Скрыть
Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлении,

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлении

Как человек состоит из тела, души и духа, так и Писание - из тела слова, из которого извлекает пользу простейший, - это называется ближайшим научением; из души, или анагогии, которую воспринимает сколько-нибудь возросший в разумении; и из высшего, духовного созерцания, о котором размышляют и говорят совершенные.

На Притчи Соломона

Иоанн Кассиан, прп. (†435)

Ты же напиши я себе трижды, на совет и смысл и разум, на широте сердца тво­его

Роды духовного знания - тропология, аллегория, анагогия, о которых в Притчах говорится так: Ты напиши себе это трижды - на скрижалях сердца своего (Притч 22:20; LXX).

Собеседования

Евагрий Понтийский (†399)

Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлении

Тот, кто открыл свое сердце через чистоту, постигает Божии логосы, относящиеся к духовному деланию, естественному созерцанию и богословию. Соответственно, все Писание может быть разделено на три части: этическую, физическую и богословскую. Следовательно, Притчи соответствуют первому, Екклесиаст - второму, Песнь Песней - третьему.

Схолии на Притчи

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 17-29 Приклони ухо твое, и слушай слова мудрых, и сердце твое обрати к моему знанию; потому что утешительно будет, если ты будешь хранить их в сердце твоем, и они будут также в устах твоих. Чтобы упование твое было на Господа, я учу тебя и сегодня, и ты помни. Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлении, чтобы научить тебя точным словам истины, дабы ты мог передавать слова истины посылающим тебя? Не будь грабителем бедного, потому что он беден, и не притесняй несчастного у ворот, потому что Господь вступится в дело их и исхитит душу у грабителей их. Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою. Не будь из тех, которые дают руки и поручаются за долги: если тебе нечем заплатить, то для чего доводить себя, чтобы взяли постель твою из-под тебя? Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои. Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми

Ст. 17-21 образуют введение к новой группе или новому собранию притчей, обнимающему вторую половину гл. XXII, и главы XXIII и XXIV. Притчи этого отдела отличаются пространностью, обнимая нередко несколько строк (3 стиха в XXIII:1-3, 6-8, 5 ст. - в XXIII:31-35; XXIV:30-34). Во введении, ст. 17-21, высказывается увещание к вниманию словам мудрых (ст. 17), отмечается их достоинство (ст. 18), главное значение - возбуждение надежды на Бога (ст. 19), и идейная сущность (ст. 20-21). В ст. 22-29 в трех двустишных притчах: а) осуждается и запрещается притеснение бедных (ст. 22-23); б) делается предостережение от близости и содружества с человеком гневливым (ст. 24-25); и в) снова настойчивое предупреждение против поручительств (ст. 26-27, сн. Притч VI:1 сл.; XVII:18; XX:16).

Преступление перенесения межи ближнего, не необычное в древнее время, считалось одним из самых позорных (ср.Втор XIX:14; Притч XXIII:10). В ст. 29 указан редкий, но возможный в положении трудящегося случай - возвышение до степени ближайшего служения царю.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible