2:24
2:31
2:33
2:34
1 В пустыне Израиль был святым, 4 но теперь они далеко удалились от Господа. 13 «Меня, источник воды живой, оставили». 20 Я насадил чистое семя … как же ты … превратилась … в чужую лозу? 23 «Как можешь ты сказать: я не осквернил себя»? Как вор осрамлен, так осрамил себя дом Израилев. 29 Господне исправление тщетно; Израиль забыл Господа, к преступлениям приспособлял пути.
И бы́ло сло́во Госпо́дне ко мне:
иди́ и возгласи́ в у́ши дще́ри Иерусали́ма: так говори́т Госпо́дь: Я вспомина́ю о дру́жестве ю́ности твое́й, о любви́ твое́й, когда́ ты была́ неве́стою, когда́ после́довала за Мно́ю в пусты́ню, в зе́млю незасе́янную.
Изра́иль был святы́нею Го́спода, нача́тком плодо́в Его́; все поеда́вшие его́ бы́ли осужда́емы, бе́дствие постига́ло их, говори́т Госпо́дь.
Вы́слушайте сло́во Госпо́дне, дом Иа́ковлев и все роды́ до́ма Изра́илева!
Так говори́т Госпо́дь: каку́ю непра́вду нашли́ во Мне отцы́ ва́ши, что удали́лись от Меня́ и пошли́ за суето́ю, и осуети́лись,
и не сказа́ли: «где Госпо́дь, Кото́рый вы́вел нас из земли́ Еги́петской, вёл нас по пусты́не, по земле́ пусто́й и необита́емой, по земле́ сухо́й, по земле́ те́ни сме́ртной, по кото́рой никто́ не ходи́л и где не обита́л челове́к?»
И Я ввёл вас в зе́млю плодоно́сную, что́бы вы пита́лись плода́ми её и добро́м её; а вы вошли́ и оскверни́ли зе́млю Мою́, и достоя́ние Моё сде́лали ме́рзостью.
Свяще́нники не говори́ли: «где Госпо́дь?», и учи́тели зако́на не зна́ли Меня́, и па́стыри отпа́ли от Меня́, и проро́ки проро́чествовали во и́мя Ваа́ла и ходи́ли восле́д тех, кото́рые не помога́ют.
Поэ́тому Я ещё бу́ду суди́ться с ва́ми, говори́т Госпо́дь, и с сыновья́ми сынове́й ва́ших бу́ду суди́ться.
И́бо пойди́те на острова́ Хитти́мские и посмотри́те, и пошли́те в Кида́р, и разве́дайте приле́жно, и рассмотри́те: бы́ло ли там что-нибу́дь подо́бное се́му?
перемени́л ли како́й наро́д бого́в свои́х, хотя́ они́ и не бо́ги? а Мой наро́д променя́л сла́ву свою́ на то, что не помога́ет.
Подиви́тесь сему́, небеса́, и содрогни́тесь, и ужасни́тесь, говори́т Госпо́дь.
И́бо два зла сде́лал наро́д Мой: Меня́, исто́чник воды́ живо́й, оста́вили и вы́секли себе́ водоёмы разби́тые, кото́рые не мо́гут держа́ть воды́.
Ра́зве Изра́иль раб? и́ли он домоча́дец? почему́ он сде́лался добы́чею?
Зары́кали на него́ молоды́е львы, пода́ли го́лос свой и сде́лали зе́млю его́ пусты́нею; города́ его́ сожжены́, без жи́телей.
И сыновья́ Ме́мфиса и Та́фны объе́ли те́мя твоё.
Не причини́л ли ты себе́ э́то тем, что оста́вил Го́спода Бо́га твоего́ в то вре́мя, когда́ Он путеводи́л тебя́?
И ны́не для чего́ тебе́ путь в Еги́пет, что́бы пить во́ду из Ни́ла? и для чего́ тебе́ путь в Асси́рию, что́бы пить во́ду из реки́ её?
Нака́жет тебя́ нече́стие твоё, и отсту́пничество твоё обличи́т тебя́; ита́к, позна́й и размы́сли, как ху́до и го́рько то, что ты оста́вил Го́спода Бо́га твоего́ и стра́ха Моего́ нет в тебе́, говори́т Госпо́дь Бог Савао́ф.
И́бо и́здавна Я сокруши́л ярмо́ твоё, разорва́л у́зы твои́, и ты говори́л: «не бу́ду служи́ть и́долам», а ме́жду те́м на вся́ком высо́ком холме́ и под вся́ким ветви́стым де́ревом ты блудоде́йствовал.
Я насади́л тебя́ как благоро́дную лозу́, — са́мое чи́стое се́мя; как же ты преврати́лась у Меня́ в ди́кую о́трасль чужо́й лозы́?
Посему́, хотя́ бы ты умы́лся мы́лом и мно́го употреби́л на себя́ щёлоку, нече́стие твоё отме́чено пре́до Мно́ю, говори́т Госпо́дь Бог.
Как мо́жешь ты сказа́ть: «я не оскверни́л себя́, я не ходи́л восле́д Ваа́ла?» Посмотри́ на поведе́ние твоё в доли́не, позна́й, что де́лала ты, ре́звая верблю́дица, ры́щущая по путя́м твои́м?
Привы́кшую к пусты́не ди́кую осли́цу, в стра́сти души́ свое́й глота́ющую во́здух, кто мо́жет удержа́ть? Все, и́щущие её, не утомя́тся: в её ме́сяце они́ найду́т её.
Не дава́й нога́м твои́м иста́птывать о́бувь и горта́ни твое́й — томи́ться жа́ждою. Но ты сказа́л: «не наде́йся, нет! и́бо люблю́ чужи́х и бу́ду ходи́ть восле́д их».
Как вор, когда́ пойма́ют его́, быва́ет осрамлён, так осрами́л себя́ дом Изра́илев: они́, цари́ их, князья́ их, и свяще́нники их, и проро́ки их, —
говоря́ де́реву: «ты мой оте́ц», и ка́мню: «ты роди́л меня́»; и́бо они́ обороти́ли ко Мне спи́ну, а не лицо́; а во вре́мя бе́дствия своего́ бу́дут говори́ть: «встань и спаси́ нас!»
Где же бо́ги твои́, кото́рых ты сде́лал себе́? — пусть они́ вста́нут, е́сли мо́гут спасти́ тебя́ во вре́мя бе́дствия твоего́; и́бо ско́лько у тебя́ городо́в, сто́лько и бого́в у тебя́, Иу́да.
Для чего́ вам состяза́ться со Мно́ю? — все вы согреша́ли про́тив Меня́, говори́т Госпо́дь.
Вотще́ поража́л Я дете́й ва́ших: они́ не при́няли вразумле́ния; проро́ков ва́ших пояда́л меч ваш, как истребля́ющий лев.
О, род! вне́млите вы сло́ву Госпо́дню: был ли Я пусты́нею для Изра́иля? был ли Я страно́ю мра́ка? Заче́м же наро́д Мой говори́т: «мы са́ми себе́ господа́; мы уже́ не придём к Тебе́»?
Забыва́ет ли деви́ца украше́ние своё и неве́ста — наря́д свой? а наро́д Мой забы́л Меня́, — нет числа́ дням.
Как иску́сно направля́ешь ты пути́ твои́, что́бы сниска́ть любо́вь! и для того́ да́же к преступле́ниям приспособля́ла ты пути́ твои́.
Да́же на по́лах оде́жды твое́й нахо́дится кровь люде́й бе́дных, неви́нных, кото́рых ты не заста́ла при взло́ме, и, несмотря́ на всё э́то,
говори́шь: «так как я неви́нна, то, ве́рно, гнев Его́ отврати́тся от меня́». Вот, Я бу́ду суди́ться с тобо́ю за то, что говори́шь: «я не согреши́ла».
Заче́м ты так мно́го бро́дишь, меня́я путь твой? Ты так же бу́дешь посрамлена́ и Еги́птом, как была́ посрамлена́ Асси́риею;
и от него́ ты вы́йдешь, положи́в ру́ки на го́лову, потому́ что отве́рг Госпо́дь наде́жды твои́, и не бу́дешь име́ть с ни́ми успе́ха.
Толкования стиха Скопировать ссылку Скопировать текст Добавить в избранное
Библ. энциклопедия Библейский словарь Словарь библ. образов Практическая симфония