Священномученик Матфе́й Александров, пресвитер
Дни памяти
8 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
2 декабря - Собор новомучеников и исповедников Крымской митрополии
28 декабря - Собор Крымских святых
Житие
Матфей Иванович Александров родился в 1872 году в селе Верхний Рогачик под Мелитополем. Окончил Киевскую Духовную семинарию и священствовал в церкви святителя Николая в родном селе. Отец Матфей был благочестивым проповедником, преисполненным христианских добродетелей. Строгий, трезвенный, внимательный к себе, священник был неизменно милостив к окружающим его людям. Для каждого у него находились любовь, пастырское назидание.
К одному священник был абсолютно нетерпим — к революционным настроениям, проповедующим всеобщее разрушение и воинствующий атеизм. Видя все недостатки в стране, он не мог не видеть и не понимать грядущие ужасы новых перемен. Но что он мог сделать: уповал на милосердие Божие и изо всех сил укреплял приходскую жизнь. После революции отец Матфей с еще большей настойчивостью звал к молитве и покаянию. И многие отошедшие от веры возвращались в лоно Матери-Церкви.
10 декабря 1920 года отец Матфей был арестован и просидел в Запорожской ЧК в ожидании расстрела до 29 августа 1921 года. Только после Успения священник ненадолго был отпущен на свободу. Как и прежде, отец Матфей продолжал истово служить, непрестанно проповедовал, обличая всякую неправду, не вступая в расколы, чем вызвал тревогу у властей. Они решили закрыть храм и конфисковать церковные имущество. На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отец Матфей произнес проповедь, в которой призывал прихожан спасти храм Святителя Николая от поругания.
Была образована комиссия из заинтересованных лиц, на заседание которой пригласили отца Матфея. Он предложил созвать приходское собрание, чтобы обсудить возможности альтернативы. Но это ему запретили делать, а 12 декабря 1921 года священник был арестован. Ему ставилось в вину следующее: «Злостная и сознательная контрреволюция и антисоветская агитация. Факт преступления считать доказанным». Через три дня состоялся суд. Отец Матфей Александров и на допросе, и на суде держался мужественно. Все обвинения он опроверг, но это уже не интересовало гонителей веры. Во избежание народных волнений он был поспешно расстрелян по постановлению губернской тройки сразу после суда – 15 декабря 1921 года.
Источник: pstgu.ru
Богослужения
Случайный тест
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Господь сделал диавола прахом, попираемым ногами нашими, стоит нам только захотеть. Если нам угодно – он велик, если мы захотим – делается малым: если мы блюдем себя и остаемся со своим Царем, он сжимается, и в бою ничем не превосходит малого ребенка; а если мы отступим от Царя Нашего, то тот, обнаружив нас лишенными этой великой защиты, сильно раздувается и рычит, скрежещет зубами.
Свт. Иоанн Златоуст

Этот день традиционно считается днем основания Москвы.
Сегодня день памяти Патриарха Алексия I (Симанского), † 1970 г.