Скрыть
Го́споди Бо́же си́лъ, обрати́ ны, и просвѣти́ лице́ Твое́, и спасе́мся.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Господи Боже сил, обрати ны. Непрестанно повторяет прошение о скорейшем пришествии Единородного, Который спасет их.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Господи Боже сил, обрати ны, и просвети лице твое, и спасемся

Пророк часто повторяет эти слова. Он молится не применительно только к на­стоящему, показывая, что ни обратиться, ни спастись мы не можем иначе, как только чрез воссияние лица Божия, т.е. воплотившегося Слова.

Беседы на псалмы. На псалом 79

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Господи Боже сил обрати ны, и просвети лице Твое, и спасемся». Посему ради всего этого и ради будущаго чрез нас спасения всем человекам, прекрати наши горести, и даруй нам возвращение. Ибо, если только явишься, мы улучим спасение.

Евфимий Зигабен (†1118)

Господи, Боже сил, обрати ни, и просвети лице Твое, и спасемся

Сии слова и выше сказал, и мы изъяснили их. Но там мы относили их к евреям, а здесь приложим их и к нам христианам. Господи, говорит; Боже ангельских сил, или податель сил, или сказано околично, вместо: сильный, как мы изъясняли в другом месте. Обрати, говорит, нас от заблуждения, и яви нам Сына твоего, Который есть собственное лице Твое. Ибо кто, говорит, видел Меня, тот видел Отца (Ин. 4:9) и мы тотчас спасемся чрез веру в Него. Выражение: яви лице Твое, есть изъяснение выражения: обрати нас. Таково изъяснение сего псалма.

Слова Афанасия: Часто произносит прошение сие, желая, чтобы скоро последовало явление Единородного, и чрез Него спасение верующих.

Он совершенно относится и к нам христианам, храмы и города которых сожгли неверные правители и гонители из царей попущением Божиим за грехи наши. И под народом мы можем разуметь народ христианский, называя его Ефремом за плодоприношение добродетелей, и Вениамином за правоту в вере, ибо Вениамин значит сын правой руки. Можем назвать его и Манассием, как получившим забвение прежнего заблуждения в идолопоклонстве ибо Манассий значит забвение. Прочие слова легко прилагаются к христианам. Именно, под виноградом можешь разуметь народ христианский, как перенесенный из тьмы заблуждения и неведения (ибо это значит Египет) в благую землю благочестия. Народы изверженные суть демоны, идолы и погибшие мучители и гонители христиан. Проложение пути для благочестия составляют евангельские заповеди; потому что и они посекают и очищают вещество на пути богопознания и добродетели. Корни благочестия суть истины учения о Христе. И сие благочестие наполнило всю землю, как сказано, по всей земле разнесся голос Апостолов, проповедавших оное.

Тень благочестия есть слава его, которая покрыла горы, т. е. возвысилась; или тень благочестия есть Божественная благодать, исходящая из благочестия. Горы его и холмы суть люди, возвысившиеся в деятельной добродетели. Ветви его суть опять истины учения (или предания), кедры Божии суть высокие созерцательные добродетели. Отрасли и отпрыски суть народ, составляющий Церковь и среди его пришельцы, присоединившиеся к благочестию из язычников. Под морем вообще и всеми реками разумей всю землю. Вепрь есть диавол, находящий удовольствие в нечистоте. Лес и роща суть души, заглушенные страстями и бесплодные, в которых обитает диавол. Тот же диавол собственно и преимущественно есть одинокий, как имеющий особенное и отдельное зло и дикий, как жестокий и бесчеловечный; и следовательно и всякий жестокий правитель, который ведет брань и погубляет виноград Христов. Вепрем также может быть назван и одинокий зверь по изложенным причинам.

Толковая Библия

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 18-20 Да будет рука твоя на мужа десницы твоея и на сына человеческаго, егоже укрепил еси себе, и не отступим от Тебе: оживиши ны, и имя твое призовем. Господи Боже сил, обрати ны, и просвети лице твое, и спасемся

Пророк простыми словами повторяет здесь молитву, которую выше употребил под преносным именем винограда, и просит Бога, дабы Он рукою Своею покрыл мужа десницы Своея, и Сына человеческаго, егоже укрепил Себе. Но неизвестно, о царе ли едином или о всем народе сие глаголет. Ибо хотя Иеровоам помазан был в царя, однако не законным образом честь оную получил, как сам Бог у Осии глаголет: дах вам царя во гневе Моем (Ос. 13:11). Следовательно, слова сии приличнее отнести ко всему телу Церкви, а паче к главе ея Христу, обещанному Мессии, Который не без причины нарицается мужем десницы Божией и Сыном человеческим. Ибо поставлен был Царем над церковию не по человеческому избранию, но единою десницею Бога Отца, якоже Сам глаголет во псалме (Пс. 2:6): Аз же поставлен есмь Царь от Него над Сионом горою святою Его. Сыном же человеческим нарицается потому, что Себе умалил, зрак раба приим, в подобии человечестем быв, и образом обретеся якоже человек (Флп. 2:7). Оныя слова: не отступим от Тебе, оживиши ны, и имя Твое призовем, приносятся от лица всех верных, которые обещаются пред Богом всегда пребыть благодарными к Нему: ибо призывание имени Божия берется здесь за жертву хвалы, то есть, за благодарность, или за слово устен, как Пророк инде говорит. В толковании последняго стиха распространяться не будем: довольно сказать, что Пророк не без причины полагает его в третий раз, но дабы Израильтяне, обремененные бедствиями, не ослабевали духом, но взирали к Богу, и от Него единаго помощи ожидали.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Господи Боже сил, обрати ны, и просвети лице твое, и спасемся

С Евр.: «Господи, Боже сил! восстанови нас, да воссияет лице Твое, и спасемся»!

Толкование на Псалмы

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 18–20 Да будет рука Твоя на мужа десницы Твоея и на сына человеческаго, егоже укрепил еси Себе, и не отступим от Тебе: оживиши ны, и имя Твое призовем. Господи Боже сил, обрати ны, и просвети лице Твое, и спасемся

Продолжая молитву к Богу о скорейшей и всесильной помощи Его народу Своему, пророк просит, чтобы народ сей снова был принят под особое покровительство Божие (да будет рука Твоя), причем самый народ он называет мужем десницы Божией, как возлюбленный и особенно покровительствуемый Богом. Под сыном человеческим, о котором говорит: егоже укрепил еси Себе, т.е. которого Ты приблизил и присвоил Себе, нужно разуметь здесь, как и в стихе 16, или тот же народ иудейский (отрасли виноградника Божия), или избранного из того же народа мудрого мужа Зоровавеля (см. объяснение ст. 16). А по мнению отцов церкви (св. Афанасия Александрийского, блж. Феодорита и др.), под сыном человеческим разумеется здесь Спаситель мира, Господь Иисус Христос, «Который есть отчая Десница, хотя и сделался человеком» [3, с. 271]. Следующие изречения псалмопевца теми же отцами Церкви объясняются опять в отношении к лицу Иисуса Христа, Сына Божия. «Когда спасет нас, – говорит св. Афанасий, – Десница Твоя, наименовавшаяся мужем и Сыном Человеческим, тогда не отступим от Тебе, как причастившиеся жизни Твоей и наименованные Твоим именем, т.е. христианами» [3, с. 271]. Оживиши ны, и имя Твое призовем, – это значит, по словам блж. Феодорита, что «держава смерти будет сокрушена, и мы улучим вечную жизнь, поклоняясь Тебе, Спасителю Богу» [6, с. 388]. В стихе 20, и последнем, повторяется дословно стих 8, для усиления молитвы о том, чтобы Господь Бог возвел народ свой от падения на высоту прежней славы его, а в связи с речью о Сыне Человеческом, т.е. Господе Иисусе Христе, пророк выразил такую молитву: Господи, Боже сил небесных! Обрати нас от пути заблуждения и яви нам Сына Твоего, Который есть собственное лице Твое. Ибо «кто, – говорит Иисус Христос, – видел Меня, тот видел Отца» (Ин. 14:9), и мы, увидев Тебя в лице Сына Твоего, уверуем в Него и спасемся. «Часто, – говорит св. Афанасий, – повторяет прошение сие, желая, чтобы скоро последовало явление Единородного и чрез Него спасение верующих» [3, с. 271].

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible