Скрыть
И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!

Ст. 18-20 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. И нарек имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз. И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться

Ст. 22 то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть

И рече Иаков: «Подлинно есть Господь на месте сем, и Он охраняет меня; аз же не ведех». Елей же, который возлия Иаков верху столпа, был взят в соседнем селении или принесен им с собой. И елей, излиянный Иаковом на камень, изображал тайну сокрытого в нем грядущего Христа. И прозва Иаков имя месту тому Вефиль, то есть дом Божий, как и ранее называл он. И положи… обет над камнем, глаголя: аще будет Господь Бог со мною… и даст ми хлеб… и ризы… и камень сей… будет ми дом Божий, и от всех, яже ми даси, десятину одесятствую та Тебе. В камне же изображалась тайна Церкви, которой воздаются обеты и приношения всех народов, вошедших в нее.

Августин Аврелий, блж. (†430)

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его

Вы уже слышали, что Мессия - это Христос, вы уже слышали, что Христос - это Помазанник. Ведь помазанный камень он не так установил, чтобы приходить и поклоняться ему, иначе камень бы был идолом, а не знаком Христа. Следовательно, сооружен именно знак, поскольку наглядный образ был нужен, а обозначается им Христос.

Камень помазанный, но не идол.

Отчего же камень? Потому что: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится (1Пет. 2:6; Ис. 28:16). Отчего помазанный? Потому что имя Христос - от «хризмы».

Трактат на Евангелие от Иоанна

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его

Камень был поставлен как памятник, был помазан елеем и почтен как образ Христа, поскольку Еммануил был помазан Богом и Отцом елеем радости более соучастников Его (Пс. 44:8; Евр. 1:9). К тому же Он восстал из мертвых, хотя и добровольно сошел к смерти. Вот что, по моему мнению, означает поставление камня.

Искусные толкования на Пятикнижие.

См. также Толкование на Быт. 28:10

Феодорит Кирский, блж. (†457)

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. 

        Для чего Иаков возливает елей на камень?

       
Что имел у себя, тем и воздал великодаровитому Господу; ибо, поставив камень, который клал себе под голову, возлил на него елей. Сие можно находить и ныне: многие женщины, вверившие свое дело Господу, имеют обычай в божественных храмах возливать елей на преграду, отделяющую святилище, и на раки святых мучеников. А сие изображает благородство души. Человеколюбивый же Господь принимает и малое, одобряя намерение, с которым совершается сие.

Толкование на книгу Бытия

Кесарий Арелатский, свт. (†542)

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его

Чтобы все упомянутое прочно осело в ваших благочестивых сердцах, давайте кратко повторим сказанное. Благословенный Исаак, как мы сказали, посылая сына своего, являл собой образ Бога Отца. Посланный им Иаков означал Христа Господа. Камень, положенный им у изголовья и помазанный елеем, символизировал Господа Спасителя. Касавшаяся неба лестница являлась прообразом креста; опершийся об лестницу Господь - образ Христа на кресте. Ангелы, восходящие и нисходящие по ней, обозначают апостолов, мужей апостольских и всех учителей Церкви. Они восходят, проповедуя праведным совершенные истины; они нисходят, уча младенцев и непосвященных тому, что те могут понять.

Братья, что касается нас, видящих исполнение в Новом Завете всех истин, образы которых даны в Ветхом Завете, мы должны, насколько можем, благодарить Бога, что Он удостоил нас столь великих даров без каких-либо заслуг с нашей стороны. С Его помощью станем изо всех сил трудиться, чтобы великая выгода не принесла нам осуждения, но способствовала нашему совершенству. Будем ревностно жить жизнью духовной, творить дела добрые, так чтобы Судный день нас нашел чистыми, трезвыми, милостивыми и благочестивыми и мы не были бы наказаны вместе с порочными грешниками. С праведниками и боящимися Бога мы заслужим тогда вечного блаженства - с помощью Господа нашего, Который вместе с Отцом и Духом Святым живет и царствует во веки. Аминь.

Проповеди

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его

Иаков возлил елей на камень и поставил его в виде памятника, потому что истинный израильтянин понимает, что Искупитель наш был Отцом помазан елеем радости более соучастников Своих (Пс. 44:8). От этого помазания Христос получил Свое имя, а таинство Его воплощения и есть памятник нашего искупления. И хорошо, что, когда был возлит елей и камень поставлен памятником, Господь открылся на небе, потому что нет сомнения, что Он во времени явился человеком среди людей, оставаясь вечным с Богом Отцом. И вот смерть повержена, Он шествует на небесах небес от века (Пс. 67:34), пребывая с нами памятником нашего спасения во все дни до скончания века (Мф. 28:20). Тот, Кто перенес на небо тело, принятое Им на земле, наполнил и землю, и небо Божиим присутствием.

Гомилии на Евангелия

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его

И возлил елей на верх его. Обряд сей некоторые изъясняют из подражания обычаю языческому посвящать божествам и чтить столпы (Санхониатон у Евсевия (кн. I гл. 10), говорит о Узое, древнем Тирской страны жителе: ανιερωσαι δυω στηλας πυρι τε και πνευματι, και προσκυνησαι, αματε σπενδειν αύταις εξ ων ηγρευε ϋηριων. Арновий, кн. I. Si quando conspexeram libricatum lapidem et ex olivi unguine sordidatum, tanquam inesset vis paesens, adulabar, adfabar), но нельзя доказать древность обычая сего у язычников такую, чтобы он мог подать образец Иакову. Проще изъясняется поступок Иакова из недостатка потребностей для обыкновенной жертвы. Вместо алтаря воздвигает он камень, а вместо жертвенной крови изливает на него елей, который имел с собою в пути для пищи. Впрочем, сей новый обряд мог иметь особенное знаменование — то, что истинное богослужение совершается и освящается помазанием Духа Божия. В законе Моисеевом посвящение столпов запрещено (Втор. 16:22). Конечно, потому, что им начали уже воздавать Божескую честь.

Толкование на Книгу Бытия

Иаков Персидский, Афраат, еп. (†345)

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его

Также и это образно предвосхитил отец наш Иаков, ибо камни примут помазание. Ведь народы, о которых сказал Иоанн: Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму (Лк. 3:8), - уверовав в Помазанника, получили миропомазание. Таким образом, молитва Иакова предызобразила тайну призвания народов.

Тахвиты

Стефан (Яворский), митр. (†1722)

Догмат о святых иконах

Святые иконы в Православной Святой Кафолической Церкви имеют начало и основание в Божественном Писании.

Обратимся снова к Ветхому Завету и воззрим на памятник, который поставил Иаков и назвал его Домом Божиим, и сказал: если (Господь) Бог будет со мною (Быт. 28:18-20), и молился там. Разве не знал Иаков, что Бог не в рукотворенных храмах живет? Как же он памятник, который сам и поставил, называет Домом Божиим? Еще: разве не знал Иаков, что Бог вездесущ и всемогущ? Зачем же он соотносит бытие Бога с определенным местом, говоря, что Господь именно в этом месте? Еще: разве не знал Иаков, что Богу можно молиться везде? Зачем он молится на том месте, где поставил памятник, и называет его Домом Божиим? О том, что он молился в другом месте, не написано. Поистине, знал Иаков обо всем этом и веровал благочестиво. Однако он называет памятник Домом Божиим и говорит, что на этом месте Бог, имея в виду не буквальное пребывание Бога, но Его благодатное присутствие. Потому что Бог есть везде по естеству и всемогуществу, но не везде по благодати. Иаков же говорил, что в этом месте присутствует Господь, имея в виду особенное благодатное призрение. Потому он и назвал этот камень Домом Божиим и молился у него Богу, как присутствующему в Своем Доме Своей благодатью. Памятник же не означал Бога, но молящийся смотрел на этот памятник, как на видимое знамение невидимого присутствия Божия и как на Дом Божий: не пространственного расположения Бога, но его благодатного посещения. Раз Иаков молился перед памятником или памятнику как дому Божию, то он и поклонялся ему.

Скажем еще и о скинии, называемой Святое Святых. О ней вспоминает и святой Павел. Само название Святое-Святых (Евр. 9:3) ясно показывает, как чтили Израильтяне свою скинию, величая ее таким преизящным именем. Напрасно же великое имя без почитания, напрасна святость без ублажения. Особенно если это Святость Святостей, или Святое Святых. Подобно тому как солнце, прочие светила блистанием превосходящее, имеет следующую за ним тень, так и Святое Святых имеет следующую за ней славу и величание. Слушайте, что говорит Писание: И пошел Моисей и Аарон от народа ко входу скинии собрания, и пали на лица свои (Чис. 20:6). Смотрите, какой почет оказывается скинии.

Укоряете нас, что мы молимся, обращаясь к святым иконам. Но разве не помните, что сделал Соломон, который не только сам творил усердную и длительную молитву перед лицом алтаря Господня, но и для прочих молящихся, чтобы быть помилованным всем, кто даже на далеком расстоянии помолится Храму, его же и создал; и не только Храму, но и Граду, который избрал Господь (то есть Иерусалиму). Смотрите 3 Книгу Царств, главу 8. И не напрасно молился Соломон, ибо сказал ему Господь: Я услышал молитву твою, (...) (сделал все по молитве твоей) (3Цар. 9:3).

Поэтому и Пророк Даниил, пребывая в Вавилонском плену и имея в своей горнице оконца, открытые напротив Иерусалима, трижды в день преклонял колени и молился ко граду Иерусалиму (Дан. 6:10). Если же угодники Божии ко храму Божию и, более того, ко граду Божию молятся, что возбраняет нам молиться иконе Христовой.

Почему скиния называлась Святое Святых, какую святость она в себе имела? Вещество скинии само по себе не было свято, как не были святы вещество ковчега, золото, украшающее ковчег, вещество содержимого ковчега. Почему же такое название? Не по какой-либо иной причине, а только потому, что Ветхозаветная скиния была образом истинной Скинии, которую сотворил Бог, а не человек. Об этом сказал Апостол Павел в Послании к Евреям в главе 8, говоря о Ветхозаветных священниках, служащих скинии, которые, как говорит Апостол Павел, служат образу и тени небесного (Евр. 8:5).

Видите, противники, каковы величие и сила икон? Видите, откуда святые иконы берут начало – от Самого Бога, который Моисею повелел сотворить вышитые и изваянные херувимы и другие образы, то есть, скинию, ковчег, трапезу, и прочее. Видите, кто были первыми почитателями святых икон, – Моисей и Аарон, святые мужи и истинные рабы Бога Живого, и все Израильтяне, именовавшиеся людьми Божиими, входившие в храм свидения и окружавшие его, поклонявшиеся Небесному Богу перед ковчегом Завета и перед херувимами, над ковчегом устроенными и на завесах изображенными, почитавшими их, как святые иконы, о чем упоминает и святой Апостол Павел, говоря: служат образу и тени небесного (то есть херувимским изображениям), как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано (Богом) сделай все по образу, показанному тебе на горе (Евр. 8:5). Их служение и поклонение Господу Богу перед ковчегом завета и херувимскими изображениями не только не вменялось в нечестие, почитание дела рук человеческих, но и считалось большим благочестием, и слава Божия озаряла их сиянием, и Бог через Ангелов своих отвечал им из скинии, называемой Святое Святых, которая была за второй завесой (Евр. 9:3). Почитал эти же иконы и херувимские подобия и святой Давид, говоря: войду в дом Твой, поклонюсь храму святому Твоему (Пс. 5:8).

Отсюда всякий сделает правильный вывод: не херувимским ли иконам поклонялся Давид, входя в храм Господень поклониться Богу? И не перед херувимскими ли изображениями молился Соломон, создавший храм Богу и украсивший его золотыми херувимами, когда встал перед лицом алтаря Господня и воздвиг свои руки к Небу (3Цар. 8:22)? Но и Пречистая Дева Богородица, в детстве своем воспитывавшаяся, по сути, в Святое Святых, днем и в ночью молившаяся ко второй завесе, не почитала ли бывших там херувимских изображений? Поистине, Она не презирала их, ставя в ничто, но почитала, как образы святых предстателей Божиих. Когда Она молилась Богу перед алтарем, кланяясь до земли, перед Ее лицом был ковчег Завета и херувимы славы, осеняющие алтарь. Она кланялась не алтарному веществу, а также не ковчежному и не херувимскому, но возводя Свой ум от видимых предметов к невидимому Богу, Она почитала их, как Божию Святыню. Так ныне и мы, молясь перед святыми иконами, поклоняемся не иконному зримому веществу, а взираем умом на невидимое невещественное, святые иконы почитая, как изображения святых.

Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви

Георгий Константинович Властов (†1899)

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.

«Елей был в глубокой древности признаваем за чувственный образ милости и благодати Божией, оживляющей и обновляющей, а потому почитался средством посвящения Богу известного предмета» (О. Герлах). Митрополит Филарет думает, что елей возлит на камень в виде жертвы, взамен жертвенной крови.

Священная летопись. Том первый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его

Обет Иакова

Под впечатлением видения, Иаков, во-первых, ставит камень, служивший ему возглавием, памятником (mazzebah) и возливает на него елей. Обычай ставить столпы и подобные им сооружения в качестве памятников известных событий весьма распространен на древнем и новом Востоке. В Библии, кроме истории Иакова (Быт. 28:18; 31:45; 35:14), поставление камней с указанным назначением упоминается еще в истории И. Навина (Нав. 4:9; 24:26), пророка Самуила (1Цар. 7:12) и др. Позднейшие злоупотребления этим обычаем в целях идолослужения вызвали запрещение в законе Моисеевом (Лев. 26:1) ставить столпы. Равным образом и обычай посвящения камней божеству известен был на Востоке, напр., у финикиян, и в классическом мире. Елей, как необходимая принадлежность путешествия в жарких странах, как средство подкрепления и питания, естественно, был под рукою у путника Иакова: «вероятно, только один елей он и нес с собою, находясь в пути» (Иоанн Златоуст, с. 585). Таким образом, «что имел у себя, тем и воздал великодаровитому Господу» (блаженный Феод., отв. на вопр. 85).

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible