Скрыть
И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!

Святые отцы

Прочие

Амвросий Медиоланский, свт. (†397)

И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой

Тот самый Давид (чтобы разница в поступках вдруг не смутила тех, кто пристально всматривается в слова Писания), тот самый Давид, говорю я, который не плакал о невинном младенце, оплакивал убийцу, когда тот был мёртв. Вот, горюя и плача, он говорил: Сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя! И не только братоубийца Авессалом оплакивается, и Амнон тоже. Впавший в кровосмешение не только оплакивается, но и отмщение получает: один - презрение [людей] царства, другой - изгнание брата.

Оплакивается порочный, но не невинный. В чём причина? Каков смысл? <…> Великое постоянство мудрости [явлено] в столь разных поступках - одна вера. Он оплакивал тех, которые умерли, но не считал нужным плакать об умершем младенце: он думал, что первых он потерял, и надеялся, что младенец воскреснет.

О кончине брата Сатира

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой

Таково попечение и сострадание совершенного пастыря. Ибо гибель этих [людей] так же терзала сердце Давида, как смерть родных детей. Поэтому он и просил Бога обратить гнев на него самого. И он сделал бы это в самом начале этого убиения, если бы не надеялся, что оно, идя своим путем, настигнет и его. Когда же он увидел, что этого не происходит, но бедствие поражает только подданных, то он уже не вытерпел и воспылал более, нежели о своем первенце Амноне. Ибо тогда он не просил себе смерти, а теперь желает пасть прежде других.

Таковым должен быть начальник, который скорбит о чужих несчастьях больше, чем о собственных. Так же страдал Давид и из-за сына, дабы ты узнал, что он любил его не больше, чем подданных. И хотя Авессалом был необузданный юноша и замышлял отцеубийство, однако Давид говорил: Кто дал бы мне умереть вместо тебя? (2Цар 18:33). Что ты говоришь, блаженный и кротчайший из всех людей? Сын стремился убить тебя, окружил тебя бесчисленными бедствиями, а ты, когда его не стало и была одержана победа, молишься о смерти? Да, говорит Давид, ибо не для меня победило войско, но во мне кипит брань сильнее прежней, и мое сердце разрывается теперь еще больше.

Беседы на Послание к Римлянам

Августин Аврелий, блж. (†430)

И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой

Когда царь Давид претерпел всё это от нечестивого и чудовищного своего сына, то не только переносил его неистовство с терпением, но и оплакивал его кончину. И не потому, что был всецело в сетях привязанности к сыну по плоти, ибо не личные обиды, но грехи сына беспокоили его. И для того царь Давид запретил лишить сына жизни в случае, если тот потерпит поражение, чтобы не отнять у него возможности смиренно раскаяться. И когда это стало невозможным, то горевал царь Давид не по причине утраты сына, но от знания того, какие муки предстоят душе столь преступно развращенной и кощунственной.

О христианском учении


Воистину, не можем и не должны мы удерживать вас от сего стремления к единству, хотя бы из того опасения, что некоторые наиболее жестокие и суровые по отношению к самим себе погубят себя отнюдь не по нашей, а по своей собственной воле. Воистину следует нам уповать на то, что те, кто несут знамя Христа против самого Христа и хвастаются Евангелием против самого Евангелия, которого сами не понимают, от извращенности своей да отойдут и возрадуются, воссоединившись с нами во Христе!

Но коль скоро Господь по неисповедимой и справедливой воле Своей предуготовил одним из них высшую меру наказания - а именно, некоторым из них, кому суждено погибнуть в огне собственного заблуждения, - в то время как, без сомнения, для несравненно большей части из них лучше быть от их тлетворного разложения спасенными, восстановленными в Церкви, нежели чем гореть в огне вечном геенны огненной в наказание за раскол и святотатство заодно с теми немногими.

И Церковь оплакивает потерю их, как святой Давид оплакивал потерю своего мятежного сына, о душе которого тревожился и о сбережении которого приказывал царь Давид всем начальникам из чувства любви к нему, заботясь о его спасении. И хотя со слезами и рыданиями говорил Давид, но всё же ужасающая нечестивость сына его была достойна смерти; и его надменный и злой дух отправился в подобающее ему место. Народ Божий, который был прежде разделен тиранией Авессалома, признал теперь царя своего, и совершенство этого нового единения послужило утешением в горе отцу, лишившемуся сына.

Послания

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст.33   И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!

Почему Давид столько плакал о преступном сыне (2Цар.18:33)?


     Он был и чадолюбив, и человеколюбив; и доказательством последнему служит плач его о Сауле, а здесь и природа увеличивала скорбь.
Притом же, как муж благочестивый, плакал и о том, что сын не мог уже уврачевать себя покаянием, потому что по смерти язва греха неисцелима.
 

Толкование на 2-ю книгу Царств

Тихон Задонский, свт. (†1783)

И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой

Так Христос Сын Божий и Сын Давидов по плоти, видя нас, умерших и погибших, плакал о нас, и пожелал за нас умереть и пострадать, и на самом деле умер и пострадал, чтобы нас умерших оживить.

Сокровище духовное, от мира собираемое

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Авессалом

Авессалом
 (евр. Авшалом – отец мира) (2Цар.3:3) – третий сын Давида от Маахи, дочери Фалмая, царя гессурского, славившийся своею красотой, особенно своими длинными, густыми волосами, которые, когда он стриг их, что делал ежегодно, весили 200 сиклей по весу царскому (2Цар.14:25-26). У Авессалома была красивая сестра, по имени Фамарь, которую брат его, Аммон, полюбивши, насильственно обесчестил. Авессалом затаил в сердце своем злобу против Аммона и через два года на празднике, бывшем по случаю стрижки овец, приказал своим отрокам убить его (2Цар.13:29). Вслед за тем он убежал к своему деду по матери, Фалмаю, царю гессурскому, в Сирию.

Пробыв здесь три года и получив исходатайствованное Иоавом позволение возвратиться на родину, он не оказал надежды на исправление и достиг примирения с отцом своим только настойчивостью (2Цар.14). Между тем в его душе созревал мятежнический замысел занять силой престол своего отца. Вкравшись в народную любовь, он (через 4 года) поднял в Хевроне открытое восстание. Огорченный отец с небольшим числом преданных лиц бежал из Иерусалима. Овладев столицей, Авессалом восшел на ложе отца своего (2Цар.16:22), имея в виду утвердить этим, по восточному обычаю, притязания свои на престол, и с войском пошел против изгнанного царя. Мятежник и кровосник принял достойную казнь. Разбитый близ Иордана, спасаясь бегством на муле через теревинфовый лес, он повис своими густыми волосами на сучьях большого дуба, и Иоав пронзил его тремя стрелами, хотя Давид строго наказывал своему военачальнику щадить жизнь своего сына (2Цар.18). И взяли Авессалома и бросили его в лесу в глубокую яму, и наметали над ним огромную кучу камней, говорит свящ. историограф о сем событии.

Крайне огорченный смертью своего сына, Давид оплакал его в прекрасной патетической песне: Сын мой Авессалом, – восклицал он, – сын мой, сын мой, Авессалом! О, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой! (2Цар.18:33) и весь Израиль должен был утешать его. Еще при своей жизни Авессалом поставил себе памятник в царской долине, для сохранения о себе памяти, так как не имел сына. Этот памятник был известен под именем памятника Авессалома (2Цар.18:17-18). По свидетельству Иосифа Флавия, это был мраморный столб, находившийся в двух стадиях от Иерусалима. В долине Иосафатовой близ Иерусалима доселе еще существует древний, высеченный над скалою памятник, который, по преданию, считается гробницей Авессалома; но это не совсем вероятно: архитектура его, видимо, принадлежит более новому времени. Даже неизвестно, стоял ли древний памятник Авессалома на том самом месте, на котором находится ныне существующий.

Библейская энциклопедия 1891г

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible