Скрыть
ასეთი წესია დღემდე დადგენილი იოსებისგან ეგვიპტის მიწებზე: მეხუთედი ფარაონისაა. მხოლოდ ქურუმთა მიწები არ ეკუთვნის ფარაონს.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 22 Только земли жрецов не купил, ибо жрецам от фараона положен был участок, и они питались своим участком, который дал им фараон; посему и не продали земли своей

Ст. 26 И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня: пятую часть давать фараону, исключая только землю жрецов, которая не принадлежала фараону

Сперва Иосиф продавал хлеб Египтянам за серебро. Потом, когда серебро истощилось, продавал за скот. И наконец, чтобы напитать их, продавал и за поля, кроме земли жреческия токмо, тоя бо не купи; потому что жрецы даром получали назначенный им от фараона хлеб. В седьмой год голода Иосиф дал Египтянам семена, и устави им… заповедь… пятую часть даяти фараону.

Толкования на священное Писание. Книга Бытия

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня: пятую часть давать фараону, исключая только землю жрецов, которая не принадлежала фараону

Да слышат нынешние люди, какие преимущества в древности оказывались служителям идолов, и да научатся хотя бы такую же честь оказывать тем, кому вверено служение Богу. Если древние, заблуждаясь и совершая служение идолам, думали, что они воздают особенное почтение идолам, когда такой чести удостаивают служителей их, то какого осуждения заслуживают те, которые ныне не имеют попечения о служителях Божиих? Разве не знаете, что эта честь переходит Господу? Итак, не смотри на того, кто принимает честь. Не ради его самого ты должен делать то, что требуется от тебя, но ради Того, Кому он служит, - чтобы ты мог получить от Него щедрое воздаяние. Поэтому-то и сказал Господь: сделавший одному из сих, Мне сделал, и: кто принимает пророка во имя пророка, получит награду пророка (Мф. 25:40, 10:41).

Беседы на книгу Бытия. Беседа 65

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня: пятую часть давать фараону, исключая только землю жрецов, которая не принадлежала фараону

Подать пятой части для Фараона. Не тяжкая дань в столь плодоносной земле, где пятою частью годового сбора хлеба можно питаться целый год, как то показало время голода.

Польза постановления Иосифова видна в последующие времена Египта. Диодор замечает, что доходы с земель освобождали царей Египетских от необходимости обременять народ податями другими.

Толкование на Книгу Бытия

Георгий Константинович Властов (†1899)

И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня: пятую часть давать фараону, исключая только землю жрецов, которая не принадлежала фараону.


Т. е. до дней Моисея, при котором «в Египте был новый царь, который не знал Иосифа» (Исх.1:8). Кан. Кук доказывает (Bearings of the Egyptian history on the Pentateuch, 39), что закон, установленный Иосифом, был делом не иноземной, овладевшей Египтом династии, а династии национальной, ибо после изгнания гиксосов и при восстановлении на престол фараонов египтянина древняя мера эта не было отменена, а удержана во всей силе во времена Геродота. Нет сомнения, что иноземные цари не изменяли также существовавшего порядка, который был им выгоден.

пятую часть давать фараону,

Епископ Эли (Ely), редактор примечаний на Кн. Бытия, указывает на вопрос, поставленный многими критиками: можно ли оправдать Иосифа в учреждении закона, который порабощал всю землю и всех египтян фараону, пользуясь народным бедствием, или же следует видеть в Иосифе орудие фараона, слепого исполнителя воли жадного и деспотического властителя? И епископ Эли, и каноник Кук приходят к заключению, что мера, придуманная и введённая в действие Иосифом, была мерою важной государственной необходимости. Плата пятой части произведений не обременяла народ во время годов изобилия, а между тем страшное бедствие, обрушившееся на Египет, доказало, что необходимы были общие меры для отвращения на будущее время подобных несчастий. Отсюда необходимость иметь запасные средства, капиталы и – важнее всего – регулировать воды Нила и, по всему вероятию, устроить систему канализации и ирригации и установить однообразные законы, которые довели бы обработку земли до высшей степени совершенства и распределяли воды совершенно сообразно нуждам земли. Но это было возможно лишь при условии, чтобы все земли Египта принадлежали короне. Иосиф, по новейшим исследованиям, жил и действовал во времена XII династии, но именно при царе этой династии Аменемха III устроена целая система доков, каналов, шлюзов и резервуаров, и при нём же выкопано огромное искусственное озеро Мерис в Фаюме, которое соединялось с Нилом каналом и принимало излишние воды Нила или восполняло недостаток их. К этому же времени относится постройка так называемого лабиринта, который, по-видимому, служил залой собрания для выборных от всех ном Египта, сходившихся здесь обсуждать свои нужды и меры исполнения предначертанной системы искусственного орошения, которое представляло единственную надёжную гарантию от повторения подобного предыдущему бедствия. Никогда, прибавляет каноник Кук, не было исторической эпохи в Египте, когда бы все упомянутые выше меры Аменемха III были более необходимы и целесообразны, и никогда они не могли быть приведены с таким удобством в исполнение, как под впечатлением семилетнего голода, который отдал в распоряжение фараона все богатства страны и все земли её. Из всего этого каноник Кук определяет и время Иосифа и относит его к царствованию Аменофиса, или Аменемха III, которому на открытом в Абидосе барельефе Рамзес воздаёт божеские почести. Прибавим ещё, что, на основании исследований г-на Lilant de Bellefonds (Memoire sur le lac Moeris, Alexandrie, 1843), Мерис не название царя, а египетское слово, означающее море, la mer. Слово Файюм есть испорченное арабами коптское Фиом, тоже древнеегипетское слово, означающее море. Замечательно ещё, что место близ озера, называемое Птолемеем Баккис, или Банхис, отождествлено Brugsh с урочищем, называемым Пи-ане, имеющим значение дом жизни. Сближение этого слова с названием, данным Иосифу – Цафнаф-Панеах (Быт.41:45), т. е. пища жизни, – поразительно (кан. Кук; сравни первый комментарий к Быт.41:45).

Священная летопись. Том первый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Деятельность Иосифа в управлении Египтом.

Ст. 13-26 И не было хлеба по всей земле, потому что голод весьма усилился, и изнурены были от голода земля Египетская и земля Ханаанская. Иосиф собрал все серебро, какое было в земле Египетской и в земле Ханаанской, за хлеб, который покупали, и внес Иосиф серебро в дом фараонов. И серебро истощилось в земле Египетской и в земле Ханаанской. Все Египтяне пришли к Иосифу и говорили: дай нам хлеба; зачем нам умирать пред тобою, потому что серебро вышло у нас? Иосиф сказал: пригоняйте скот ваш, и я буду давать вам за скот ваш, если серебро вышло у вас. И пригоняли они к Иосифу скот свой; и давал им Иосиф хлеб за лошадей, и за стада мелкого скота, и за стада крупного скота, и за ослов; и снабжал их хлебом в тот год за весь скот их. И прошел этот год; и пришли к нему на другой год и сказали ему: не скроем от господина нашего, что серебро истощилось и стада скота нашего у господина нашего; ничего не осталось у нас пред господином нашим, кроме тел наших и земель наших; для чего нам погибать в глазах твоих, и нам и землям нашим? купи нас и земли наши за хлеб, и мы с землями нашими будем рабами фараону, а ты дай нам семян, чтобы нам быть живыми и не умереть, и чтобы не опустела земля. И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле, ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону. И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого. Только земли жрецов не купил, ибо жрецам от фараона положен был участок, и они питались своим участком, который дал им фараон; посему и не продали земли своей. И сказал Иосиф народу: вот, я купил теперь для фараона вас и землю вашу; вот вам семена, и засевайте землю; когда будет жатва, давайте пятую часть фараону, а четыре части останутся вам на засеяние полей, на пропитание вам и тем, кто в домах ваших, и на пропитание детям вашим. Они сказали: ты спас нам жизнь; да обретем милость в очах господина нашего и да будем рабами фараону. И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня: пятую часть давать фараону, исключая только землю жрецов, которая не принадлежала фараону

Политико-экономическая деятельность Иосифа в Египте во время голода, следствием которой были:

1) скопление всех денег жителей страны в казне фараона (ст. 14–15);

2) переход всего скота частных собственников в собственность фараона (ст. 16–18), наконец,

3) переход всей земли в собственность царя же, так что жители являлись лишь арендаторами фараона, и даже, точнее, крепостными рабами его (ст. 19–24), — этого рода деятельность нередко возбуждала тяжкое осуждение со стороны многих толкователей кн. Бытия. И, действительно, с гуманным духом ветхозаветного законодательства, как он выступал особенно в законах о субботнем и юбилейном годах (Лев. 25:4-13 и др.), деятельность эта не мирилась, даже расходилась до противоположности, тем более, что, как сообщает Иосиф Флавий (Древн. 2:7, 7), физическое бедствие страны сопровождалось нравственным развращением ее разоренных жителей. Но упрек этот в значительной мере ослабляется для Иосифа полной, по-видимому, невозможностью действовать иначе. Как распорядитель казны и хлебных запасов страны и фараона, Иосиф, очевидно, был крайне ограничен деспотической властью последнего; равно и правом государства на имущество и даже личность гражданина во всей древности.

Из текста (ст. 25) видно также, что поголовное порабощение всех жителей Египта царю им не представлялось столь тяжелым и унизительным, как представляется это людям нового времени. Во всяком случае Иосиф не имел полномочия и вообще не мог раздавать хлеб нуждающимся туземцам (не говоря о чужеземцах) даром. Даже и независимо от запрещения фараона производить такую даровую раздачу хлеба, такая раздача могла бы сопровождаться весьма нежелательным, быстрым и бесследным исчезновением в целой стране всех запасов. Притом плата пятой части для хлебородного Египта не была данью особенно тяжелой.

Священнописатель, как всегда, ни хвалит, ни порицает деятельность Иосифа, но лишь констатирует действительные исторические факты, которые в существенных частях вполне подтверждаются внебиблейскими историческими свидетельствами. Из свидетельств Геродота, Страбона и Диодора Сицилийского известно, что все земли в Египте были собственностью короны; только каста жрецов владела землей, как собственностью, да каста воинов в иные времена египетской истории получала участки земельные от фараонов на правах ленного владения, вообще же все жители были лишь арендаторами по отношению к фараону и государству. Библейский рассказ о деятельности Иосифа содержит в себе указание происхождения такого политико-экономического порядка в Египте и попутно дает интересные сведения о введении в Египте двойной десятины (1/5), платимой жителями со всех произведений земли (ст. 24, 26), и о сосредоточении податного населения, по распоряжению Иосифа, в городах (ст. 21 иначе читается в еврейском масоретском, иначе в самаритянском списках, у LXX, в Вульгате, слав, и русск.; по первому чтению — «переселил (Иосиф) народ в города от конца Египта до конца»; по второму — «сделал народ рабами…», масореты читали гл. abar в гиф — переводить; переводчики — abad в гиф: порабощать; смысл обоих чтений почти тождествен, но еврейское чтение определеннее называет саму операцию Иосифа, а переводы — результаты ее).

Главный интерес деятельности Иосифа священным писателем полагается в том, что деятельность эта, как плодотворная для государственного благосостояния Египта, обеспечивала благоприятное отношение туземного населения в Египте к пришлому еврейскому. Впрочем, в том обстоятельстве, что Иосиф поработил всю страну фараону, хотя, без сомнения, по серьезным государственным соображением (некоторыми толкователями ко времени фараона, современного Иосифу, приурочивается прорытие каналов и искусственного полеорошения, что, естественно, вызывалось продолжительным и всеобщим голодом в стране и для осуществления своего требовало громадных сумм, которые государство и могло получать благодаря введенной Иосифом податной системе) и бесспорно с самыми лучшими целями и намерениями, — все же могло заключаться некоторое оправдание последовавшего после его смерти порабощения евреев египтянами.

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible