Скрыть
Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 1-4 Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других

Итак, не превозноситесь скорбями вашими, - и тот, кто терпел гонение более сотоварища своего, да не превозносится над ближним своим, но кротко и благосклонно каждый да считает своего ближнего выше себя. Каждый тайно или явно пусть совершает дело не только свое собственное, но и ближнего своего.

Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам

Макарий Великий, Египетский, прп. (†391)

Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других

(Живя так), мы не превозносимся друг перед другом, но с непритязательностью, независтливостью, простотой, любовью, миром и радостью соединяемся друг с другом, считая преуспеяние ближнего своим собственным прибытком, а его немощь, слабость и скорбь - собственным ущербом. Ибо сказано: «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о ближнем». И таким образом, сострадая друг другу и неся бремя друг друга, особенно сильные — бремя слабых, а крепкие — бремя немощных, мы сможем исполнить закон Христов по увещанию (Апостола) Павла (Гал. 6:2).

Великое послание

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других

Когда я забочусь о том, что для тебя полезно, а ты о том, что для меня, тогда не будет места ни тщеславию, ни распрям, ни чему-либо вообще дурному, но будет жизнь ангельская и божественная.

Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Не своих си кийждо, но и дружных кийждо смотряйте

Тут главный источник разладов пресекается и изглаждается эгоизм. Самость себя ставит себе целию, а других всех считает средством; так и обращается с ними. Любовь христианская, рождающаяся из самоотвержения, других поставляет целию, а себя считает средством; так и действует. Из первой выходит совершенное разъединение; из второй — живой союз. Как в организме живом ни один орган не занят собою, а делает лишь то, что нужно для других, так и в обществе, когда всякий будет заботиться о благе других, будет органическое живое всех сочетание, где каждый о всех и все о каждом. Следовательно, святой Павел указывает здесь самое мощное средство к единодушию. «Когда каждый, оставляя свое, печется о благе другого, так что у них выходит: я о твоем, а ты о моем; то отсюда исходит не человеческая, но ангельская жизнь» (Экумений). «Когда так бывает где, то там нет уже места ни тщеславию, ни ретивости задорной и никакому вообще злу: там водворяется Божественная жизнь» (блаженный Феофилакт).

γ) Апостол представляет образец всех располагающих к тому добродетелей в смирившем Себя ради нас Христе Спасителе (Фил. 2, 5—11)

Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном

Марий Викторин (†IVв.)

Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других

Если мы будет рассуждать о себе таким образом, мы сможем себе помочь, а также позаботимся о наших делах: а именно о нашей надежде и свободе. Однако этого недостаточно. Ведь мы заботимся о себе, когда опекаем других и с готовностью им помогаем. Поскольку все мы - одно тело, заботясь о других, мы заботимся и о себе.

Комментарий на Послание к Филиппийцам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 3-4 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других

Для достижения полного единения в мыслях и любви необходимо отрешиться от любопрения, т. е. от склонности действовать по личным выгодам (eriqeia) и от тщеславия или пустохвальства (kenodoxia). – Почитайте один другого высшим себя. В этом проявляется смирение. Но будет ли во всяком случае справедливо унижать себя перед другими? Быть может, я и на самой деле выше по достоинствам, чем мой ближний? Призыв Апостола нужно понимать, конечно, в том смысле, что каждый из нас всегда должен думать о себе так: «Я не исполнил своей задачи, не осуществил всех заключающихся в моей натуре возможностей. Если я и сделал больше, чем другой, то, может быть, для этого у меня было более побуждений со стороны и я, быть может, мог сделать гораздо более, чем другой, кто осуществил все, на что он имел силы». – Но каждый и о других. Апостол говорит здесь не против любви человека к себе самому, но против узкого эгоизма, который из-за своих интересов совершенно не хочет видеть нужды ближнего.

Толковая Библия.

См. также Толкование на Фил. 2:1

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

3. ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.

4. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.
 

Руководствуя далее к единодушию, Апостол устраняет препятствия к взаимной любви, указывая на главные причины, разъедающие взаимообщение: тщеславие, самоугождение и презорство, которым противоположны: смиренномудрие, самоотречение, самоуничижение, – чем и научает, как достигать единодушия. По мысли св. Иоанна Златоуста, «тщеславие – это причина всех зол. Отсюда брани и ссоры, клеветы и охлаждение. Как же можно избегнуть тщеславия? Почитай другого не просто лучшим себя, но и высшим, и для тебя не будет ни странно, ни больно видеть другого почитаемым; даже если он и обидит тебя, ты перенесешь великодушно, потому что ты признал его лучшим себя. Пока ты считаешь другого достойным почтения, а он тебя, то никогда не произойдет ничего неприятного. Ибо смиренномудрие есть причина всего доброго». «Самость (эгоизм) себя ставит целию, а других средством. Любовь же христианская, рождающиеся из самоотвержения, других поставляет целию, а себя средством. Из первой выходит разъединение, а из второй – живой союз. Как в организме живом каждый член делает лить то, что нужно для других, так и в обществе, когда всяк будет заботиться о благе других, будет органическое, живое всех сочетание, где каждый о всех и все о каждом заботятся. Следовательно, Ап. Павел указывает здесь самое мощное средство к единодушию» (преосвящ. Феофан).

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

2.3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.

2.4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.
 

2:3–4. Разлад единомыслия и единодушия большею частью происходит от тщеславия, от желания заслужить похвалу от людей. Это есть причина всех зол (Златоуст). От него брани и ссоры, от него клеветы и споры, от него охлаждение любви, когда любим славу человеческую, когда бываем рабами чести, воздаваемой толпой, ибо раб славы не может быть рабом Божьим.

Как же можно избежать тщеславия? По смиренномудрию, говорит святой Павел, почитайте один другого высшим себя. Если ты представляешь, что другой лучше и выше тебя, и уверишь себя в этом и воздашь ему честь, то не будешь чувствовать неудовольствия, видя, что другой почитает его. Даже если он и обидит тебя, или сделает тебе какое зло, ты все перенесешь от него великодушно, потому что почитаешь его лучшим и высшим себя. А если и другие будут настроены так же и по отношению к тебе, то не произойдет никогда ничего между вами неприятного, и сам диавол не в силах будет разъединить вас, разрушить ваше единодушие. Как в мыслях, так должно быть и на деле – в жизни. В жизни разъединяет людей эгоизм – самоугодие, и каждый заботится только о самом себе, себя одного ставит себе целью, а других всех считает средством, так и обращается с ними. Любовь христианская, рождающаяся из самоотвержения, целью поставляет других, а себя считает средством. Это и заповедует здесь святой Павел, говоря: не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Когда где бывает так, то там нет уже места ни тщеславию, ни задорной ретивости, и никакому вообще злу там водворяется Божественная, ангельская жизнь (Феодорит).

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible