Источник

Часть 10, Глава 1Часть 10, Глава 3

Четвертый член Символа веры

2. Отчего Иисуса Христа, святейшего святых, ненавидели многие из Иудеев?

Каждый раз, когда святость вступает в мир, она поднимает против себя неизбежный гнев, и, представьте ее себе какою угодно тихою и кроткою, она не может избежать ненависти.

Это легко понять: что может быть чище и благодетельнее света? Какую радость приносит он тому, кто его видит являющихся после мрака, полного ужасов продолжительной ночи. Как восхищает он взгляд пленника, давно лишенного его сладостного блеска! Но пусть хоть один луч этого света упадет на глаз больной: он болезненно раздражает его и производит в нем весьма чувствительное страдание; лучше избежать света и вернуться в потемки. То же самое происходит в мире нравственном: глаз нашей души болен, и вид святости нас ослепляет; чем более блестяща она, тем больше производит раздражение. Теперь представьте, что эта святость, прежде являвшаяся в мир только в виде кой-где мерцающих точек, теперь воплощается в Существе, являющем ее во всем ее блеске; представьте, что это Существо нисходит в среду такого мира, как наш: как вы думаете, примут Его? Я не колеблюсь отвечать, что тайная, но горячая и все увеличивающаяся ненависть скоро возбудится во всех душах, раздраженных Ея светом, и ныне, как восемнадцать веков, тому назад, добровольные слепцы воскликнули бы вместе с евреями на преторском дворе: «Возьми Его, возьми из нашей среды!» (Из кн. «Беседы» Берсье, в перев. с франц., т. I).

 

Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle