Скрыть
мета́ющаго го́лоть Сво́й я́ко хлѣ́бы: проти́ву лица́ мра́за Его́ кто́ посто­и́тъ?

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

метающаго голоть свой яко хлебы: противу лица мраза его кто постоит

Другой (Симмах): «пред лицом зноя его кто устоит» (καύματος)?

Беседы на псалмы. На псалом 147

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 5-6 «Дающаго снег Свой яко волну, мглу яко пепел посыпающаго»: «Метающаго голоть Свой яко хлебы». Ибо из одной сущности вод делаются и твердый лед, а также редкий и мягкий снег, подобный клочку шерсти, и еще влажная пыль; ибо таков состав тумана.

«Противу лица мраза Его кто постоит?» Без труда изменяет воздух, не задолго бывший жгучим в короткое время делает леденящим.

Евфимий Зигабен (†1118)

Метающего голоть (лед) свой яко хлебы (кусками), противу лица мраза Его кто постоит?

Бог, говорит, бросает столь большой и обратившийся в лед снег, что величиною уподобляется иногда малым кускам хлеба, а иногда и большим и целым хлебам. Иные впрочем, разумеют сие и о большом граде, каковой иногда падает. И поистине это дело удивительно и доказывает великую силу, что внезапно бывает столь большая и чрезмерная стужа, происходящая из замерзшего снега и града, что нестерпима для всех тел.

Василия: Снег, по существу своему, есть вода, которая чрез действие воздуха делается белою. Ибо находящаяся в облаках влага, отторгаясь от них силою ветра, от сильного движения разбивается в пену, а от замерзания в воздухе сгущаясь, по получении некоторой плотности в тяжести, по естественному наклонению, падает вниз. И еще: снег есть полузамерзшая вода, посредством облаков спускающаяся на землю. По словам Феодорита, мягкий и нежный снег делается из воды. А мгла, по словам Василия, есть влажное вещество, прежде облака сгустившееся и изменившееся в оную, так что может рассыпаться на подобие пыли и наполнять весь воздух. По словам Феодорита, мгла есть влажный прах. Или, по словам Аристотеля, мгла есть безводное облако. А лед, по словам Василия, есть вода, совершенно замерзшая на земле. По определению Феодорита, лед есть сгущение воды на земли. Григорий Богослов говорит: скажи же мне: понимаешь ли что-либо из них? какие сокровищницы снега? Кто родил капли росы, как написано: из чьего чрева исходит лед (Иов.. 38, 28—29)? Евсевия: Кто превратил водное и текучее вещество в плотный вид снега? и кто умягчил снег, как волну, так что он без шума и тихо падает на землю, хотя он составился из тяжелой и стремящейся вниз стихии.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 5-7 дающаго снег свой яко волну, мглу яко пепел посыпающаго, метающаго голоть свой яко хлебы: противу лица мраза его кто постоит? Послет слово свое, и истает я: дхнет Дух его, и потекут воды.

Снег, белый как шерсть вымытых пред стрижкой овец; иней, густой, как пепел от костра; сильный мороз, губящий растительность зимой и опасный для здоровья человека; лед зимой и ручьи весной - все это совершается по воле Господа.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible