Топ-15 способов стать счастливее

Топ-15 способов стать счастливее

Соловьева Екатерина Сергеевна
(21 голос4.8 из 5)

Все мы стремимся к счастью, только у каждого это слово имеет своё значение. Счастье чаще всего определяется как такое состояние человека, при котором он ощущает наибольшую внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, осмысленность и наполненность жизни, а также реализацию своих способностей.

Психологи утверждают, что чувство счастья не зависит от внешних условий. Счастье – это выбор, который есть у каждого из нас. В общем-то, в этом нет ничего нового для верующих людей. Предлагаем вашему вниманию несколько способов позитивного мышления, которые помогут сделать нас счастливее.

1. Быть благодарными. «Благодарное сердце ни в чём не нуждается», — говорил старец Николай Гурьянов. Даже не вдаваясь в духовные стороны этого вопроса, каждый из нас ощущал, насколько меняется его настроение, когда он испытывает искреннюю благодарность Богу и людям.

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5:16–18). Когда мы начинаем быть благодарными даже за самое незначительное по светским меркам, начинаются не только внутренние, но и внешние перемены нашей жизни.

2. Помогать другим людям. Разве вы никогда не замечали за собой, какое чувство радости появляется, когда делаешь кого-то счастливее? Помощь, оказанная другим людям (в том числе и денежные средства), несомненно, делает человека более одухотворённым. Никогда не забывайте о том, что в ситуации, когда нужна будет помощь, можете оказаться и вы.

Однако, пусть в нашей памяти всегда остаются слова святителя Иоанна Златоуста: «Как доброе дело – помнить о своих грехах, так доброе же дело – забывать о своих добрых делах».

3. Не зацикливаться на мнении других. Ни для кого не секрет: сколько людей, столько и мнений. Не стоит огорчаться, когда вас осуждают или навязывают вам свою точку зрения ваши близкие, друзья или коллеги. Смиренно выслушав их мнение, поступайте в итоге так, как считаете нужным.

«Если слушаешь чужие речи, придется взвалить осла на плечи». Преподобный Амвросий Оптинский.

4. Не строить долговременных планов. Часто мы загоняем себя в угол своими бесконечными планами на жизнь. Мы переоцениваем свои силы, а когда что-то не получается, впадаем в печаль.

«Разрушились ли планы твои, поник ли ты душою и устал – От Меня это было.» От Меня это было (духовное завещание Серафима Вырицкого)

бабочка5. Уметь признавать свою вину. Человеку, имеющему опыт в покаянии это сделать проще, нежели только начинающему каяться. Тут часто возникает парадоксальная вещь: умение трезво посмотреть на ситуацию как бы со стороны и, в случае вашей ошибки, признать вину (а не пытаться оправдываться) приносит ощущение спокойствия и облегчения.

6. Вздохнуть об ошибке и двигаться вперёд. Не стоит зацикливаться на своём неудачном или даже несчастном прошлом, отчаиваться. Проанализировав причины своих неудач, постарайтесь избегать их в будущем. Такой опыт часто оказывается более полезным, нежели удачный.

Вспомним, как оплакивал своё отречение от Христа апостол Петр. Но отчаянье не поглотило его, и он стал тем камнем, на котором создана Православная Церковь.

7. Не принимать всё на свой счёт. Мнительность сильно портит нам жизнь. Поймите, что большинство людей, включая ваших друзей и коллег, не думают и не обсуждают вас основную часть своего времени. Кроме того, люди, живущие с вами по соседству, скорее всего, даже не слышали о вас и не стремятся к этому. Как правило, успехи и неудачи, интерес и равнодушие посторонних вам людей не имеют лично к вам ни малейшего отношения.

8. Ценить счастливые моменты. Старайтесь не забывать и ценить счастливые моменты вашей жизни. Периодически освежайте их в своей памяти и снова благодарите Того, Кто их послал.

9. Не торопиться с выводами. Когда мы начинаем думать, что знаем наперёд всё, что должно произойти в будущем, наше внимание отключается, и мы начинаем действовать согласно этому предположению, как правило, ложному и пустому. Кроме этого, иногда мы считаем, что точно ведаем чужие мысли, и знаем, почему другие люди совершают те или иные действия. Не стоит заблуждаться. Вот, что рассказывал об этом преподобный Паисий Святогорец:

улитки«В храм вошла довольно молодая женщина одетая в чёрное, стала рядом со мной и принялась меня внимательно рассматривать. Смотрит на меня и крестится, смотрит и крестится… Я разозлился. «Ну что она за человек, – думал я, – чего она всё смотрит?» Я на своих сестёр, когда они проходили рядом по улице, не смотрел. Они потом приходили домой и жаловались матери: «Арсений меня видел и прошёл мимо!» «Ну разве так можно, – говорила мне потом мама, – встречаешь на улице своих сестёр и не здороваешься!» «Буду я смотреть на каждую, что проходит мимо меня, сестра это или нет, – отвечал я. – У нас куча родственников. Делать мне больше нечего». Вот в такие я впадал крайности: проходит мимо сестра, а я с ней не здороваюсь! Ну так вот… Только окончилась литургия, эта женщина в чёрном пригласила меня к себе в дом. Оказывается, я был очень похож на убитого на войне её сына! Так вот почему она смотрела на меня в церкви и крестилась: я напомнил ей её ребёнка. А я-то осуждал: «Вот бессовестная, как она смотрит в церкви!» Я очень плохо себя чувствовал после этого случая. «Ты, – говорил я себе, – неизвестно, что думаешь… а она потеряла сына, у неё горе!»

В другой раз я осудил своего брата, который был в армии. Интендант роты мне сказал: «Я дал твоему брату два бидона с маслом. Где они?» Я вспомнил, что брат приводил к нам в дом ночевать своих товарищей по армии… «Как же он мог такое сделать, взять масло?» – подумал я. Сажусь и пишу брату резкое письмо… А он мне отвечает: «Бидоны спроси у сторожа нижней церкви»! Оказывается, он послал масло в церковь нижней Коницы. «Поздравляю, – сказал я себе, – в тот раз ты осудил бедную женщину, теперь собственного брата. Всё, хватит! В другой раз не суди вообще. Ты человек ненормальный, потому и видишь всё ненормально. Стремись стать нормальным человеком». В другой раз, когда что-то мне казалось не так, я говорил: «Наверное, это что-то хорошее, только я этого не понимаю, сколько раз я ни принимал помысел слева, всегда оказывался неправ».

10. Не преувеличивать и не драматизировать. Многие люди имеют привычку превращать мелкие неприятности в целые трагедии, при этом реагируя на них соответствующим образом. Это порождает тревогу, которая, зачастую, ничем не обоснована. Не стоит пытаться выглядеть более важными за счёт такого приёма, так как это не только бессмысленно, но и пагубно для нашей души.

11. Избегать ярлыков и стереотипов. Будьте осторожны в словах, которые произносите. Негативные и критичные высказывания порождают такое же мышление. Если вы будете вешать ярлыки и распределять вещи по определённым категориям, вы перестанете понимать их истинное значение, тем самым, сужая своё мышление до бесполезного размера.

12. Сопротивляться апатии. Если вы изначально нацелены на неудачу, скорее всего, она произойдёт. Зачем вам это? Настраивайтесь на позитивный лад, находите возможность чаще общаться с людьми-оптимистами. Ищите положительные грани в любых, негативных или внешне нежелательных для вас событиях.

13. Забывать негатив. Не стоит ворошить в памяти то, что когда-то спровоцировало у вас негативные эмоции (прошлые обиды, неудачи, болезни и пр.). Чем чаще вы будете прокручивать это в уме, тем более остро будете воспринимать негативное прошлое и ощущать злость, разочарование, отчаяние, делая себя и окружающих вас людей несчастными.

14. Не верить эмоциям. Иногда то, что вы чувствуете, является ложным показателем происходящего. Причиной эмоций может послужить, к примеру, голод, усталость или болезнь.

«Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное».

Преподобный Амвросий Оптинский

цветок15. Уметь представить себя на месте другого. Такое умение поможет вам в общении с людьми и сделает вас добрее.

В заключение приведём слова святителя Феофана Затворника о счастье:

«Я так понимаю, что счастлив тот, кто чувствует себя счастливым… Об этом у людей столько разных понятий и вкусов, что не разберешь. Я же потихоньку вам скажу, что пока вы не в духе живете, не ждите счастия. Душевная и телесная жизнь, при благоприятном течении, дают что-то похожее будто на счастие, но это бывает мимолетный призрак счастия, скоро исчезающий. К тому же при них та бурливая среда, между душою и телом образующаяся и страстными помыслами, желаниями и чувствами возметаемая, всегда бывает сильна, а при ней, по причине яда страстей, возможно только опьянение, забывающее страдание, как бывает и от опиума, но не отсутствие страданий и болей сердца. Боли сердца составляют неотъемлемую принадлежность той жизни. Дух же витает за пределами всех треволнений и туда уносит живущего в нем и, давая ему вкушать свои блага, всегда пребывающие, делает его истинно и прочно счастливым.»

Автор: Екатерина Соловьева

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.