Источник

40

Пс.40:1. В конец, псалом Давиду.

Предлагаемый псалом ублажает уверовавших во Христа, и в воздаяние им за веру обещает Христову помощь. Вводится также и самое лице Спасителя, осуждающего князей народа иудейского, наипаче же предателя.

Пс.40:2. Блажен разумеваяй на нища и убога.

Нищим и убогим именует Христа, по сказанному: «богат Сый обнища нас ради« (2Кор. 8, 9). Псалмопевец предпоставил здесь нравственное учение пророчеству с тем намерением, чтобы псалом полезен был в том и другом. Кого же ублажает он? »Разумевающаго на нища и убога», т. е. понимающего, что Христос, богат сый, для того собственно обнищал, чтобы и мы миловали нищих, как братий нашего Создателя и Судии. Посему блажен, кто рассуждает о убогих, как должно, или кто разумеет нищету, какую воспринял на Себя за нас Христос. Какая же польза нищелюбия?

В день лют избавит его Господь,

указывает на день суда, который грешникам принесет болезни и труды. А нищелюбцев избавит Господь. Ибо воздаст им долг человеколюбием, как взявший у них в заем милостыню, и сказавший и чрез Соломона: «милуяй нища, взаим дает Богови» (Прит. 19, 17), и собственными Своими устами: «понеже сотвористе единому сих... меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25, 40). «В день лют избавит его Господь». «Днём лютым» называет нападение искушений и гонений от врагов. Дает же, как думаю, разуметь, что день суда страшен и гибелен беззаконным. И обещает, что полное познание оной нищеты освободит его от бедствий страшного дня.

Пс.40:3. Господь да сохранит его, и живит его, и да ублажит его на земли, и да не предаст его в руки врагов его,

т. е. врагов мысленных.

Пс.40:4. Все ложе его обратил еси в болезни его.

Будет ему лучше, и произойдет в нем перемена к выздоровлению. Ибо божественному Писанию обычно вместо слова «перемена» употреблять слово «обращение», как например: «обратил еси плач мой в радость» (Пс. 29, 12).

Пс.40:5. Аз рех: Господи, помилуй мя, исцели душу мою.

Давид молится и о собственном своем грехе, как познавший в себе самом одного из разумевающих на нища и убога.

Пс.40:6. Врази Мои реша Мне злая.

С этого стиха вводится лице самого Христа, описывающего, как поступили с Ним иудеи. А до настоящего стиха, должно полагать, пророк говорил о всей вселенской Церкви, потому что более прилично это каждому из ревностных христиан, нежели Господню Человеку. Ибо не о Нем одном Псалмопевец разумеет все сказанное им, как полагали некоторые. В таком случае не сказал бы с артиклем***: «блажен разумеваяй (ὁ συνειων) на нища и убога», сказанное же без артикля означает кого-либо разумеемого в частности. Итак, теперь от прочих членов Церкви переходит к самому Господу, т. е. Христу, Который говорит: «врази Мои» и проч.

Когда умрет и погибнет имя Его?

Для нас тяжело даже и видеть Его.

Пс.40:7. И вхождаше видети, всуе глаголаше.

Это говорит об Иуде, а сказанное имеет такой смысл: получив доступ ко Мне, как включенный в число учеников, был он двоязычен и пронырлив. Ибо «всуе глаголаше», т. е. не было в нем истины.

Сердце его собра беззаконие себе.

Решился, говорит, предать Меня завистникам.

Исхождаше вон, и глаголаше вкупе,

именно следующее: «что ми хощете дати, и аз вам предам Его» (Мф. 26, 15).

Пс.40:8. На Мя шептаху вси врази Мои.

Разумеет поругание Ему иудеев, заговоры иудейские и тайные против Него замыслы, имея в виду при сем архиереев, сговаривающихся с Иудою, которые «шептаху», когда предлагали Иуде свои условия об Иисусе. «Шептаху», потому что, боясь народа, не смели делать этих условий явно.

Пс.40:9. Слово законопреступное возложиша на Мя,

именно же: «возми, возми, распни Его» (Ин. 19, 15). А что слово это было законопреступно, явствует из сказанного: «неповинна и праведна да не убиеши» (Исх. 23, 7).

Еда спяй не приложит воскреснути?

Посмевается замыслам иудеев, думавших, что сокрушат Его смертию, как одного из нас. Посему говорит Он: ужели думаете жизнь одолеть смертью? Что постражду, то для Меня сон, за успением необходимо следовать восстанию. Но и смерть есть успение, посему и за смертью необходимо последует воскресение.

Пс.40:10. Ибо человек мира Моего, на негоже уповах, ядый хлебы Моя, возвеличи на Мя запинание,

– поругание, злоумышление, обман. «Человеком мира» называет Иуду, потому что принадлежал, по видимому, к числу благорасположенных и друзей, как ученик.

Пс.40:11. Ты же Господи помилуй Мя, и возстави Мя, и воздам им.

Так говорит Отцу Своему, по человечеству ради Своего истощания, хотя сам Он есть милость Бога и Отца, и воскресение, и жизнь.

Пс.40:12. В сем познах, яко восхотел Мя еси.

Опять говорит, как человек, чтобы принести Себя в жертву Богу и Отцу.

Яко не возрадуется враг Мой о Мне.

Если Христос говорит это от лица всего человечества, то под «врагом» должно разуметь того, кто уготовил нам смерть. А если сказано это от лица самого Христа, то разумеются иудейские правители. А что опечалились они, показывает это клевета, какую сложили о воскресении Его.

Пс.40:13. Мене же за незлобие приял.

Кто Сам защита всех, Тот говорит, что приял защиту, не потому что имел в том нужду, поколику Он – Бог, но, соделавшись человеком, говорит это за человеков.

Пс.40:14. Благословен Господь Бог израилев от века.

Теперь предложенную песнь запечатлевает благодарением. От века, говорит, настоящего и до века будущего. Итак благословение, изрекаемое нами Богу, начинается в веке настоящем, а оканчивается в веке будущем. «От части бо разумеваем, и от части пророчествуем» (1Кор. 13, 9), а потому отчасти и благословляем. «Егда же пpиидет совершенное, – говорит Павел, – еже `от части` упразднится» (1Кор. 13, 10). Ибо, с преспеянием на большее, прекращается, что было отчасти. Посему-то Псалмопевец присовокупил:

буди, буди,

и усугубляет молитву. Блажен, кто здесь начинает благословлять Бога верою и преспеянием в прочих добрых делах, и это благословение так увенчивает в будущем веке, как не дозволяется благословлять там Бога нечестивым и неверным.

Заметить же должно, что некоторые, разделив это псаломское пророчество на пять книг, первую книгу полагают до сего псалма, потому что на конце, как бы венец, содержит она в себе благословение Бога. Посему так разделяют и остающиеся четыре книги.

* * *

***

В тексте вместо слово «артикль» было слово «член», как по старым грамматикам. Редакция «Азбуки веры»


Источник: Толкование на псалмы / святитель Афанасий Великий. - Москва : Благовест, 2011. - 527 с. ISBN 978-5-9968-0115-2.

Комментарии для сайта Cackle