Скрыть
ныне же Господь Бог мой даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон;

Прочие

Стефан (Яворский), митр. (†1722)

Догмат о святых иконах

Святые иконы в Православной Святой Кафолической Церкви имеют начало и основание в Божественном Писании.

Скажем еще и о ковчеге Господнем, который сам Бог прославил чудесами: иссушением Иордана при перенесении ковчега (Нав. 4:5), падением стен Иерихонских, после обнесения их ковчегом (Нав. 6:19), падением идола Дагона, подле которого был поставлен ковчег Господень (1Цар. 5:4).

Если же этот ковчег Сам Бог почтил чудесами, то тем более как почитали его Израильтяне. Обратитесь к Священному Писанию, и вы найдете там то, о чем я говорю.

ПЕРВОЕ чествование ковчега: как целое колено Левитов было выделено для службы ковчегу Господню, о чем говорится в Писании: В то время отделил Господь колено Левиино, чтобы носить ковчег завета Господня, предстоят пред Господем, служите Ему (и молиться) и благословлять именем Его (Втор. 10:8).
ВТОРОЕ чествование: как запретил Нав. всему народу Израильскому приближаться к ковчегу, ради чего? Ради святости и величия этого ковчега (Нав. 3:6).
ТРЕТЬЕ чествование: как священник Оза пал внезапной смертью за одно лишь недостойное прикосновение к ковчегу Господню (2Цар. 6:7). Что же будет отвергающим святые иконы!
ЧЕТВЕРТОЕ чествование: как наказывал Господь мужей Азотских за непочитание ковчега (1Цар. 5:6). Какая же будет мука вам, иконоборцы!
ПЯТОЕ чествование: Как за недостойное разглядывание ковчега убил Господь множество мужей Вефсамисских (1Цар. 6:19). Что же будет тем, кто бесчестит святые иконы?
ШЕСТОЕ чествование: как благословил Господь весь дом Аведдара за то, что он принял к себе ковчег Господень (2Цар. 6:11). Мы также надеемся на благословение за почитание святых икон.
СЕДЬМОЕ чествование: как преславный царь Давид скакал перед ковчегом Господним в ознаменование славы Господней и духовного веселья. Когда же жена его Мелхола укорила его за то, что он плясал, он ответил: «Я играю и пляшу пред Господом». За упрек же Мелхола была неплодна до самой своей смерти (2Цар. 6:23). И вы страдаете бесчадием духовным за то, что укоряете нас.

Прочие же чествования ковчегу, которые оказывались ему, смотрите в Первой Книге Паралипоменон, главы 13, 15, 16.

В Священном Писании воздается честь и поклонение неодушевленным предметам постольку, поскольку они имеют отношение к Самому Богу. Не веществу скинии, не веществу древа, из которого сделан ковчег, не веществу золота, которым был окован ковчег, не веществу жезла Аарона, манны и скрижалей Моисея, хранившихся в ковчеге, поклонялись Израильтяне. Все эти предметы не достойны поклонения и почитания по своему вещественному составу. Но этим предметам поклоняются и почитают их за их таинственное восхождение и отношение (как говорилось) к Самому Богу и изображение Божественных Тайн.
Давид, скакавший перед ковчегом Господним, говорил, что он скачет перед Самим Господом (2Цар. 6:21). Что это значит: разве не знал Давид, что ковчег Господень это не Господь? Знал, и очень хорошо, но радость и торжество, творимое ковчегу Господню, он воссылает Самому Господу, потому что достоинство Ковчега восходит к самому Господу. И Давид, скакавший перед ковчегом, скакал, как он сам сказал, перед Самим Богом. Подобным же образом мы относимся и ко святым иконам, в которых достоинство образа восходит к первообразу. И тот, кто почитает образ, почитает того, кого этот образ являет. Поэтому Мелхола, укорявшая Давида, была наказана Господом бесплодием. Так и вы, противники, укоряющие нас, не имеете душеспасительных плодов, но подобны иссохшей смоковнице.

Почему скиния называлась Святое Святых, какую святость она в себе имела? Вещество скинии само по себе не было свято, как не были святы вещество ковчега, золото, украшающее ковчег, вещество содержимого ковчега. Почему же такое название? Не по какой-либо иной причине, а только потому, что Ветхозаветная скиния была образом истинной Скинии, которую сотворил Бог, а не человек. Об этом сказал Апостол Павел в Послании к Евреям в главе 8, говоря о Ветхозаветных священниках, служащих скинии, которые, как говорит Апостол Павел, служат образу и тени небесного (Евр. 8:5).

Видите, откуда святые иконы берут начало – от Самого Бога, который Моисею повелел сотворить вышитые и изваянные херувимы и другие образы, то есть, скинию, ковчег, трапезу, и прочее. Видите, кто были первыми почитателями святых икон, – Моисей и Аарон, святые мужи и истинные рабы Бога Живого, и все Израильтяне, именовавшиеся людьми Божиими, входившие в храм свидения и окружавшие его, поклонявшиеся Небесному Богу перед ковчегом Завета и перед херувимами, над ковчегом устроенными и на завесах изображенными, почитавшими их, как святые иконы, о чем упоминает и святой Апостол Павел, говоря: служат образу и тени небесного (то есть херувимским изображениям), как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано (Богом) сделай все по образу, показанному тебе на горе (Евр. 8:5). Их служение и поклонение Господу Богу перед ковчегом завета и херувимскими изображениями не только не вменялось в нечестие, почитание дела рук человеческих, но и считалось большим благочестием, и слава Божия озаряла их сиянием, и Бог через Ангелов своих отвечал им из скинии, называемой Святое Святых, которая была за второй завесой (Евр. 9:3).

Не перед херувимскими ли изображениями молился Соломон, создавший храм Богу и украсивший его золотыми херувимами, когда встал перед лицом алтаря Господня и воздвиг свои руки к Небу (3Цар. 8:22)? Но и Пречистая Дева Богородица, в детстве своем воспитывавшаяся, по сути, в Святое Святых, днем и в ночью молившаяся ко второй завесе, не почитала ли бывших там херувимских изображений? Поистине, Она не презирала их, ставя в ничто, но почитала, как образы святых предстателей Божиих. Когда Она молилась Богу перед алтарем, кланяясь до земли, перед Ее лицом был ковчег Завета и херувимы славы, осеняющие алтарь. Она кланялась не алтарному веществу, а также не ковчежному и не херувимскому, но возводя Свой ум от видимых предметов к невидимому Богу, Она почитала их, как Божию Святыню. Так ныне и мы, молясь перед святыми иконами, поклоняемся не иконному зримому веществу, а взираем умом на невидимое невещественное, святые иконы почитая, как изображения святых.

Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 2-6 И послал также и Соломон к Хираму сказать: ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом имени Господа Бога своего по причине войн с окрестными народами, доколе Господь не покорил их под стопы ног его; ныне же Господь Бог мой даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон; и вот, я намерен построить дом имени Господа Бога моего, как сказал Господь отцу моему Давиду, говоря: «сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени Моему»; итак прикажи нарубить для меня кедров с Ливана; и вот, рабы мои будут вместе с твоими рабами, и я буду давать тебе плату за рабов твоих, какую ты назначишь; ибо ты знаешь, что у нас нет людей, которые умели бы рубить дерева так, как Сидоняне

В ответном послании Xираму Соломон представляет предпринимаемое им дело построения храма выполнением плана и приготовлений Давида (сн. 2Цар VII:8-13; 1Пар XXII:7-11), указываете нужду для построек в финикийских рабочих, особенно жителях города Сидона (евр. цидом - близ Ливана, Onomastic. 871) и просит дерева кедрового (ст. 6), кипарисового (ст. 8) и всякого рода мастеров по обработке дерева и металла (сн. VII:13; 2Пар II:6-7).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible