иисусу Ахан сказал: точно, я согрешил пред Господом Богом Израилевым и сделал то и то: между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним. Иисус послал людей, и они побежали в шатер; и вот, все это спрятано было в шатре его, и серебро под ним. Они взяли это из шатра и принесли к Иисусу и ко всем сынам Израилевым и положили пред Господом. Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него было, и вывели их на долину Ахор. И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни. И набросали на него большую груду камней, которая уцелела и до сего дня. После сего утихла ярость гнева Господня. Посему то место называется долиною Ахор даже до сего дня

Обращение к указанному жребием виновнику преступления со словами «сын мой» свидетельствует о человеколюбии и кротости израильского вождя. «Воздай славу Господу», как всеведущему, от которого не может укрыться никакая неправда. Эти слова, употреблявшиеся и во время Христа Спасителя (Ин IX:24), служили особым призывом от имени Божия высказать истину. «Прекрасную Сеннаарскую одежду», т. е. сделанную в Сеннааре (Быт X:10), частнее — в Вавилонии (XI:2, 9), которая славилась искусством приготовлять разноцветные одежды. «Двести сиклей серебра» на наши деньги около 160 рублей [С. А. Булатова. Древнееврейские монеты. 1886 г., с. 140.]. «Слиток золота весом в пятьдесят сиклей». Слову «слиток» в еврейском тексте соответствует «лешон», что значит «язык», как и переведено у 70-ти: γλῶσσαν, в славянской Библии — «сосýдъ». У комментаторов разумеется большей частью украшение, домашний прибор или оружие в виде языка (у римлян длинный меч назывался «язычком»). 50 сиклей золота на наши деньги более 500 рублей [По исследованиям нумизматов (Брандиса, Шрадера и др.) золото в передней Азии в древние времена ценилось выше серебра в 13 1/3 раз. (Riehm, стр. 482, 1000, 1450). Следовательно, если серебряный сикль стоил 80 копеек, то золотой — 10 рублей 66 копеек, а 50 золотых сиклей — 533 рублей.].

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible