Скрыть
ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Яко не оставиши душу мою во аде, ниже даси преподобному твоему видети истления

Не оставиши душу Мою. О Нем, Который есть жизнь и животворит, по домостроительству говорится, что оживотворен Отцем.

Толкование на псалмы

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 8-11 Предзрех Господа предо Мною выну, яко одесную Мене есть, да не подвижуся. Сего ради возвеселися сердце Мое, и возрадовася язык Мой: еще же и плоть Моя вселится на уповании. Яко не оставиши душу Мою во аде, ниже даси преподобному Твоему видети истления. Сказал Ми еси пути живота: исполниши Мя веселия с лицем Твоим: сладость в деснице Твоей в конец

Излишнее дело – изъяснять сие нам, когда божественный Петр, приявший откровение от Отца, и откровение от Сына, и откровение от Святаго Духа, давно уже истолковал слова сии. Ибо он, проповедуя Иудеям и приводя свидетельство сие, сказал так: «мужие братие, достоит рещи с дерзновением к вам о патриарсе Давиде, яко и умре и погребен бысть, и гроб его есть в нас даже до дне сего. Пророк убо сый, и ведый, яко клятвою клятся ему Бог от плода чресль его по плоти воздвигнути Христа, предвидев глагола о воскресении Его, яко не оставися душа Его во аде, ни плоть Его виде истления» (Деян.2:29, 31). И в другом месте говорит: «Давид бо своему роду послужив успе, и виде истление: а Его же Бог воздвиже, не виде истления» (Деян.13:36–37). Сие необходимо представлять на вид осмеливающимся толковать ложно, а также и Иудеям, потому что заключается в этом явное обличение неразумия Иудеев. Посему и здесь Владыка Христос говорит по человечеству: укрепляемый непрестанно Божественным естеством, приступаю к спасительному страданию, и увеселяюсь надеждою воскресения; потому что ни душа Моя не останется во аде, ни плоть Моя не потерпит естественнаго для нея истления; скоро восприиму воскресение, и возвращусь в жизнь, указуя путь сей всем людям.

«Исполниши Мя веселия с лицем Твоим, сладость в деснице Твоей в конец». Поелику, приступая к страданию, сказал: «прискорбна есть душа Моя до смерти» (Мф.26:38); то не без причины употребил слова сии, упомянув о воскресении, научая сим, что вместо скорби будет во всегдашнем веселии, и по человеческому естеству соделавшись безстрастным, неизменяемым и безсмертным; потому что, как Бог всегда был таковым, да и человеческому естеству не трудно для Него было сообщить сие вскоре по образовании онаго в утробе матерней; но попустил восприятому Им естеству пройти путем страданий, чтобы таким образом, сокрушив владычество греха, положить конец мучительству диавола, разрушить державу смерти, и всем людям дать возможность оживотворения. Посему, как человек, приемлет и нетление и безсмертие. Псалом сей обличает и Ариево, и Евномиево, и Аполлинариево умоповреждение. Ибо одни говорили, что Бог-Слово восприял на Себя неодушевленное тело, Аполинарий же, хотя восприятое тело называл одушевленным, но лишал оное разумной души, не знаю, откуда наведавшись о двух сих душах, потому что нигде не учит сему божественное Писание, а напротив того всесвятый Дух чрез блаженнаго Давида явственно упомянул о душе, представив ясное обличение каждой из сих ересей.

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление

О Воскресении Христовом Апостол Петр приводит слова псалма 15: «яко не оставиши души Моея во аде, ниже даси преподобному (и не дашь святому) Твоему видети истления» (Деян. 2:27).

Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви

Евфимий Зигабен (†1118)

Яко не оставиши душу мою во аде, ниже даси преподобному твоему видети истления

Яко не оставиши душу мою во аде. Указывает и самую причину упования

Ты, говорит, не оставишь душу мою в аде, где содержатся души других умерших; так как ад именно есть то место, находящееся под землею, которое назначено в удел душам умерших. Итак где, спросим мы, может иметь для себя место пустая болтовня Апполинаpиeвa, который учил о Христе, что Он воспринял плоть нашу без души нашей—человеческой, и без разума? Какой безумец сам он!

Ниже даси преподобному твоему видети истления (тления)

А это сказано о теле Господа. Ты, говорит, которому Я посвящен, по причине совершенного сродства наших добродетелей, Ты не допустишь, чтобы Я подвергнулся тлению по телу; но как непричастного никакому греху, Ты предохранишь Меня в этом отношении от разложений на составные части, дабы когда возвратится в неповрежденное тело моя душа, оно тем легче могло воскреснуть. Должно заметить, что смерть обыкновенно состоит в разлучении души от тела: разрушение же или тление, сопровождающее смерть, есть разложение нашего тела на составные части и превращение его в прах.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Яко не оставиши душу мою во аде, ниже даси преподобному твоему видети истления.

Продолжает вышереченное учение, утверждая, что к совершенству радости его ничего недостает: ибо безопасен пребывает от погибели, и потому презирает смерть. Здесь заметить должно, что Давид глаголет сие, не помощи прося о избавлении себя от некоего известнаго бедствия (как просит во псалме 48, глаголя: Бог избавит душу мою из руки адовы, Пс. 48:16, и в других сему подобных), но восприемля твердую надежду о вечном спасении. Ибо хотя Бог и избавляет верных Своих от напастей, однако жизнь их не продолжает за пределы смерти. Отсюду следует, что Давид сказал сие в том разуме, что он верою и упованием своим возносится превыше общаго человеческому роду жребия; впрочем же не изъемлет себя от общей всем участи. Ибо когда уже на всех сынов Адамовых произнесено общее изречение: земля еси, и в землю отъидеши (Быт. 3:19); то сия участь ожидает всех без изъятия. Аще убо не изыдет на среду Христос, Иже есть начаток воскресших, перворожден из мертвых, то вечно лежать будут под прахом. Откуду справедливо заключает апостол Петр (Деян. 2:27, 13:35), что Давид не могл бы так похвалиться, если бы пророческим духом не взирал на Виновника жизни, обещаннаго ему, Который един имел почтен быть сим преимуществом. Однако сие не возбранило Давиду обещать себе безопасность от смерти, и притом справедливо: понеже Христос не себе только чрез воскресение безсмертие приобрел, но и нам всем. Почему мы и надеемся с Давидом, что как души наши по смерти тела не останутся во аде, так и плоть не узрит вечнаго истления, но во уповании на милосердие Божие воскреснем в живот вечный.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.10   Яко не оставиши душу мою во аде, ниже даси преподобному Твоему видети истления.

Ст.10   Ибо Ты не оставишь души моей в аде(шеол); и не дашь святому Твоему увидеть тление.
 

Св. Ап. Петр, в речи своей к народу в день Пятидесятницы, уверяет, что Давид никак не мог сказать сего о себе самом; ибо всем известно, что он умер и погребен, и гроб его, говорит, у нас до сего дня. О ком же это говорит Давид, что душа праведного не осталась во аде, а тело его не испытало тления? «Давид был пророк, продолжает св. Апостол; он провидел Духом Святым воскресение Христа Спасителя, а потому и говорит, что не оставлена душа Его во аде, и плоть Его не видела тления», – Господь Иисус Христос воскрес в прославленном человечестве и вознесся с ним на небо (Деян. 2:29-31). 

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 9-10 Сего ради возвеселися сердце мое, и возрадовася язык мой: еще же и плоть моя вселится на уповании. Яко не оставиши душу мою во аде, ниже даси преподобному твоему видети истления

Я уверен, что Ты не оставишь меня в аду, не дашь истлеть, но пошлешь блаженство

Сознание постоянного покровительства над собою Бога было источником его глубокой, внутренней радости, которая обнаруживалась и внешне («возвеселился язык мой») в составлении благодарственно-молитвенных песней Богу. Это же постоянное покровительство Бога Давиду в его прошлом вселило в него уверенность, что и сейчас, среди филистимлян, он не погибнет телесно («плоть моя успокоится в уповании» - в твердой надежде); даже больше, что его тело вообще не увидит тления, а душа не останется в аду, вне общения с Богом, в удалении от Него.

По-видимому, эта уверенность Давида не оправдалась; он, как и все люди, умер, тело его истлело, как о том свидетельствует и кн. Деян II:29; XIII:36, а душа низошла в ад (шеол), куда нисходили души всех умерших; поэтому-то кн. Деян относит означенные слова ко Христу, тело Которого воскресло и не видело тления и дух Которого не остался в аду по нисшествии туда. Действительно, означенные слова Давида нашли полное осуществление во Христе, но и для него они не оставались простым звуком, не могли быть ошибочными, так как внушены ему Богом и имели отношение к его личности, на что ясно указывает контекст речи. Оправдание этих слов Давида на личности последнего частично уже было, а полное - принадлежит времени отдаленного будущего. Христос воскрес по телу. В Нем, как потомке Давида, была часть физической природы последнего; вместе с воскресением тела Христова воскресла в нем и часть физической природы Его предка. Вера Давида в свое нетление по телу, таким образом, нашла свое частичное осуществление, но полное осуществление будет в будущем, удостоверением чего является самый факт воскресения Христова, служащий знаком, что в будущем тела людей воскреснут, что будет пред временем Страшного суда. Вера Давида в нетление тела необычна тем, что в его время учение по данному вопросу не было открыто еврейскому народу. Вера же Давида в свое «неоставление в аду» нашла уже полное оправдание: при сошествии Христа в ад из последнего были выведены души всех ветхозаветных праведников (1Пет III:18-19), а с ними и Давида.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 9-10 Сего ради возвеселися сердце мое, и возрадовася язык мой: еще же и плоть моя вселится на уповании. Яко не оставиши душу мою во аде, ниже даси преподобному Твоему видети истления

Таково действие глубокой веры и всецелой преданности в волю Божию, что оно всегда производит не только вожделенный для души мир и спокойствие, но и сопровождается полнейшим удовлетворением блаженства духовного, выражающимся в чувствах радости и веселия. Такой мир и такое блаженство души суть плоды веры и духовной жизни, свойственные пророку Давиду столько же, сколько они свойственны были и другим пророкам и вообще святым угодникам, как дарования Святого Духа, за благую веру и благочестие (Гал. 5:22). Люди нечестивые, преданные суетным радостям и чувственным удовольствиям и не имеющие искренней веры и твердого упования на Бога, сколько ни торжествуют, сколько ни веселятся, однако никогда не наслаждаются истинною радостью и не могут похвалиться твердым и постоянным спокойствием мыслей; напротив, они всегда чувствуют внутреннее беспокойство и исполнены тягостного чувства неудовлетворенности души и тела. Пророк Давид в сем псалме ясно свидетельствует, что он всею душою стремился к Богу, и в Нем одном полагал все свое довольство и наслаждение; это стремление к Богу и это духовное общение с Ним он выразил уверением в такой близости своей к Богу, что всегда видел пред собою Господа, стоящего как бы по правую сторону от него. А это общение с Богом, эта близость к Нему производили в душе пророка веселие сердца и радостные песнопения и славословия Богу. И не только, говорит, сердце мое веселится и возрадовался язык мой, но и телесная природа не остается безучастною к этой радости, и плоть моя вселится на уповании, по переводу с еврейского – «упокоится в уповании». В чем же заключается это упование плоти – видно из следующего стиха:

Яко не оставиши душу мою во аде, ниже даси преподобному Твоему видети истления

В этих словах выражается вера пророка в воскресение из мертвых и в будущую вечноблаженную жизнь, уготованную для праведных. Но Давид прежде всего сказал это не о себе лично. Апостол Петр в речи своей к народу, собравшемуся во множестве по случаю сошествия Святого Духа на апостолов (Деян. 2:14), приведя буквально рассмотренные нами изречения Пс.15, от 8-го до 11-го стиха, утверждает, что Давид не мог сказать этого о себе самом; потому что всем известно, что он умер и погребен, и гроб его, говорит, у нас до сего дня. Кого же разумел Давид, сказав, что душа праведного не останется во аде, а тело его не испытает тления? Давид был пророк, продолжает св. апостол, и потому, провидя Духом Святым воскресение Господа Иисуса Христа, сказал, что не оставлена душа Его во аде и плоть Его не видела тления. Пророчество это в точности исполнилось. Господь Иисус Христос воскрес в прославленном человечестве и вознесся с ним на небо (Деян. 2:25–31). Но вместе с тем Давид провидел тем же духом, что Христос, победив смерть, будет «Первенцем из мертвых» (Кол. 1:18) и Своим воскресением приобретет бессмертие не Себе только, но и нам всем, верующим в Него как Сына Божия. А потому, вместе с Давидом, и мы надеемся, что как души наши по смерти тела не останутся во аде, так и плоть не увидит вечного истления, но в уповании на милосердие Божие и мы воскреснем в живот вечный.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible