Скрыть
И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

Святые отцы

Прочие

Ириней Лионский, сщмч. (†202)

И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час

У Бога нет насилия, но Ему всегда присуща благая воля. И поэтому Он всем дает благой совет, но в человека вложил свободу выбора, так же как и в ангелов (ибо ангелы разумны), чтобы те, кто повинуется, по справедливости обладали благом, которое, хотя дано Богом, сохранено ими самими… Но поскольку человеку изначально присуща свободная воля, как и Богу, по подобию Которого он создан, присуща свободная воля, то всегда ему дается совет соблюдать добро, что достигается через послушание Богу. И не только в делах, но и в вере Господь сохранил свободу и самовластие человека, говоря: По вере вашей да будет вам (Мф. 9:29), показывая, что вера принадлежит человеку, поскольку он имеет свою собственную волю. И еще: Все возможно верующему (Мк. 9:23) и: иди, как ты веровал, да будет тебе (Мф. 8:13).

Против ересей

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час

После того, как Спаситель совершил многие чудеса, Он беседует с народом с большей уже свободой. Потом, чтобы кто не почел Его слова за лесть, но чтобы все знали, что сотник точно такого был расположения, говорит: иди, и, как ты веровал, да будет тебе (Мф. 8:13).

И дело, свидетельствующее о таком расположении его, тотчас последовало: «и выздоровел слуга его в тот час». То же случилось и с сирофиникиянкой, так как и ей Спаситель сказал: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час (Мф. 15:28).

Беседы на Евангелие от Матфея

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

И сказал Иисус сотнику: иди, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час

Исцелив словом, Господь показал, что истину Он сказал и относительно изгнания иудеев.

Толкование на Евангелие от Матфея

Евфимий Зигабен (†1118)

И рече Иисус сотнику: иди, и якоже веровал еси, буди тебе. И изцеле отрок его в той час

И рече Иисус сотнику: иди, и якоже веровал еси, буди тебе

Этим Христос показал, что весьма много способствует для совершения чуда вера нуждающегося в нем. Якоже веровал еси, говорит, буди тебе, т.е. так как ты веровал, что Я могу исцелить больного и не придя в твой дом, пусть будет так.

И изцеле отрок его в той час

Как о прокаженном евангелист сказал, что он тотчас очистился (см. Мф. 8:3), так и теперь говорит, что больной выздоровел в тот час. А присоединил это для увеличения чудес, потому что Христос совершил не только чудесные дела, но и в самое короткое время показал Свое могущество. Некоторые говорят, что это был один сотник, а упоминаемый у Луки – другой (Лк. 7, 2 и след.), потому что у этого был расслаблен сын, а у того – раб; этот пришел ко Христу, а тот послал прежде старейшин иудейских, а потом своих друзей. Кроме того, тот не только не приглашал Христа в свой дом, но удерживал даже, когда Он хотел идти, а этот прежде чрез старейшин позвал, а потом чрез друзей отклонил. Но имея столько различия, они имеют и много сходства: оба они – сотники, живущие в Капернауме, печалящиеся о расслабленном, доказывающие свою веру одними и теми же словами и удостоенные одинакового благодеяния. Златоуст говорит, что это один и тот же сотник, упоминаемый у Матфея и у Луки. Лука для точности рассказал все подробности, кроме присутствия сотника. А Матфей для краткости опустил посольство старейшин и друзей, как не необходимые, но ясно отмечает только веру сотника, похвалу за нее и чудо над расслабленным. Нужно, однако, разрешить и кажущиеся, как сказано, различии. Отроком (παις) мы называем не только сына, но и раба. И имел он, говорит, и «рабы» (παιδας) и «рабыни» (παιδισκας). Что касается до того, что, по словам Матфея, сотник сам пришел ко Христу, а, по словам Луки, он послал к нему старейшин, а потом друзей, то нужно думать, что случилось и то, и другое. Прежде всего он послал старейшин, приглашая Христа прийти; затем, зная, что Он идет, и считая себя недостойным принять Его, послал друзей, чтобы отклонить Его и донести то, что сказал Лука. После этого, когда болезни сильнее мучили расслабленного (как сказал Лука, он уже хотел умирать), сотник, не перенося этого, побежал и сам позади друзей, надеясь, что сам он скорее упросит. После того как друзья сказали, что им было приказано, пока Христос отвечал то, что вписал Лука, вдруг приходит сотник, и прежде чем встретился с друзьями, увидев Христа и воспламенившись, опять умолял Его сначала, говоря: Господи, отрок мой лежит в дому разслаблен (Мф. 8:6) и т. д. Затем Христос, желая больше открыть его веру, ответил: Аз пришед исцелю его (Мф. 8:7). Далее опять сотник прибавил: Господи, несмь достоин, да под кров мой внидеши (Мф. 8:8), и т. д., как записал Матфей. Итак, очевидно, что Лука записал то, что случилось до прихода сотника, а что последовало затем, записал Матфей; и тем и другим показывается вера сотника и совершение чуда Иисусом. Так как Лука сказал, что посланные, возвратившись, нашли расслабленного раба здоровым, то нужно думать, что сотник, вполне убежденный в его выздоровлении, возвращался медленнее, а они, не доверяя, побежали вперед, потому что желали знать, выздоровел ли он.

Толкование на Евангелие от Матфея

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Ст. 12-13 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час

Сыны царства – это Иудеи, или Евреи; так названы они потому, что были избранным народом Божиим, и поэтому имели преимущественное пред язычниками право на участие в царстве Христовом, т. е. в церкви Христовой на земле и в раю на небе (ср. Ин. 4, 22, Рим. 9, 4. 5). Изгнани будут во тьму кромешнюю (внешнюю). Тьмою кромешнею, или внешнею здесь называется ад. Такое название ада взято от образа же пира или вечери, когда они происходили на востоке в холодные вечера. Гостей, провинившихся в чем-либо на вечери, обыкновенно выводили из комнаты, где происходила вечеря и где было тепло и светло, и заставляли оставаться в темноте и холоде, – во тьме внешней, т. е. находящейся вне (кроме) комнаты пира, – на дворе или на улице, что, конечно, для них было очень неприятно; и потому представляется, что они тут плачут и срежещушь зубами. Изгнание из комнаты пира и помещение в темноте и на холоде означает лишение райского блаженства и ввержение в ад; плач и скрежет зубовный лишившихся веселия этого пира – мучения грешников в аду. Относительно слов Господа: многие придут с востока и пр. св. Златоуст замечает: «Между следовавшими за Господом были и жители языческой Галилеи, поэтому Он и указал так для того, чтобы не оставить язычников в отчаянии и вместе смирить гордость Евреев». Эти слова Христовы поучают нас, православных христиан, что и мы, если будем только кичиться своим православием, а жить не по-православному, можем быть лишены царства небесного и ввержены во тьму кромешную.

Толкование на Евангелие от Матфея.

---- Кто такие сыны царства, которые будут извержены во тьму кромешную? И что это за тьма? Сына царства – это иудеи, которым дана была вера в грядущего Спасителя и обещано наследие царства небесного за веру сию. За неверие во Христа Спасителя, пришедшего на землю, они будут изгнаны из церкви верующих на земле и из церкви блаженствующих на небесах. Тьма кромешная, куда они будут ввержены за неверие, – это ад с мучением в нем. У иудеев чем-либо виновных гостей обыкновенно выводили из комнаты, где происходила вечеря (пир), и заставляли оставаться наружи (вне) в темноте и на холоде в то время, когда другие в тепле и свете веселились, что, конечно, для первых было крайне неприятно, так что представляется, что они плачут и скрежещут зубами от досады и холода. Эта-то тьма кромешная, или внешняя, т. е. находящаяся вне (кроме) комнаты пира, плач и скрежет зубов лишившихся веселия на пиру и представляется здесь образом мук грешников в аду.

Краткое толкование Евангелий читаемых на литургии во все воскресные и праздничные дни года

Троицкие листки (XIX в.)

И сказал Иисус сотнику: иди, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час

И, похвалив веру сотника, Господь оправдал ее проявлением Своего всемогущества: и сказал Иисус сотнику: ты веруешь, что Я могу повелевать болезнями так же, как ты – своими подчиненными; веруешь, что могу одним словом Моим исцелить твоего слугу; за эту веру твою Я и говорю тебе: иди, как ты веровал, да будет тебе. И за всемогущим творческим будет тотчас последовало самое дело: И выздоровел слуга его в тот час.

И благочестивый сотник, уверенный во всемогуществе слова Иисусова, не спешил, вероятно, в дом свой, так что его друзья, ранее его пришедшие в дом, нашли, как говорит евангелист Лука, слугу его уже выздоровевшим. «Христос, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – являл силу Свою не только через исцеление, но и через то, что совершал его нечаянно и мгновенно. А совершая чудеса, предлагал учение о Царствии и всех привлекал к этому Царствию»… . В глазах язычника раб не считался за человека: если он устарел или заболел, то его можно было продать, как безполезную вещь.

Троицкие листки. №801-1050

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

И сказал сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

«И выздоровел слуга его в тот час»: в который Господь изрек слова сии, слуга выздоровел, и именно от вдали произнесенных Иисусом Христом слов, имеющих в себе божественную творческую силу.

Толкование на Евангелие от Матфея

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

(Мф.8:13) И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час. 
Смотри примечание к Мк.2:3-5.
Мк.2:3-5. И приидоша к нему, носяще разслабленна жилами, носима четырми: и не могущым приближитися к нему народа ради, открыша покров, идеже бе, и прокопавше свесиша одр, на немже разслабленный лежаше. Видев же Иисус веру их, глагола разслабленному: чадо, отпущаются тебе греси твои. Чью веру видел Иисус Христос? Не очевидно ли, что – веру тех, которые, не имея возможности приблизиться к Нему, сделали столько усилий, чтобы невозможное стало возможным? Когда говорится о вере их, то, по связи и слов, и мыслей, необходимо разуметь веру тех четырех человек, которые несли расслабленного. Отсюда следует, что Господь прощает расслабленному грехи по вере принесших его четырех. Чрез это подается Евангелием великая мысль, что в единстве Церкви вера одних ее членов может иногда служить причиною или основанием для уврачевания и спасения других; так это и бывает в таинстве крещения, когда по вере восприемников, приносящих младенца в купели возрождения, младенцу подается новая благодатная жизнь. По чьей вере исцелен слуга сотника (Мф.8:13), дочь хананеянки (Мф.15:28)? По вере не самих исцеляемых, а других лиц (сотника, матери-хананеянки). Так бывает у нас и при крещении детей.

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О вере.

Мф.8:13. Сотник не сам себе сказал: «как я верую, так будет мне», а Господь сказал ему это за его смирение и любовь к народу: Лк.7:5. Самонадеянность в деле веры опасна: 1Кор.10:12; Иак.2:14; Мф.7:26; и Писание повелевает надеяться только на Господа, а не полагаться на свой разум: Прит.3:5.
 

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О знамениях и чудесах.

Мф.12:39. Знамения и чудеса не даются только роду лукавому: Мф.4:3-7; Мк.15:29-32;Ин.4:48; Ин. 5:36; Ин.10:38, но для верующих людей они бывают: Мф.17:20; Мф.8:10-13.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О крещении младенцев.

Мк.2:3-5. «Иисус, видя веру их», т. е. принесших расслабленного, исцелил больного и простил ему грехи. По вере сотника исцелен слуга: Мф.8:13; по вере хананеянки исцелилась дочь её: Мф.15:28. По вере родителей и восприемников и по заповеди Господней приносятся к святому крещению младенцы: Мф.19:14; Деян.2:38-39;16:15,33; Рим.5:18.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible