Скрыть
Then I saw an angel standing in the sun; and he cried with a loud voice, saying to all the birds that fly in the midst of heaven, «Come and gather together for the supper of the great God,

Святые отцы

Прочие

Кесарий Арелатский, свт. (†542)

И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию

И увидел я, - говорит Иоанн, - одного ангела, стоящего на солнце, - то есть проповедника в Церкви. И он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба, - вместо птиц и зверей мы понимаем благих и дурных людей, как [говорится]: Полевые звери прославят Меня (Ис 43:20), и лев от колена Иудина (Откр 5:5). Следовательно, в этом месте он называет птицами, летящими по средине неба церкви, которые, собрав в единое тело, он прежде называл орлом, летящим посреди неба (Откр 8:13).

Изложение Откровения

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце: и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба

И о сем Ангеле думаем, что это один из высших, потому что прочим он повелевает радоваться о наказании грешных и о пресечении греха. - Птицами называются Ангелы по причине быстроты и высоты полета для исправления нашего и научения: ибо исполнение Божественной воли составляет для них Христоподражательную пищу. Они парят посреди неба, чтобы восход в него и предсказанное веселье были доступны и людям равноангельным, так как ходатайство их служит ступенью восхождения для находящихся внизу. Посему ими же Святые будут восхищены в сретение Господне.

Толкование на Апокалипсис 555

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию

Это есть проповедь в Церкви, которая, чем сильнее ее стараются заглушить, тем яснее она сияет, тем свободнее звучит. <…> Птицами он зовет святых, проводящих свою жизнь на небесах: Ибо где будет труп, там соберутся орлы (Мф 24:28). Считая их одним телом, выше он говорил о летящем посреди неба орле.

Придите, - зовет Он, - алчущие и жаждущие правды (Мф 5:6), на грядущий царский пир. Ярость гордых будет обуздана, и вы насытитесь светом правды Божией.

Изложение Откровения

Примасий, еп. (†560)

И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба

Ангел возвещающий - это Церковь. Справедливо он добавляет одного, ибо единственная - она, голубица моя (Песн 6:9). В этом явлено таинство едине­ния.

На солнце - то есть уже делает ясным и не прячет ничего в страхе. И он воскликнул громким голосом. Громкий голос, как мы должны понимать, предполагает свободу, порожденную великой уверенностью <…> Иногда в некоторых местах птицы понимаются как качества злых людей, иногда - как качества добрых. Так же как выше был упомянут образ летящего орла, так же здесь духовные приглашаются на вечерю. Петр, который несет в себе образ настоящей Церкви, был зван на эту вечерю, когда ему было сказано: заколи и ешь (Деян 10:13). Поскольку они убили то, чем они были, чтобы стать тем, что есть Он, то есть верными, они перешли в тело Церкви, и, привитые к членам Хрис­та, они управляют ими. Ибо, если что едим, в тело наше воспринимаем.

Комментарий на Откровение

Экумений (†VIв.)

И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба

Я полагаю, что святой ангел <…> - своего рода глашатай божественного воинства и что он созывает всех святых ангелов на небесах, которых здесь называют птицами из-за их высоты и способности к полету, участвовать в истреблении врагов. Не потому, что было бы недостаточно и одного ангела для уничтожения войска неприятелей, ибо такое ясно показал тот, кто в одну ночь перебил 185 тысяч ассирийцев, но чтобы все разделили радость по поводу поражения врагов.

Мне представляется и то, что они говорят вместе с пророком: Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне (Пс 138:21-22). А поскольку он созывал ангелов, летающих по средине неба, то и сам возглашал, оставаясь посередине неба, ибо солнце посреди семи планет помещается, при том, что три планеты расположены над ним и три - под ним. Стало быть, или [имеется в виду] это, или то, что возвещение происходит в свете, словно в духе. И сказал он, что в исходе совершится истребление - ведь свет умозримый есть Дух, как учит пророк, ведя беседу с Богом и Отцом: во свете Твоем мы видим свет (Пс 35:10), иначе сказать, в Духе видим Сына.

Комментарий на Откровение

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию

Иоанн, далее, видит одного Ангела, стоящего на солнце. Это нужно понимать так, что он стоял окруженный лучами солнца. Его миссия в том, чтобы созвать птиц на предстоящую вечерю Божию. Она будет состоять в уничтожении птицами трупов убитых врагов Царства Божия. Враги собрались целым войском. Это собрание всех нечестивых нужно понимать так, что по премудрому промыслу Божию и Его всемогущему действию все нечестивые пред страшным судом будут отделены и испытают на себе то, что заслужили. По слову Апостола все живущие, дожившие до второго пришествия Господа, испытают изменение своих тел (1 Kop 15:51-52). Должны подвергнуться этому изменению и грешники, последователи антихриста. И если его изменение для праведников будет блаженным, спокойным и радостным, то для нечестивых оно будет мучительно. Ангельский призыв хищных птиц питаться трупами врагов Царства Божия есть указание на ужасы и страдания этих последних при окончательном перевороте.

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О войне.

Мф.5:21. Гневающийся напрасно на брата своего не может быть сравниваем с защитниками веры и отечества: Числ.25:16-18; 31:1-2, полагающими души свои за друзей своих: Ин.15:13. Не осудил воинское звание и Иоанн Креститель: Лк.3:14, а Спаситель «войну» брал для примера: Лк.1:1,31;11:21; Веру же благочестивых воинов восхвалял: Мф.8:10; Деян.10:1-4; и на небе, между бесплотных сил, без войны не обошлось: Откр.19:11-19.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Ст. 17-21: И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих. И увидел я зверя и царей земных, и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.

И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою; а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.

Вот, таким образом, подошли мы и к самому последнему, действительно завершающему, моменту всей нашей земной человеческой истории: моменту, когда произойдет это решающее, в полном смысле слова окончательное столкновение между светом и тьмой, добром и злом, между Христом и антихристом с его пророком, и притом с указанием и последующей судьбы этих двух основных соблазнителей и первокоренных противников Христа в роде человеческом. В понимании этого, в высшей степени таинственного, места, несомненно превышающего всякое естественное наше разумение в настоящую пору, мы не должны, прежде всего, упустить из виду основные черты тех сторон, которые выступают действующими в этом заключении 19-й главы. Антихрист и все воинство его – наш здешний, земной мир, хоть и исключительный, и даже нарочито заходящий в действовании своем за пределы обычно­естественного (припомним нарочитое стремление лжепророка наиболее пользоваться знамениями и чудесами ложными). Напротив, светлый мир – целиком небесный, и не потому лишь, что выходит он из отверстых врат неба, но и потому, что состоит-то он, возглавляясь Царем Небесным, исключительно из одних небожителей – ангелов ли то или принятых в горние селения праведников. Ясно, что представлять это решающее столкновение их по земному типу невозможно. Ни пушки, ни отравленные дымы и газы не могут тут иметь применения, тем паче так называемое холодное оружие. Убивает врагов – меч, исходящий из уст Христа, но меч, Ему соответствующий, реальный и поражающий, но не грубо материальный. Но есть, повторяем, в этой брани и сторона человеческая, земная. Таково собрание (конечно, на равнине Магеддона – Иоасафатовой долины: см. гл. 16-ю) этих неисчислимых полчищ антихристовых. И дополнительно к этому – еще более определенное указание следующей, 20-й, главы: место, по нашему убеждению, относящееся сюда же. То – собрание Гога и Магога, вышедших на широту земли и окруживших стан святых и город возлюбленный (Откр.20:7–8).

Начинается этот завершительный отдел 20-й главы, как мы видели, символическим образом ангела, стоящего на солнце, т.е. «в лучах солнечных» (Орлов). Как глашатай среди площади, и он с самой средины неба созывает всех птиц небесных на небывало сытое для них пиршество от множества трупов пораженных в этой брани нечестивцев, причем в последнем стихе добавляется, что птицы и на самом деле напитались их трупами. Конечно, это изображение – чисто аллегорическое, наглядно рисующее то безусловно полное поражение и изничтожение не только нечестия, но и самих нечестивцев в эти конечные моменты всеобщей истории человечества. Как произошло самое столкновение этих двух противоположных царств и воинств, нам здесь не указывается: мы видим лишь приготовление к нему, а затем – сразу результат его, в виде гибели для всех собранных мерзкими жабами (16-я гл.) полчищ. Не указывается тут и то, как исполнятся слова апостольские, написанные богодухновенным Павлом фессалоникийцам: Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус Христос убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего (2Фес.2:7–8). Мечом ли уст или духом уст Своих убивать будет в этом явлении Своем Господь, конечно, разницы тут нет. Но только из сопоставления двух этих пророчеств мы более точным должны признать речь Апокалипсиса, как более детальную и полную: убиты будут все люди из приведенного на открытую и сознательную борьбу против Христа полчища антихриста; сам же он вместе с лжепророком, как видел Иоанн, схвачены будут, и оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою. По нашему мнению, наилучшим толкованием этого места нужно признать объяснение св. Андрея Кесарийского, который, приведя эти слова, говорит: «Быть может, что оба они не подвергнутся общей смерти, но, умерщвленные во мгновение ока, будут осуждены на вторую смерть в озере огненном. Как пойдут на суд те, о которых апостол сказал, что они, будучи живы, вдруг, во мгновение ока, изменятся (1Кор.15:52), так, напротив, сии два противника Бога перейдут не в суд, но на осуждение. Основываясь на словах апостола, что антихрист будет убит духом Божественных уст (см.: 2Фес.2:8), и на сказании некоего учителя, что живые будут и по убиении антихриста (вероятно, намек на апокатастасис Оригена), некоторые сие толкуют иначе; мы же утверждаем, что живые (в смысле Вечной жизни) суть ублажаемые Даниилом (т.е. праведники) и что сии два по пресечении Богом их власти в неистлевающих телах ввержены будут в огонь геенский, который и составит для них смерть и убиение Божественным Христовым повелением».

Напротив, в объяснение 21-го стиха – об убиении прочих оружием сидящего на коне, он, отметив, что «две есть смерти: одна – разлучение души с телом, другая же – ввержение в геенну», далее пишет: «применяя сие к воинствующим вместе с антихристом, не без основания предполагаем, что мечом или повелением Божиим им нанесена будет смерть первая – телесная, и уже за нею последует вторая; и сие, добавляет он, правильно». Нам же кажется наиболее естественным и правдоподобным такое представление этого исхода Армагеддонской брани: как сам антихрист, так и прельститель всех этих масс богопротивников – лжепророк будут сразу же, на глазах у всех у них поглощены землей, как некогда прообраз его – самозванец Корей на глазах подобным образом бунтовавшего против воли Божией еврейского народа. Остальные же, опять-таки до обезумия зашедшие в своем протесте и злобе, или поражены будут моровою язвой, как сообщники тех бунтовщиков при Моисее (см.: Числ. 16-я гл.), или, вернее, тут же сожжены огнем (см.: Откр. 20-я гл.). Ибо и в этом великом своем грехе противления Богу и брани против Него они все же были лишь соблазненными.

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

  И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих. И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.

  Далее св. Тайновидец увидел Ангела, стоящего на солнце, который, призывая всех радоваться о наказании грешных и пресечении греха, возопил: «летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных». Это обращение Ангела к хищным птицам символически обозначает, что поражение врагов Божиих предстоит самое ужасное, как в кровопролитном сражении, когда тела убитых, вследствие их множества, остаются непогребенными, и птицы пожирают их.

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible