Скрыть
Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.

Святые отцы

Прочие

Лев Великий, свт. (†461)

Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы

После того как укрощена была доблесть служащих Ему ангельских легионов, Он зачерпнул чашу печали и смерти и все мучения превратил в триумф. Побеждены заблуждения, подчинены власти.

Проповеди

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы

Нет сомнения, что Сыну Божию всегда были покорны ангелы и все небесные силы и власти Отца. Но он счел необходимым напомнить, что воспринятая Христом человеческая природа, благодаря воскресению, поднялась на такую вершину славы, что по несравненной высоте своей превосходит мощь любого ангельского чина.

О семи Кафолических посланиях

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 21-22 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшел на небо

Связь такая: так и нас спасает ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но вопрошение или выпрашивание доброй совести пред Богом. Ибо сознающие за собой доброе, то есть привязанные к жизни непорочной, они-то и прибегают ко святому крещению. Что же делает крещение спасительным? Воскресение Христово. Ибо прежде страданий и воскресения Своего Христос объявил: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5), а по воскресении заповедал крестить все приходящие народы во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28, 19).

Пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы

Кому это ему? Принятому Им в единение с Собой человеку.

Андрей Монах (†?)

Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы

Смотри опять-таки, как ясно апостол излагает нам домостроительство, напоминая нам о смерти, и воскресении, и вспоминает о восшествии на небо. И то, что Христос есть одесную Отца, чтобы ты не считал, что Он пострадал и потерял что-либо из Своей славы.

Фрагменты

Климент Александрийский, пресв. (†215)

Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы

Ангелы ему покорились, которые являются первым рядом; даже власти покорились, которые относятся ко второму ряду; а также покорились силы, о которых разъясняют, что они относятся к третьему ряду.

Заметки на Кафолические послания

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.

Который, восшедши на небо,
и проч.: пострадавший Праведник за свои страдания превознесен Богом Отцом превыше всего, – этим изображением оканчивает апостол изображение дела Христова, начатое в 18-м стихе, и возвращается естественно к мысли о неповинном страдании христиан (ст. 17; ср. 1Пет.4:1). Христос неповинно пострадал, умер плотию, но живой духом сходил с проповедаю во ад, воскрес, вознесся на небо и воссел одесную Бога Отца со славою и властию: и вы, христиане, вооружитесь тою же мыслию в своих неповинных страданиях (1Пет.4:1).

Восшедши на небо: см. прим. к Мк.16:19; Лк.24:50-51; Деян.1:2-11 и парал. – Пребывает одесную Бога: см. прим. к Мк.16:19. – Которому покорились и проч.: как Богочеловеку, принявшему после страданий в прославлении и по человеческой природе власть Божескую, а следовательно, верховную и над небесными духами (ср. Евр.1:4 и парал.). В понятии покорности не заключается здесь понятия принуждения, или насилия, но добровольности.

Ангелы, Власти и Силы: наименования некоторых из девяти чинов Ангельских. Подробнее развито учение о них в посланиях святого апостола Павла (Рим.8:38; Еф.1:21; Кол.1:10 и др.). Три чина именуются здесь без сомнения в замене всех девяти: ибо Богочеловек восприял власть над всем миром Ангельским (Евр.1:4).

Толковый Апостол. Соборные послания.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 21-22 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы

В понятии исторического всемирного водного потопа Апостол теперь берет не карательную, а спасительную его сторону, чем обусловливается и конструкция речи ст. 20: «спаслись от (точнее с греч. dia: посредством) воды». Апостол «представил, что спасение проповедовалось людям от начала, но они по наклонности своей к суете пренебрегали им, и в то время как людей было бесчисленное множество, только восемь душ покорились проповеди и спаслись в устроенном ковчеге. Так как спасение было в воде, то он, кстати, относит это к святому крещению и говорит, что вода эта указывала на наше крещение, ибо и оно погубит непокорных бесов и спасает с верою приходящих в ковчег, т. е. в Церковь, и как вода смывает нечистоту, так и крещение, только оно производит отложение нечистоты не плотской, но при посредстве внешнего знака производит омытие скверны душевной. Оно есть как бы залог и вручение доброй совести пред Богом» (блаж. Феофил.). Крещение, преобразованное потом (antitupon), Апостол по существу определяет частью отрицательно, противополагая его многообразным иудейским омовениям, очищавшим только телесную, но не душевную нечистоту, - частью положительно как «обещание Богу доброй совести» (συνειδήσεως αγαθής έπερώτημα εις θεόν), чем Апостол выражает и даруемую при крещении от Бога благодать прощения или очищения грехов и примирения с Богом, с другой же стороны - и молитву крещаемого о сохранении этой доброй совести и на будущее время. Эта сила крещения коренится в воскресении Иисуса Христа и последующем вознесении Его на небо, причем Ему, как Богочеловеку, свободно покорились небесные духи (ст. 22. Ср. Евр 1:4).

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

3:21-22. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.

      Упомянув о спасении во время потопа семейства Ноя, состоявшего из восьми душ, Апостол объясняет таинственное, преобразовательное значение потопа, а именно по отношению к крещению, причем указывает, что в таинстве сем (крещении) совершается не внешнее омовение, а внутреннее, духовное возрождение, которое через воскресение Иисуса Христа возводит нас к полноте спасения, так как по воскресении Иисус Христос вознесся на небо, где разделяет с Отцом власть не только над всею вселенной, но и над всеми чинами Ангельскими. Отсюда понятно, что и верующим в Иисуса Христа уготовано царство, так как Он сказал: Аще кто Мне служит, Мне да последствует, и идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет (Ин.12:26).
     Говоря о тех чувствах, с коими христиане приступали к крещению, ища в нем чистой от грехов совести перед Богом («совести благи вопрошение у Бога»), Апостол внушает христианам сохранять добрую совесть, которую они действительно получили через крещение. Указанием на покорность Христу Ангелов показывается Его необъятно великое могущество, вполне достаточное для того, чтобы быть незыблемой опорой для страждущих христиан, которым Он сказал: «блажени есте, егда ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех» (Мф.5:11-12).

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible