Скрыть
И рѣче́но бы́сть и́мъ, да не вредя́тъ травы́ земны́я, ни вся́каго зла́ка, ни вся́каго дре́ва, но человѣ́ки то́чiю, и́же не и́мутъ печа́ти Бо́жiя на челѣ́хъ сво­и́хъ.

Святые отцы

Прочие

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

Ст. 1-5 Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи: и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев. И мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека

Некоторые говорят, что под звездою, спавшею с неба на землю, и предназначенную для суда Иосафатову долину, разумеется посланный для наказания Ангел Божий; студенец бездны означает геенну; дым из него исходящий - что для мучимых солнце и воздух будут не видимы; прузи - это черви, о которых сказал Пророк: «червь их не скончается» (Исаия, 66, 24). - А что не вредит травы земныя, но человеки точею, так сие потому, что вся тварь освободится от тления, ради нас которому ныне рабствует. - Но да муку приимут пять месяцев, т. е. будут тяжко и жестоко мучимы только некоторое определенное время, притом же - легче, но вечно. О звезде я думаю, что это есть Божий Ангел; он, по Божию попущению, выведет из бездны осужденных злых демонов, которых Христос, воплотившись, связал, чтобы они, соделавши свое пред кончиною, потом подверглись бесконечному мучению. - Дым - мрак, предшествующий производимым, по наущению их, злым делам, по совершении коих дана им будет власть мучить людей. - Помраченiе солнца и воздуха указывает на душевное ослепление людей, наслаждающихся светом их, или на разжженную любовь во время страданий, так как находящимся в скорби и свет бывает тьмою. - А что мысленные прузи (саранча) уязвляют людей подобно скорпионам, так сие означает, что в конце злых дел сокрыта душевная смерть, которой подлежат все не отличенные на лицах Божественною печатью и не освещенные чрез посредство Святого Духа просвещением животворящего Креста, так чтобы, по слову Владычнему, свет их светился пред человеками к прославлению Божественного имени (Мф. 5, 16). - Пять месяцев мученiй означают, думаем, или их непродолжительность, ибо, по слову Владыки, «аще не быша прекратилися днiе оны, не бы убо спаслася всяка плоть» (Мф, 24, 22), - или некое время пятеричное ради соответствия пяти внешним чувствам, которыми грех привходит в человека, - или время определенное, но известное одному Богу.

Примасий, еп. (†560)

И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих

Под травой земной подразумеваются меньшие, молоком веры христианским питающиеся; под зеленью - начинаю­щие выращивать в себе живой росток добродетелей, чей плод не засохнет, но изобильным будет; а деревья изобра­жают тех членов Церкви, которые принесли уже плод духовный. О первых сказано: Кто утвердил землю над водами (Пс 135:6), то есть водами крещения; о вторых - возрадуешься каплям дождя Своим, когда изойдут (Пс 64:11); о третьих - я же как олива плодородная в доме Божием (Пс 51:10). Из всех же них состоит то множество избранных, которому саранче запре­щено вредить - кроме тех, на челе коих нет знака Бога, ибо, по слову апостола, не во всех вера (2Фес 3:2). Сказано, что они затмили солнце, но не погасили его, ибо из-за преизобилия беззаконий может остыть любовь во многих. Но, как написано, твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих», и «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа» (2Тим 2:19).

Комментарий на Откровение

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 3-6 И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них

Из дыма вышла саранча, и земля должна была принять то, что вышло из бездны. Следовательно, сама саранча, окруженная дымом, составляла то темное облако, которое омрачило солнце и воздух и которое целиком вышло из бездны. Сходство саранчи Апокалипсиса с обыкновенною саранчою не простирается далее (кроме названия) того, что и та, и другая являются громадною массою. Саранча, значит, является здесь лишь удобным символом, которым пользовались и древние пророки, и церковные писатели Нового Завета. Этой саранче дана была власть, какая свойственна скорпионам, под которою нужно разуметь не что другое, как способность скорпионов производить весьма опасное для жизни и здоровья человека ужаление [Ewald, Ebrard, Kliefoth]. Деятельность саранчи на земле ограничивается Бож. волею, и ей прямо запрещается причинять какой-либо вред растительности, а разрешается вредить только людям, и только тем из них, которые не имеют печати Божией на своих челах. Саранча не могла при этом умерщвлять, но только причинять мучения и притом только в продолжение пяти месяцев. Принимая во внимание, что действительная саранча живет не более пяти летних месяцев, лучше всего этот пятимесячный срок деятельности саранчи считать за указание на период времени неопределенный для людей, но определенный для Бож. Промысла, каковой период будет нужен для наказания и для устрашения грешников и для явления Бож. правды пред глазами праведников. Как указание на то, что как сама саранча, так и бедствия, причиненные ею, суть орудия казни в руках Божиих, служит то замечание, что мучения от ужаления хотя и невыносимы, но не смертельны.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Ст. 4-6: И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.

Такова, в ряду других бедствий, деятельность этой саранчи. Несомненно, по назначению своему, это – все еще средство исправления. Поэтому саранче этой не дано никого убивать, а лишь мучить, и мучить на свой определенный срок: пять месяцев – тот самый период, в который и вообще живет и свирепствует в летнюю пору обыкновенная саранча. Впрочем, вполне можно согласиться в данном случае и с прот. Орловым, что здесь указывается «период времени, неопределенный для людей, но определенный и (как бы органически законченный) для Божественного Промысла, каковой период будет нужен для наказания и для устрашения грешников, и для явления Божественной правды пред глазами праведников».

Таким образом, всей этой, выпущенной из бездны, апокалиптической саранче было прямо запрещено делать какой-либо вред как траве, так и деревьям и вообще какой-либо зелени. Но зато мучения людей от нее будут жестоки и нестерпимы – что оттеняется общеизвестным представлением об ужалении скорпиона, особенно мучительным и прямо невыносимым. Страдания эти будут настолько велики, что люди захотят смерти, даже станут искать ее, но не найдут, ибо смерть убежит от них. И конечно, страдания эти могут носить тип болевых ощущений как физического, так и душевного порядка, а еще вернее – того и другого параллельно и одновременно.

В дополнение к этим ужасам пятой казни тайновидец описывает далее в наглядных и ярких чертах внешний вид саранчи.

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

  И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.
 

   „Пять месяцев“ означают непродолжительность этой казни, так как  „если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть“ (Мф. 24:22); можно видеть тут и соответствие пяти внешним чувствам, через кои грех входит в душу человека. А что саранча эта „не вредит травы земные, но человеки точию“, так сие потому, что вся тварь свободится от тления, ради нас которому ныне рабствует» (св. Андрей, гл.26).

  «А что мысленные прузи (саранча) уязвляют людей подобно скорпионам, так сие означает, что в конце злых дел сокрыта душевная смерть» (св. Андрей, гл.26).

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible