Скрыть
Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь.

Святые отцы

Прочие

Августин Аврелий, блж. (†430)

Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь

Богатый и бедный встречаются друг с другом (Притч 22:2). Где же встречаются друг с другом? В нынешней жизни. Рожден один, рожден и другой. Находят друг друга, встречаются друг с другом. А кто их сотворил? Господь. Богатого, дабы помогал бедному, бедного, дабы испытывал богатого…

Вы оба идете одним путем, вы - товарищи в дороге; бедный не имеет ничего за плечами, а ты, богатый, отягощен обузой; отдай же часть из того, что на тебя давит, и из того, что обременяет тебя, воздай нуждающемуся - и себя облегчишь, и товарища поддержишь. Гласит Священное Писание: Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь (Притч 22:2). Замечательнейшие слова: Богатый и бедный встречаются друг с другом. Где же встречаются, как не в нынешней жизни? Тот одет добротно, этот в обносках, но как-нибудь они повстречаются. Рождены-то они оба нагими; воистину, и богатый родился в скудости. Пусть не сосредотачивается на том, что обретает, но уделяет внимание тому, что отдает.

Проповеди

Кесарий Арелатский, свт. (†542)

Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь

Прошу вас, братия возлюбленные, во всякий доступный вам час ревнуйте об усердии к божественному чтению. И поскольку хлебом для души в жизни вечной станет то, что человек пожелает приготовить в этой жизни либо чтением, либо добрыми делами, пусть никто не пытается отговориться тем, что не учен грамоте. Ведь иные неграмотные, к божественной истине прилежные, себе отыскивают грамотных, которые способны прочесть им божественные писания. Знаем мы, что даже неграмотные купцы очень часто ведут дела, нанимая себе ученых помощников для чтения и письма, и так наживают огромные состояния. И вот, если люди поступают так ради земных благ, то сколь сильнее подобает нам возревновать так о жизни вечной? Бывает часто и так, что человек грамотный беден одеждою и пропитанием, а неграмотный - изобилен в благосостоянии. Тот, кто не знает грамоты, но богат земным богатством, пусть призовет к себе бедняка грамотного, дабы каждый восполнял нужду другого: один станет сладчайше пастырствовать, читая слово Божье, другой же, оказывая чтецу вспомоществование в земном, не попустит ему более страдать от нищеты. Тот, кто грамотен, пусть насыщает душу богатого, а богатый пусть бедняка напитывает и облачает, земным хлебом питая его.

И если это в любви горней свершается, исполнится о них писанное: Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь (Притч 22:2). Богач, имея больше, нежели ему требуется, под таким бременем не мог идти; бедняк, быть может, и выучившийся грамоте, изнемог, не имея пропитания. В обоих же свершилось святое соединение, и пока богатый из средств, которыми до поры владел, выделил бедному толику в земном, тот его благосклонность снискал чтением божественного; оба же вместе чрез путь жизни сей счастливо взошли к вечному отечеству.

Проповеди

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-16 Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота. Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь. Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются. За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь. Терны и сети на пути коварного; кто бережет душу свою, удались от них. Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится. Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца. Сеющий неправду пожнет беду, и трости гнева его не станет. Милосердый будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего. Прогони кощунника, и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань. Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь - друг. Очи Господа охраняют знание, а слова законопреступника Он ниспровергает. Ленивец говорит: «лев на улице! посреди площади убьют меня!» Глубокая пропасть - уста блудниц: на кого прогневается Господь, тот упадет туда. Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него. Кто обижает бедного, чтобы умножить свое богатство, и кто дает богатому, тот обеднеет

Охранение своего доброго имени рекомендуется у Премудрого (ст. 1 дал.) в том же смысле - безусловного превосходства этого нравственного блага пред ценностями материальными (Сир XLI:15, ср. Еккл VII:1). Доброе имя приобретается более всего деятельной любовью к ближнему, благотворительностью ему: отсюда на первом месте ставится долг богатого помогать бедному, причем мотивом благотворительности указывается то, что и богатый, и бедный - равно создания одного Бога (ст. 2, сн. XIV:31; XVII:5; Иов XXXI:15), и Им поставлены на одном жизненном пути. Воздается хвала жизненному благоразумию (ст. 3 и 5) с осуждением неразумия, но особенно превозносится смирение и страх Божий - с указанием благодетельных плодов того и другого в самой внешней жизни человека (ст. 4). Затем, в ст. 6-12 раздельно называются добродетели, которыми охраняется и созидается доброе имя. Здесь, прежде всего, оттеняется громадная важность воспитания и обучения юноши именно с самого раннего возраста (ст. 6). В Мишне трактате Авот (IV, 20), в соответствии с этим говорится: «Кто учит ребенка, чему подобен? - пишущему чернилами на новой бумаге; а кто учит старого, чему подобен? - пишущему чернилами на чищенной (от прежнего письма) бумаге». Затем, упомянув о различии в житейском быту богатых и бедных (ст. 7), Премудрый указывает что богатством и вообще благосостоянием можно пользоваться как к добру так и к злу. В последнем отношении называются: страсть к раздорам и деланию всякого рода зла (ст. 8, «сеять неправду, зло», как и «сеять правду» - обычный библейский образ: Иов IV:8; Притч XI:18; Ос Х:12), кощунство (ст. 10) и вероломство (ст. 12). На другой стороне ставятся - благотворительность (ст. 9), чистосердечие (ст. 11) и разумность (ст. 12).

Наконец, отрицательную сторону речи о добром имени составляет предупреждение от пороков лености (ст. 13 - здесь дан образец бессмысленной отговорки ленивого, сн. XXVI:13), распутства (ст. 14, сн. II:16; V:3; VI:24, глупости (ст. 15) и жадности, соединенной с притеснением бедных (ст. 16).

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible