Скрыть
Ю́ношы и́хъ пояде́ о́гнь, и дѣ́вы и́хъ не осѣ́тованы бы́ша:

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

юношы их пояде огнь, и девы их не осетованы быша

Юно­шами пророк называет сведущих в законе, – книжников и фари­сеев, твердо веривших в силу закона. Их съел огонь, – ненависть, которую питали они к нам, видя, что мы оправдываемся без ига закона. Так и Исаия говорил им: «увидят и устыдятся ненавидящие народ Твой; огонь пожрет врагов Твоих» (Ис.26:11). «и девицы их не оплаканы были», потому что некому было оплакивать их, когда они умерли от греховной смерти. Здесь пророк высказал обви­нение против иудейских учителей, за то, что они не имели сожаления к грешившим девам, и не подражали Иеремии, который говорит: «о сокрушении дщери народа моего я сокрушаюсь, хожу мрачен, ужас объял меня» (Иер.8:21), почему и далее продол­жает соответствующим образом: «о, кто даст голове моей воду и глазам моим – источник слез» (Иер.9:1). Так и Павел упрекает коринфян за то, что они не пожалели впавшего у них в прелюбо­деяние (2Кор.2:7).

Беседы на псалмы. На псалом 77

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Юношы их, пояде огнь, и девы их не осетованы быша»: «Священницы их мечем падоша, и вдовицы их не оплаканы будут». Одних предал огню, а над другими не было обычнаго плача; потому что каждый занят был собственными своими бедствиями. А священники Офни и Финеес, несшие самый кивот, убиты, научаемые самым делом, что живущие в беззаконии не должны надеяться на Божие о них попечение.

Евфимий Зигабен (†1118)

Юноши их пояде огнь, и девы их не осетовани быша.

Об этом собственно не повествуется в истории, но из того, что и города и дома их были опустошены, несомненно, что юноши, не бывшие еще на войне, истреблены были с домами, а девиц их, отведенных в рабство, не было кому оплакивать их бедствие и смерть, так как родители и знакомые их убиты были или также отведены в плен.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 62-64 и затвори во оружии люди своя и достояние свое презре. Юношы их пояде огнь, и девы их не осетованы Быша: священницы их мечем падоша, и вдовицы их не оплаканы будут

Здесь упоминает о другом роде поражения, которое случилось при первосвященнике Илии. Преселением Ковчега показал Бог Израильтянам, что милость Его отъемлется от них, и сие самым делом подтвердил. Ибо гнев Божий, означаемый здесь под преносным именем огня, все что ни было наилучшаго у Израильтян, истребил. Священная История повествует, что в Силоме до тридесяти тысящ избраннаго юношества Израильскаго от неприятельскаго меча погибло (1Цар. 4:10). Сие поражение доказывает тем, что по недостатку юношей, девы остались безбрачны. К сему присовокупляет, что и самые священники, которых Бог особенно принял под свое покровительство, без разбору с прочими погибли. А что вдовицы, по словам Еврейскаго текста, не плакали, сие разуметь можно двояким образом: ибо или прежде времени от печали померли, или будучи отведены врагами в плен, имели запрещение не плакать.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Юношы их пояде огнь, и девы их не осетованы быша

«Одних предал огню, а над другими не было обыкновенного плача» (Бл. Феод.). С Евр.: «Юношей его поядал огонь, и девицам его не пели брачных песен». Т.е. Еврейские девы не были выданы замуж, не пели им брачных песен. Такую же мысль дают переводы Акилы, Симмаха, Феодотиона.

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Юношы их пояде огнь, и девы их не осетованы быша

«Девицам его не пели брачных песен» - в этой несчастной войне с филистимлянами так много погибло юношей, что не за кого было выходить замуж.

Ириней (Орда), еп. (†1904)

юношы их пояде огнь, и девы их не осетованы быша

Девы их не осетованы быша, т.е. бедствие вследствие такого поражения было столь велико, что девицы их не в состоянии были, не имели мужества, воспевать обычных плачевных песней на смерть павших на войне своих женихов. Руководственное пособие к пониманию Псалтири.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 63–64 Юноши их пояде огнь, и девы их не осетованы Быша: священницы их мечем падоша, и вдовицы их не оплаканы будут

Под именем огня поядающего здесь выражен сильный гнев Божий, который постиг израильтян в жестоком поражении их со стороны филистимлян, когда в Силоме от меча неприятельского погибло до тридцати тысяч отборного израильского юношества: тогда-то юноши их пояде огнь, тогда же и девы их, за отсутствием юношей, погибших на войне, не были выданы замуж, они потому не осетованы Быша, т.е. «им не воспевали брачных песен» (по пер. с евр.). Во время сей несчастной войны с филистимлянами был поднят из силомской скинии и отнесен на поле сражения кивот Завета, в сопровождении священников Офни и Финееса, сынов Илия первосвященника, которые, по сказанию библейской истории (1Цар. 4:10–11), умерли, пораженные мечем неприятеля, в то время как ковчег Завета был взят в плен. Можно думать, что немалое число и других священников в то время мечем падоша, а из оставшихся после них, а также и после погибших в сражении воинов, вдовиц, одни были убиты или померли от печали, другие же отведены в плен, и некому было их оплакивать в опустошенных городах: не оплаканы будут – с еврейского переведено: «не плакали», т.е. будущее поставлено вместо прошедшего.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible