Скрыть
Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его,

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 12-14 Спира же и тысящник и слуги Иудейстии яша Иисуса и связаша Его, и ведоша Его ко Анне первее: бе бо тесть Каиафе, иже бе архиерей лету тому: бе же Каиафа давый совет Иудеом, яко уне есть единому человеку умрети за люди

Тогда-то уже яша Иисуса и связаша Его, и ведоша Его ко Анне первее (ст. 12–13). Для чего же к Анне? От полноты удовольствия они хвалились этим событием, как бы одержали победу. Анна бе тесть Каиафе. Бе же Каиафа давый совет Иудеом, яко уне есть единому человеку умрети за люди (ст. 13–14). Для чего евангелист опять напомнил нам это пророчество? Для того, чтобы показать, что все это совершилось для нашего спасения и что такое величие этой истины, что и сами враги предвозвещали о том. Итак, чтобы слушатель не смутился, услышав об узах, напоминает об этом пророчестве, то есть что смерть Его была спасением для вселенной.

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 12-14 Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его, и отвели Его сперва к Анне; ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником. Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ

Когда Господь сделал все, что могло укротить их, а они не уразумели, тогда позволил им вести Себя. Они связывают Его и отводят к Анне, с каким-то торжеством по сему случаю и похвальбою, как будто одержали великую победу. Евангелист напоминает пророчество Каиафы (Ин. 11, 49-52) для того, чтобы показать, что это совершилось для спасения мира и что истина сия столько важна, что и самые враги предсказывали об этом. Итак, чтобы ты, услышав об узах, не смутился, он напоминает тебе пророчество, то есть что и узы, и смерть были спасительны, и посему-то Господь терпел их.

Евфимий Зигабен (†1118)

Спира же и тысящник и слуги Иудейстии яша Иисуса и связаша Его, и ведоша Его ко Анне первее: бе бо тесть Каиафе, иже бе архиерей лету тому

Ст. 12-13: От радости они хвастались этим делом, как бы представляя какой-либо трофей. И ведоша Его ко Анне первее, так как Каиафа, который был в том году первосвященником, почитал его, как отца, вследствие таких родственных связей). Прочитай также изъяснение в двадцать шестой главе Евангелия Матфея слов: (воини) же емше Иисуса ведоша к Каиафе архиереови (ст. 57).

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Ст.12-14. Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его, и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником. Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ

– Связали Его:
черта, указанная только Иоанном.
– И отвели Его сперва к Анне, или Анану, бывшему прежде первосвященником (см. прим. к Лк.3:2; Ин.11:49). Восполняя сказания первых евангелистов, Иоанн один только упоминает, что Господа привели сначала к Анне, который сделал Ему предварительный допрос и затем послал к Каиафе, и умалчивает о суде над Ним у Каиафы, как известном его читателям из первых Евангелий. – Причина, по которой привели Господа к Анне сперва, а не прямо к Каиафе, была, по указанию евангелиста, – та, что Анна был тесть Каиафе, бывшему в тот год первосвященником, т. е. взявшие Господа думали оказать, может быть, по распоряжению самого Каиафы, честь знатному родственнику правящего первосвященника, представив наперёд к нему Узника, Который столь много обеспокоивал Синедрион и в предприятии против Которого Анна, вероятно, принимал особое участие (ср. Ин.11:49 и прим.); притом же старый хитрец пользовался, кажется, особым уважением в своей среде, и наконец – думали, конечно, что ему доставит особенное удовольствие даже один вид связанного стоящего пред ним Узника, Которого так боялся Синедрион, не зная, что с Ним делать. В тот год первосвященником: см. прим. к Ин.12:49.
– Это был Каиафа и пр.: евангелист упоминает об этом невольно пророчественном изречении Каиафы (Ин.18:11 и далее), чтобы, с одной стороны, указать на начало исполнения оного, с другой – на то, чего можно ожидать от суда над Господом при таком первосвященнике. Т. е. что суда праведного тут быть не может, что дело уже наперёд решено и суд будет только для вида.

Толкование на Евангелие от Иоанна

Георгий Константинович Властов (†1899)

Ст. 12 Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его,
Ст. 12 Спира же и тысящник и слуги Иудейския яша Иисуса, и связаша его.

Из всего видно, что Иудеи приступали ко взятию Господа с великим страхом, ибо самое присутствие тысячника (хилиарха) т. е. военного трибуна, как его называли Римляне, доказывает, что власти находили нужным присутствие римского офицера в высших чинах даже при малом относительно отряде.

Вероятно, что первосвященник и члены Синедриона представили Пилату, что Иисус есть лицо опасное, могущее встать во главе народного движения. Это косвенно подверждается словами Евангелиста Матфея вложенных в уста первосвященника и советников его: «только не в праздник, чтобы не сделать возмущения в народе» ( (Мф. 26:5); и Господь в ответе своем Пилату намекает на этот страх, говоря: «если бы от мира сего было царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня» (Ин. 18:36).

Кто взял Господа и связал Его?

Большая часть мнений останавливается на мысли, что связали Господа римские легионеры, и потом уже передали Господа связанным в руки архиерейских слуг, которые едва ли бы посмели наложить сами руки на Господа, ибо надо помнить, что Господь был несомненно признан великим пророком всеми жителями Иерусалима и истинным Мессиею весьма многими.

Преступление и не могло бы совершиться, если бы на народе не лежал страшный гнет жреческого и фарисейского деспотизма: он предал Господа.

Опыт изучения Евангелия св. ап. Иоанна Богослова. Том II

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 12-14 Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его, и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Kаиафе, который был на тот год первосвященником. Это был Kаиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ

Евангелист Лука говорит, что Христа повели из Гефсимании «в дом первосвященника» (Лк.22:54), евангелист Марк – «к первосвященнику» (Мк.14:53) и евангелист Матфей – «к Kаиафе первосвященнику» (Мф.26:57). Иоанн сообщает здесь более точные сведения. Не прямо к Kаиафе, не к первосвященнику повели Христа, а к тестю тогдашнего первосвященника Kаиафы, Анне (по еврейскому произношению – Анан). Анна сам был с 6-го по 15-й год по Р.X. первосвященником и пользовался уважением со стороны членов синедриона и особенно со стороны Kаиафы, который отвел ему особое помещение в первосвященническом доме. Прежде чем представить Христа на суд синедриона, Kаиафа стал допрашивать Его в помещении Анны (как видно из особенно настойчивого упоминания Иоанна о том, что первосвященником тогда был Kаиафа, он и далее под первосвященником, который допрашивал Христа у Анны, имеет в виду, очевидно, Kаиафу).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible