Скрыть
Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь , да не восторжествуют надо мною враги мои,

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Ибо вси терпящии Тя не постыдятся

То есть, все возложившие уже упование на Бога и соделавшиеся славными. Поелику возымел упование, то и утверждает смело, что получит испрашиваемое в молитве.

Толкование на псалмы

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 2-3 Ибо вси терпящии Тя не постыдятся. Да постыдятся беззаконнующии вотще

У меня есть, говорит Пророк, достаточное ручательсто в надежде – уверовавшие уже в Тебя и воспользовавшиеся Твоею помощию. Ибо Тебе обычно промышлять о них, постыждать же живущих беззаконно. Надлежит же заметить: не просто о согрешающих, но о «беззаконнующих вотще» Пророк сказал, что исполнятся они стыда; потому что не все одинаково прегрешают, но одни поползаются по какому либо обстоятельству, или по естественной немощи, а другие услаждаются беззакониями, и придумывают новыя.

Евфимий Зигабен (†1118)

Ибо вcи терпящие Тя не постыдятся

Все, говорит, которые терпят, т. е. ожидают Твоей помощи, Господи, не будут посрамлены. В весьма многих местах псалмов терплю—такое имеет значение, т.е. ожидаю и чаю, как перевел и Акила. Ибо кто ожидает Бога на помощь себе, тот не будет постыжден, поелику получит желаемую от Бога помощь.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

ибо вси терпящии тя не постыдятся.

Дает причину, чего ради несомненно надеется, что не будет посрамлен. Понеже, глаголет, и от долговременнаго искуса, и от примера предков моих, и от самых словес Твоих научился я, что никто из тех, которые уповали на Тя, и терпеливно ожидали помощи Твоея, не постыдился, ниже в надежде своей обманулся. Терпеть Господа, в Священном Писании весьма часто употребляется и означает ожидать Господа с известною надеждою помощи.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.2   Ибо вси терпящии Тя не постыдятся.

Ст.2   Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь , да не восторжествуют надо мною враги мои,

Т.е., «не постыдятся все, возложившие уже упование на Бога, и соделавшиеся славными» (Св. Афан.).

Толкование на Псалмы

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

и́бо вси терпя́щии Тя не постыдя́тся

Довольно однородный по своему содержанию, псалом 24-й можно все же распределить на 3 части. 1-я часть (ст. 1–7) по преимуществу молитвенная. В ней Давид просит смиренно: „пути Твои скажи мне, и стезям Твоим научи меня‟, и в то же время покаянно взывает: „грех юности моея и неведения моего не помяни‟, все время выражая свое упование на милость и благость Божию.
Терпеть Господа‟ – в Священном Писании весьма часто употребляется, и означает – ожидать Господа с известной надеждой помощи, детски-покорным и доверчивым сердцем приемля искушения, попускаемые Им.

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ибо вси терпящии Тя не постыдятся

Надежда на помощь и милость Божию всегда соединена с терпением. Надеющиеся на Господа выражают свою надежду в молитвах; но бывает нередко, что молитвенные прошения к Богу, по премудрому промышлению Божию, не всегда или не скоро исполняются, и тогда молящийся должен с терпением ожидать просимого от Бога, и не переставая надеяться, продолжать с терпением свои молитвенные прошения к Богу. И только такая надежда на Бога, соединенная с терпением, бывает непостыдна: все, терпящии Господа, не постыдятся. Или, как в другом псалме говорит: «Терпя потерпех Господа, и внят ми и услыша молитву мою» (Пс. 39:2).

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible