Скрыть
увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,

Святые отцы

Прочие

Исидор Пелусиот, прп. (†440)

Ст. 1-3 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила

О положившей две лепты

В делах житейских желание чего-либо не сопровождается непременно и возможностью; потому что дела великие превышают личные силы людей. В делах же духовных тем, кто на что-либо произволяет, дается сила; потому что все по мере сил совершаемое с успехом оказывается достигающим небес. Посему жена-вдовица, положившая две лепты в священную сокровищницу, воспевается как превзошедшая всех царей и цариц; ибо Судия увенчал не то, что ею вложено, но ее произволение, которым она посвятила Богу все свое достояние.

Максим Исповедник, прп. (†662)

Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу

См. толкование на Мк.12:41

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 1-4 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание свое, какое имела. Было священное сокровище, уделяемое боголюбивыми, которое употребляли на поделки и поправки в храме, и вообще на украшение храма и на пропитание бедных. Но в последнее время священники и это сокровище обратили в торговые обороты, разделяя оное между собой, а, не употребляя на то, на что определено оно первоначально. - Господь вдовицу хвалит больше всех прочих, потому что она от скудости своей повергла все свое состояние. Ибо две лепты, по-видимому, и ничтожны, но у кормившейся милостыней они составляли весь живот: ибо вдовица была нищая. Итак, Господь воздает награду, обращая внимание не на то, сколько дается, а на то, сколько остается. В домах богачей, принесших немногое и невеликое, оставалось гораздо больше, а у ней дом весь опустел, и в нем ничего не осталось. Поэтому поистине она достойна похвалы большей, нежели те. - Некоторые думали, что под «вдовою» можно разуметь всякую душу, отказавшуюся от прежнего мужа, то есть Ветхого Закона, но еще неудостоившуюся соединиться с Богом Словом, и что она вместо залога приносит тонкую и возможную для нее веру и добрую совесть. Ибо с верой нужно приносить и добрую совесть, то есть жизнь беспорочную. И кто с ними приходит к Богу, тот, кажется, полагает больше всех тех, кои богаты учением и обилуют языческими добродетелями.

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела
 

Сказание ев. Луки о вдовице, положившей в церковную сокровищницу две лепты, совершенно согласно со сказанием об этом ев. Марка, хотя изложение несколько отлично от него. См. Мк.12:41-44 и прим.
– «Увидел богатых»: по сказанию ев. Марка Господь смотрел, как вообще народ клал приношения свои в сокровищницу; в числе клавших были и богатые, была и одна особенно бедная вдова.

Толкование на Евангелие от Луки

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-4 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела

Повествование о вдове, положившей в храмовую сокровищницу две лепты, представляет собою почти точное повторение рассказа евангелиста Марка (Мк. 12:41–44).

«Взглянув же». До сих пор Господь вел беседу со Своими учениками. Теперь Он осматривает народ, входивший в храм, и видит вдову.

«В дар» (стих 4) точнее: «в дары» (εἰς τὰ δῶρα), т. е. богатые прибавили от себя к дарам, находившимся в сокровищнице.

Толковая Библия

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Виде же и некую вдовицу убогу вметающу ту две лепте

См. Толкование на Лк. 21:01

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О жертвоприношениях в храм

Мф.2:11. Еще новорожденному, младенцу Иисусу Христу мудрые волхвы уже принесли дары: злато, ладан и смирну.
Не отвергал Спаситель даров и жертв и в конце Своей земной жизни: Мф.26:10-12; Лк.21:1-4, о чем пророчествовали: Мал.1:11; и Ис.56:7.
 

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О жертвоприношениях.
 

Лк.11:42. Здесь осуждается не жертвоприношение само по себе, ибо «сие надлежало делать и того не оставлять», а нерадение о суде и любви Божией. Дар к жертвеннику от человека, примирившегося с ближним, принимается: Мф.5:23-24; Лев.2:4; Лк.21:2-4.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О жертвоприношении.

Лк.21:1-4. После этих слов Господа, не остается сомнения, что Дары, приносимые в храм, приносятся Самому Богу (ст. 4) и, стало быть, угодны Ему: Мф.26:10-11; Сир.35:7-8; 2Кор.9:7.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible