Скрыть
Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

готово сердце его уповати на Господа: утвердися сердце его, не убоится, дондеже воззрит на враги своя

Другой пере­водчик (Симмах) говорит: «твердо сердце его» (έδραία), выражая тоже самое и поясняя слово: готово. Смысл этих слов следующий: ничто не колеблет его и не привязывает к настоящему, но он весь всецело устремлен к Богу, пребывает в надежде, постоянно утвержден на уповании и ничем настоящим не расслабляется и не развлекается. Житейские заботы таковы, что они развлекают мысли, рассеивают ум. Итак, необходимо снова повто­рить это евангельское изречение: «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». «Непоколебимо сердце его, не убоится». Видишь ли человека, построившего дом свой на камне? Чего бояться ему, ничем не обремененному, препоясанному и не подающему никому никакого повода к нападению? Чего бояться тому, к кому Бог милостив и благоволит? Таким образом, он безо­пасен с двух сторон, и от помощи свыше, и от спокой­ствия снизу; ничто не может поколебать его, ни потеря имущества, ни оскорбления, ни клеветы; не в чем повредить тому, кто от земли устремился к небу, в страну, недоступную ни­какой злобе и никаким козням. Вы хорошо знаете, что все козни происходят от денег и для денег, и все заботы лю­дей направлены к ним. «Пока не увидит (погибели) врагов своих». А кто враг его, кроме злых духов и самого диавола?

Беседы на псалмы. На псалом 111

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Готово сердце его уповати на Господа». А Симмах вместо: «готово» перевел опять: твердо; то есть, имеет непоколебимую и твердую надежду на Бога, и потому пренебрегает подобныя молвы.

«Утвердися сердце его, не убоится, дондеже воззрит на враги своя». Ибо не только не боится неприязненных, но по надежде на Бога ожидает их низложения.

Евфимий Зигабен (†1118)

Готово сердце его уповати на Господа. Утвердися сердце его, не убоится.

Симмах перевел непоколебимо сердце его. Сердце, говорит, праведника и милостивого твердо и неподвижно в надежде его на Бога: он надеется, что с помощью Бога, победит и достигнет спасения, не опасаясь никакого зла.

Златословесного: Видишь ли, как строит дом свой на камне: ибо чего бояться нагому и легкому и не подающему никому повода? чего страшиться имеющему Бога милостивым и благоволящим, ни наветов, ни клевет; ибо у него нет ничего, от чего может быть вред; он от сей жизни переселился в страну небесную, недоступную для злоумышления. Ибо вы знаете ясно, что все ухищрения бывают в рассуждении денег и за деньги.

Дондеже воззрит на враги своя.

Враги праведника и милостивого суть бесы. Итак, сердце, говорит, сего милостивого твердо, доколе, не узрит врагов своих демонов в бедствиях, которым, по Златоусту, они имеют подвергнуться; он и не убоится, доколе не падут и низринутся враги его, а тем более не убоится после низриновения их. Ибо Давид, сказав о том, что еще сомнительно и недостоверно, т. е. что праведный не убоится, доколе не падут враги его, умолчал о последующем, как о верном и не подлежащем сомнению, то есть, что тем более не убоится праведник по низриновении врагов его; так как и это свойственно Писанию, что оно употребляет выражение дондеже неопределенно, как мы это замечали в других местах.

Феодорита: Не только милостивый не боится врагов, но еще ожидает низложения их по причине упования на Бога.

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

8.Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих. 

Утвердися сердце его, не убоится, Дóндеже воззрит на враги своя. (Дондеже. Это слово, как и в псалме 109, 2 Пс.109:2,предела времени здесь не означает, есть гебраизм. А потому и другие толковники, не стесняясь этим словом, в том же смысле объясняют, т. е. что праведник, имея утвержденное надеждою на Бога сердце, смело смотрит на врагов, ожидая их низложения и наказания. См. у Калм. «С высоты увидит своих врагов наказанными и побежденными». Тирин.). Т.е. Поскольку сердце праведника утверждено в уповании на Бога; то он не только не боится неприязненных (по Злат. – злых духов), но, по надежде на Бога, ожидает их низложения (Бл. Феод.).

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

готово сердце его уповати на Господа: утвердися сердце его, не убоится, дондеже воззрит на враги своя.

Вера в Господа и сознание правоты своей делает его храбрым и не боящимся происков врагов. Он верит, что Господь его защитит.

Ириней (Орда), еп. (†1904)

готово сердце его уповати на Господа: утвердися сердце его, не убоится, дондеже воззрит на враги своя

Утверждаясь доверием Богу, он торжествует наконец над всеми своими противниками. Воззрит с удовольствием, с радостью посмотрит на погибающих врагов.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 6–8 В память вечную будет праведник. От слуха зла не убоится: готово сердце его уповати на Господа: утвердися сердце его, не убоится, Дóндеже воззрит на враги своя

Еще одно заслуженное достоинство, или высокое свойство души, указывает псалмопевец в лице человека праведного. По своим славным и честным деяниям праведник, говорит он, всегда будет жить в памяти людей. И не только в память вечную будет он у людей смертных, но имя его впишется в книгу животную, из которой во веки не изгладится, и таким образом память его будет благословенна и пред Богом, и пред ангелами, и пред всем сонмом святых, так что не убоится он ни клевет, ни поношений злых людей (от слуха зла не убоится). И что всего важнее, ему не страшно будет и то ужасное изречение праведного Судии: «идите от Меня, проклятии, во огнь вечный» (Мф. 25:41). Стих 7, по переводу с еврейского, читается так: «Не боится злого слуха; сердце его твердо, надеется на Господа». По словам св. Иоанна Златоуста, смысл этих слов следующий: «ничто не устрашает и не колеблет его и не привязывает к настоящему, но он весь всецело устремлен к Богу, пребывает в надежде, постоянно утвержден на уповании, и ничем настоящим не расслабляется и не развлекается» [5, с. 318]. Сверх того, высокое преимущество праведника заключается в особом покровительстве Божием, которому он вполне вверяет судьбу свою всегдашним упованием своим на Бога: готово сердце его уповати на Господа, и в этом уповании оно так твердо пребывает (утвердися сердце его), что не представляется опасности отпасть от него: «он не убоится, когда посмотрит на врагов своих» (по переводу с еврейского), – не убоится и тогда, когда увидит их побежденных и поверженных». поелику, по словам блж. Феодорита, – сердце праведника утверждено в уповании на Бога, то он не только не боится неприязненных (по Иоанну Златоусту – злых духов), но, по надежде на Бога, ожидает их низложения» [6, с. 547].

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible