Скрыть
Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 1-2 (И) сия рек Иисус, изыде со ученики Своими на он пол потока Кедрска, идеже бе вертоград, в оньже вниде Сам и ученицы Его: ведяше же Иуда предаяй Его место, яко множицею собирашеся Иисус ту со ученики Своими

Сия рек Иисус, сказано, изыде со ученики Своими на он пол потока Кедрска, идеже бе вертоград, в оньже вниде Сам и ученицы Его. Ведяше же и Иуда, предаяй Его место, яко множицею собирашеся ту Иисус со ученики Своими (18, 1-2). Идет среди ночи, переходит поток, спешит достигнуть места, известного предателю, и чрез то, избавляя злоумышленников от труда и освобождая их от всякого беспокойства, показывает ученикам, что идет на страдание добровольно, – а это в особенности могло утешить их, – и заключает Себя в саду, как бы в темнице. Сия рек им. Что ты говоришь? Ведь Он беседовал с Отцом, ведь Он молился? Почему же ты не говоришь, что Он пришел туда, окончив молитву? Потому, что то была не молитва, но речь – ради учеников. С Ним вошли и ученики Его в сад. До такой степени Он избавил их от боязни, что они не только уже не противоречат, но и вошли в сад. Но каким образом пришел туда Иуда? Какое он имел побуждение идти туда? Из этого видно, что Христос часто проводил ночи вне дома. Иначе, если бы Он всегда проводил ночь дома, Иуда не пришел бы в пустое место, но пошел бы в дом, в надежде найти Его там спящим. А чтобы ты, услышав о саде, не подумал, что Христос скрывался, евангелист присовокупил: ведяше Иуда место, – и не только это, но еще и то, что множицею собирашеся ту со ученики Своими. Действительно, Он часто бывал с ними наедине и беседовал о предметах необходимых, о которых другим не следовало слышать. Это Он делал по преимуществу в горах и в садах, всегда изыскивая местность, удаленную от шума, чтобы внимание не отклонялось от слушания.

Исихий Иерусалимский, прп. (†433)

Недоумение XXXVI. Почему одни [евангелисты] повествуют, что Иисус взял учеников в Гефсиманию и молился и там был выдан [Иудой] (Мф. 26:36; Мк. 14:32), Лука же – что на Гору Масличную (Лк. 22:39), а Иоанн – сад некий по ту сторону потока Кедрона (Ин. 18:1)?

Разъяснение см. Мф. 26:36

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 1-2 Сказав сие, Иисус вышел с учениками своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его. Знал же это место и Иуда, предатель Его, потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими

Не сказал евангелист: Иисус, помолившись таким образом, но: «сказав сие». Ибо предшествовавшая речь была не молитвою, а беседою, и была для утешения учеников. – Иисус идет среди ночи, переходит реку и спешит прийти на место, известное Его предателю, Сам Себя выдает убийцам для того, чтобы показать, что Он идет на страдание добровольно и освобождает иудеев от труда искать Его. Дабы они не затруднялись, переходя туда и сюда и отыскивая Его, Он Сам идет к ним, Сам отдает Себя в руки их; ибо в саду они находят Его, как бы в какой-нибудь темнице. Чтобы ты не подумал, будто Иисус удалился в сад с целью укрыться, евангелист прибавляет, что знал сие место и Иуда. Посему Иисус отходит в сие место скорее с целью открыться, чем укрыться. Иуда знает сие место потому, что Иисус часто хаживал туда. Ибо Господь любил уходить в места пустые и пристанища спокойные, особенно когда передавал что-нибудь таинственное. Почему Иуда знал, что Иисус в настоящее время находится в саду, и не думал найти Его спящим в дому? Он знал, что Господь много ночей проводил вне града и дома, а посему и тогда вышел вон. И иначе: он знал, что Господь во время праздника особенно имел обычай учить учеников своих чему-нибудь высшему. А, как мы сказали, Он учил учеников Своих таинственному и в местах таинственных. И как тогда был праздник, то Иуда догадывался, что Иисус находится там и по обычаю рассуждает с учениками Своими относительно праздника.

Евфимий Зигабен (†1118)

(И) сия рек Иисус, изыде со ученики Своими на онпол потока Кедрска, идеже бе вертоград, в Оньже вниде Сам и ученицы Его

Найди в двадцать шестой главе Евангелия от Матфея то место, где говорится: и воспевше изыдоша в гору Елеонску (Мф. 26, 30), и прочитай объяснение его; там найдешь объяснение и этого стиха. То же самое, впрочем, нужно сказать и о последующих стихах, которые пространнее и обстоятельнее объяснены нами при толковании Евангелия от Матфея.

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его. 

– Вышел за поток Кедрон: первосвященническую молитву Свою Господь произнёс на Иерусалимской стороне Кедрона (Ин.17:1; ср. Ин.14:31) и по окончании её перешёл с учениками Своими за этот поток, на ту сторону потока – к горе Елеонской, или масличной.
Кедрон (что значит – чёрный) был незначительный ручей, который наполнялся водой только после сильных дождей, а в остальное время русло его было сухо или почти сухо. Он протекал так называемой Иосафатовой долиной и отделял Иерусалим от Елеона.
 Где был сад: вероятно, с несколькими жилыми строениями (ср. Мф.26 и парал. Мк.). Место называлось Гефсиманией.
– Вошёл Сам и ученики Его: этим только кратким замечанием и ограничивается евангелист в сказании о пребывании Господа в саду Гефсиманском, до прихода туда Иуды с воинами и стражею. О молитве Господа в саду Гефсиманском он не говорит, конечно, потому, что предполагал известным это событие своим читателям из прежде написанных Евангелий (ср. Мф.26 и далее и парал.). И вообще в истории страданий Господа Иоанн только восполняет сказания первых евангелистов частными чертами, и если говорит о некоторых частных событиях сей истории, рассказанных уже первыми евангелистами, то говорит, видимо, с целью восполнения их в каких-либо важных частных чертах.

Толкование на Евангелие от Иоанна

Георгий Константинович Властов (†1899)

Ст. 1 Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его.
Ст. 1 И сия рек Иисус, изыде со ученики своими на онпол потока Кедрска, идеже бе вертоград, в оньже вниде сам и ученицы его.

Из слов сих замечаем, что последние слова моления Господа произнесены на самом берегу лощины, называемой поток Кедрон.

Поток Кедрский или Кедрон есть тот глубокий овраг, который отделяет город Иерусалим от горы Масличной (Елеонской). Господь «изыде» из сей лощины на тот берег оврага, где был вертоград. Имя «потока Кедрска» мы встречаем только у св. Иоанна Богослова; в других же Евангелиях упомянуто только, что Господь пошел на гору Елеонскую. Летом поток Кедрский высыхает совершенно, а зимой вода хотя показывается в нем, но гораздо ниже Иерусалима и долины Иосафатовой. В наше время он совершенно почти завален землею. В Ветхозаветных книгах поток Кедрский или Кедрон несколько раз назван этим именем, как напр. 3Цар. 2:37 или Иер. 31:40. За оврагом Кедрона при самой подошве Масличной горы, находится «вертоград» или сад Гефсиманский с пещерою. Между оградой сада и подошвой горы находится (как полагают) то место, где Господь молился и скорбел и где кровь капала с священного чела Его. Пещера находится в Гефсиманском саду подле погребального вертепа Пресвятой Богородицы. Латиняне указывают, что Господь молился и скорбел в этой именно пещере, но по весьма основательным соображениям Норова, опирающегося на местные греческие предания и на указания паломника Даниила, – в пещере Гефсиманского сада должны были оставаться восемь учеников; Петр, Иаков и Иоанн, последовали в некотором расстоянии за Господом, а Господь, отойдя от них «на вержение камня» (Лк. 22:41), молился, как мы указали выше, ближе к горе Масличной.

Здесь есть камень, выступающий из горы, на котором по преданию уснули Петр, Иаков и Иоанн, «ибо у них глаза отяжелели». А Господь наш, готовясь к страшной жертве в глубокой скорби и тоске человеческой молился пред Отцом небесным яко человек, предавая свою волю человеческую воле Божией, и при этом молении капли крови капали с священного чела Его (Мф. 26:38-44; Мк. 14:33-40; Лк. 22:41-45).

По преданию поток Кедрский был когда-то осенен кедрами, но едва ли это не позднейшее соображение, основанное на имени потока. Но имя потока нахал – кидрон, означает по-еврейски не поток кедров, а темный поток, и только позднейшая неправильная этимология этого имени, внесла понятие о кедрах, хотя надо сказать также, что в Талмуде есть место, упоминающее о двух кедрах, стоявших на горе Масличной.

Опыт изучения Евангелия св. ап. Иоанна Богослова. Том II

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Kедрон, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его

Историю взятия Христа стражей и суд над Ним евангелист изображает отчасти сокращенно по сравнению с синоптическими Евангелиями, а в других случаях более обстоятельно, указывая на некоторые опущенные у первых евангелистов подробности этих событий. Так, он сообщает, что по окончании Своей прощальной беседы с учениками Господь вышел (из горницы, где происходила беседа) «за поток Kедрон», о чем не упоминают синоптики. Kедрон был небольшой поток, протекавший по долине, находившейся между Иерусалимом и Масличной горой. Имя его в переводе с еврейского значит «черный, мутный». Евангелист называет его потоком зимним (χείμαρρος), т. е. имевшим в себе воду только тогда, когда (зимой) шли дожди. Место, куда пошел Христос, евангелист называет садом, не приводя названия этого сада (у синоптиков – «Гефсимания»).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible