Скрыть
А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.

Святые отцы

Прочие

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 1-6 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду. И отсюда открывается превосходство Божества Иисусова. Ибо Он не только Сам творил чудеса, но ту же силу давал и ученикам. А сообщать своим друзьям такие дары, без всякого сомнения, возможно не человеку, а только Богу. - Дав ученикам власть над злыми духами, Господь не ограничил их употреблением только сей власти, но повелел им и Евангелие проповедовать. Тот, кому вручено учительство, должен и проповедовать, и совершать чудеса. В таком случае проповедь подтверждается чудесами, а чудеса - проповедью. Ибо многие часто совершали чудеса силой бесовской, но проповедь их не была истинная; а поэтому и чудеса их не от Бога. - Господь, посылая учеников, заповедует им такую умеренность, что не повелевает им брать ни хлеба, ни чего-нибудь другого такого, чего многие из нас набирают себе. Заповедует им и то, чтоб они не перебегали от одного к другому, но в какой дом войдут, в том и оставались бы, чтобы не показаться какими-то непостоянными и очень переменчивыми. Отрясайте, - говорит, - пыль на тех, которые не примут вас, во свидетельство на них, то есть на обличение и осуждение их, показывая им, что, хотя ради их и много пути совершили, не получили, однако ж, от них никакой прибыли. - Некоторые заповедь апостолам - не носить ни сумы, ни посоха, не иметь по две одежды, понимают так: не собирайте сокровищ, - ибо сума, вмещая многое, означает собирание; не носите посоха, то есть не будьте гневливы и драчливы; не имейте по две одежды, то есть не будьте переменчивы в нравах и двоедушны в мыслях.

Онуфрий (Гагалюк), сщмч. (†1938)

А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них

Господь Спаситель запрещает Своим ученикам делать какие-либо насилия над другими религиями, даже над язычниками и неверами. Апостолы Христовы привлекали в Церковь Божию словом убеждения, проповедуя со многими слезами среди всевозможных козней от врагов Божиих (Деян. 20:19), благовременно и безвременно (2Тим. 4:2), указывая на примеры собственной веры в Бога (1Кор. 4:1 и др.). Если проповедников-апостолов не принимали в каком-нибудь месте, они, верные заветам своего Божественного Учителя, не мстили инакомыслящим, не употребляли никаких хитростей, обмана, тем более – насилия. Не так распространяют свою веру инославные проповедники – католические и протестантские миссионеры. Они действуют главным образом хитростью, устраивая благотворительные учреждения: больницы, приюты, школы, чтобы через эти внешние средства задобрить язычников и навязывать им свою веру. Они искусно пользуются разногласиями общества, интригуя и направляя одних против других. А где встречают препятствия, не стесняются употреблять и военную силу. Но что еще более возмутительно: римские папы с своим духовенством на протяжении всего времени своего отпадения от Церкви Божией, несомненно, поныне употребляют все меры разных интриг, обмана и насилия в отношении к Святой Православной Христовой Церкви. Ослепленные и безумные, они себя считают Церковью Христовой, а нашу Святую Божию Церковь – схизматичною. Против православных христиан русской страны папа открыто благословлял телесные наказания, хвалил палачей христианской веры, объявлял против православия крестовые военные походы.

Таким же образом против Церкви Божией являются и современные нам, вышедшие от нас богоотступники: обновленцы, самосвяты и другие раскольники. И замечательное дело: стоит только какой-либо общине выйти из Церкви Божией, как она проникается бешеной ненавистью в отношении Христовой Церкви, в общении с коей члены этой общины состояли.

Таковы, например, приверженцы ВВЦС, которые в своих злобных чувствах и насилиях к православным не ушли далеко от обновленцев старых, давних врагов Церкви Божией -латинян. Как современники Христа Спасителя – книжники, фарисеи, саддукеи и другие, враждовавшие между собою, все смертельно ненавидели Христа Спасителя и при виде чудес Христовых и силы Его учения – пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом, так и все отступники от Церкви Божией (и католики, и протестанты, и сектанты, и обновленцы, и самосвяты, и приверженцы ВВЦС, и лубенцы и другие раскольники и еретики), враждуя между собою, все в одинаковой степени ненавидят Святую Церковь Христову Православную, радуясь ее земному унижению и страданиям от мира неверующего. Христиане православные должны постоянно помнить, что, если кто идет против Церкви Божией Православной, кто не с нами, кто всякими средствами старается увлечь православных овец в свою отдельную общину, от Церкви Православной отличающуюся, – не должно идти за такими лжеучителями, хотя бы они казались и ласковыми, и добрыми, и как бы ничем по внешности не различающимися от православных пастырей. Не верьте им, возлюбленные, избегайте всех этих отступников от Церкви Божией, ибо все они лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света (2Кор. 11:13–14).

В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы́, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

Сказание ев. Луки о послании Господом 12-ти Апостолов своих на проповедь в Иудею и наставления им так же кратки и сложены теми же почти словами, как и сказание об этом Марково (Мк.6:7-13), сравнительно с повествованием ев. Матфея, у которого наставления Господни Апостолам изложены очень пространно (Мф.10:5-42). Ев. Лука далее повествует еще (Лк.10:1 и дал.) о послании Господом на проповедь 70 учеников (о чем первые два евангелиста умалчивают), и при этом также сообщает некоторыe наставления им Господа; но если и сопоставить вместе те и эти наставления, все же они короче изложены и в совокупности, чем у ев. Матфея. Вероятно Господь, посылая на проповедь и 12 и 70 учеников (не в одно время), давал им в оба раза наставления относительно их проповеди и образа действий, и наставления вероятно очень сходные между собой, так как сходны обстоятельства, при которых они давались, и цели, для которых давались, и назначение лиц, которым давались; ев. Матфей, не имевший в виду повествовать о 70 учениках, совокупил все Христовы наставления Апостолам относительно их проповеднической деятельности, вложил их в уста Христовы при послании 12-ти и изложил их полнее, чем ев. Лука при рассказах о том и другом послании учеников на проповедь. Поэтому сказания ев. Марка и Луки об этом нужно здесь восполнять сказаниями Матфеевыми.
– «Созвав» же и пр.: см. прим. к Мф.10:1. Мк.6:7-8.
– «Проповедывать Царство Божие и исцелять больных»: этими словами евангелист определительнее выражает назначение посылаемых, именно двоякое назначение – проповедь и врачевание (под которым разумеется и врачевание обуреваемых нечистыми духами).
 «Ничего не берите» и пр. см. прим. к Мф.10:9-10. Мк.6:8-9.
«А если где не примут» и пр.: см. прим. к Мф.10:14; Мк.6:11.

Толкование на Евангелие от Луки

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-6 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду

О послании Господом 12 апостолов на проповедь евангелист Лука говорит, следуя Марку (Мк.6:7–13). У евангелиста Матфея наставления ученикам гораздо обширнее (Мф.10).

«Ни посоха» (стих 3). Здесь евангелист Лука согласен не с Марком, а с Матфеем (см. Мк.6:8; Мф.10:10).

Толковая Библия

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

и елицы аще не приемлют вас, исходяще от града того, и прах от ног ваших оттрясите, во свидетелство на ня

Здесь Господь учит Апостолов, как им относиться к тем, которые не примут их самих и их проповеди. Оттрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них (на ня). Бывали примеры, что Апостолы действительно поступали так (Деян. 13:51; 18:6). Евреи думали, что самая земля и пыль, по которой ходят язычники, нечиста, и надобно оттрясать ее. Посему повеление Господа: оттрясите прах означает, что Апостолы должны смотреть на непринимающих их самих и их проповеди, как на нечистых язычников, с которыми у них не должно быть ничего общего. Еще это значит: не гневайтесь на них, забудьте о них. (Мих.)

У еванг. Матфея тут прибавлено: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому (Мф.10:15). Города Содом и Гомморра вместе с двумя другими соседними, во времена Авраамовы, были наказаны Господом за крайнее развращение жителей сожжением огнем и серою, и на месте их до сих пор стоит так называемое от сказанной казни Мертвое море. В день суда, т. е. в день всеобщего суда, который будет произведен Господом при кончине мира (Мф. 25:31-46).

Господь сравнивает наказание содомлян и гоморрян с наказанием непринявших Апостолов и их проповеди и говорит, что после всеобщего суда наказание первых будет легче последних; потому что их поступки менее преступны: так как они не имели положительного и откровенного закона Божия, а руководились только разумом и совестию, – так называемым внутренним законом (сл. (Мф. 11:20-24).

Толкование на Евангелие от Луки

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible