Скрыть
И од пријестола изиђе глас који говори: Хвалите Бога нашега све слуге његове, и који га се бојите, мали и велики.

Святые отцы

Прочие

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

И голос от престола исшел говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие

Божий престол есть Херувимы и Серафимы, которые повелевают воспевать Его не только великим, но и малым в добрых делах, - всем же вообще соразмерно с силою каждого. Предполагаю, что умершие младенцы, ныне малые возрастом и несовершенные, воскреснувши великими, прославят Бога, Творца великого.

Толкование на Апокалипсис 555

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Ст. 4-5 Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуйя! И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие

Церковь хвалит Бога не губами только, но всецелой сладостью благоговения. Говоря: аминь! аллилуйя! Эти слова, хоть и могут быть переведены (поскольку, как я уже говорил, они имеют отношение к вере, истине и хвале Господу), но из почтения к святости языка их происхождения они по-прежнему используются со властью [без перевода]. Так, Церковь продолжает петь аллилуйя каждое воскресенье и в период пятидесятого дня ради надежды на воскресение, которое в Господе есть будущая хвала. <…> Сказано: малые и великие, - ведь малость в отношении природных способностей ничего не значит, если сердце и уста полны хвалою Господа.

Изложение Откровения

Примасий, еп. (†560)

Ст. 4-5 Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуйя! И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие

То, что глас повелел делать - возно­сить хвалу - и упомянул о том, что это было сделано, является знаком того, что Бог принял как любезную Себе молитву своих избранных. Действи­тельно, Он одобрил возданную хвалу и указал, что она будет вечной. Великие в Церкви - это те, о ком апостол сказал: Мудрость же мы проповедуем между совершенными (1Кор 2:6); и о ком Господь сказал: кто научит так <…> тот великим наречется в Царстве Небесном (Мф 5:19). Малые - это те, о которых сказано: как младенцев во Христе, Я питал вас молоком, а не твердою пищею (1Кор 3:1-2).

Комментарий на Откровение

Экумений (†VIв.)

Ст. 4-5 Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуйя! И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие

А то, что старцы и животные говорят: аминь, означает их согласие с вознесенным святыми ангелами славословием, потому что с еврейского на греческий аминь переводится как «пусть будет так». Говорит [голос от престола]: хвалите Бога нашего, малые и великие.

Малыми Иоанн называет тех, кто больше преуспел в святом делании, а великими - святых по преимуществу.

Комментарий на Откровение

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие

Едва замолкло ангельское пение, как послышался голос от Бож. престола, от Самого Иисуса Христа, который требовал, чтобы все рабы Божии воздали славу Богу.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Ст. 1-5: После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему, ибо истинны и праведны суды Его! потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов Своих от руки ее. И вторично сказали: аллилуия! И дым ее восходил во веки веков. Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуия! И голос от престола исшел говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие.

Как и следовало ожидать, весь мир небесный отзывается на эту, совершенно уничтожающую, расправу десяти царей с Вавилоном, на выразившийся в этом суд Божий, осудивший эту великую любодейцу по правде и истине за растление ею земли любодейством ее и за пролитие ею крови святых. Воздавая опять спасение и славу, и честь, и силу Господу, все это прославляющее множество сопровождает такую хвалу свою, как в обычае у земной, как ветхозаветной, так и новозаветной, Церкви, возгласом хвалебным: аллилуия, что значит с еврейского – хвалите Бога (ср.: Пс.103:35; 105:48). И затем снова добавлено об этой любодейце: и дым ее восходил во веки веков (см.: Откр.14:11, с той разницей, что там поставлено будущее время: будет восходить). И снова, как при начале небесного этого видения (см.: Откр.4-я гл.), пали в благоговейном преклонении при этой песни прославления и старцы, и животные от Престола, с тем же возглашением аллилуия и аминь, а от самого Престола исходивший голос (вероятно от среды четырех животных) всех призвал к восхвалению – всех рабов Божиих и боящихся Его, как великих, так и малых.

И в ответ на этот, свыше-небесный, призыв, раздается новая песнь, еще более громкая, более торжественная, и уже только светлая, только к ликованию святости и чистоты переходящая и к тому ликованию о браке Агнца и чистейшей Невесты Его, коим посвящены будут две последние, заключительные главы Апокалипсиса.

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

  И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие. И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.

  «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца» – предмет ликования составляет то, что наступает время празднования брака Агнца. Под «браком» или «брачным пиршеством» разумеется вообще состояние духовного веселия Церкви. Под женихом Церкви разумеется Агнец–Господь Иисус Христос, Глава таинственного Своего Тела; под невестой и женой Агнца разумеется Церковь (см.: Еф. 5:25). Самый брак означает тесное соединение Господа Иисуса Христа с Его Церковью, запечатленное верностью, с той и другой стороны подтвержденною заветом, как бы взаимным договором (ср.: Осии 2:18-20). Брачное пиршество означает наслаждение полнотой благодати Божией, которая силою искупительных заслуг Христовых обильно будет подаваться всем истинным членам Церкви Христовой, радовать и веселить их неизреченными благами.

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible