Скрыть
Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, – хорошо делаете.

Святые отцы

Прочие

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Ст. 8-9 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками

Смотри, апостол объявляет их преступниками за то, что богатому говорится: садись здесь, а бедному: стань там. Чтобы они не думали, что нарушение закона в этом одном является маловажным грехом, далее он добавляет:

Толкование на Послание Святого Апостола Иакова

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 7-9 Не тии ли хулят доброе имя нареченное на вас? Аще убо закон совершаете царский, по писанию: возлюбиши искренняго своего якоже себе самого, добре творите; аще же на лица зрите, то грех содеваете, обличаеми от закона якоже преступницы

Имя новое - по словам пророка, работающим же Мне наречется имя новое, еже благословится на земли, благословят бо Бога истинного (Ис. 65:15-16).

Толкование на соборное послание апостола Иакова

Никодим Святогорец, прп. (†1809)

Ст. 7-9 Не тии ли хулят доброе имя нареченное на вас? Аще убо закон совершаете царский, по писанию, возлюбиши искренняго своего якоже себе самаго, добре творите; аще же на лица зрите, то грех содеваете, обличаеми от закона якоже преступницы

Доброе имя, которое хулят богатые, это то, которое предрёк Бог через пророка Исаию, что даст его тем, которые Ему работают. «Работающим же Мне наречется имя новое, еже благословится на земли» (Ис. 65:15-16). И это имя есть Христианин, которым называются вообще все Христовы ученики, т.е. христиане, по толкованию этого пророческого изречения, которое делают божественный Кирилл Александрийский и премудрый Феодорит.

Хулят же богатые доброе и всехвальное имя христианина не прямо, своими устами, но косвенно, лукавыми делами, т.е. тем, что обладают и похищают имущество бедных, и этим самым подвигают неверующих и язычников хулить христианство и Самого Христа - учителя христиан, как написано «вас ради присно Имя Мое хулится во языцех» (Ис. 52:5).

Говорит же и божественный Златоуст «прославим Бога, не верою только, но жизнью; а иначе это будет не слава, а хула. Не столько хулится Бог нечистой жизнью Эллина, сколько развращением христианина» (Беседа 67, на Евангелие от Иоанна). И ещё говорит «как бы и нам, хвалящимся правотою веры, не обесчестить Бога свею жизнью, не соответствующей вере, и не подать повода к хуле на Него» (Беседа 52, на Иоанна), потому что Эллины и неверующие, когда видят даже малый грех у какого-нибудь христианина, не осуждают одного его только, но весь христианский род, и не останавливаются только на нём, но через раба хулят и Владыку Христа, как говорит тот же Златоречивый «когда заметят (неверующие) в ком либо из нас хотя малую небрежность, тотчас изощряют язык против всех нас вообще, и из-за беспечности одного произносят приговор обо всём христианском роде. И даже не останавливаются и на этом, но… из-за небрежности рабов осмеливаются хулить всеобщего Владыку» (Слово 6-е, на Бытие).

То, что имя христианин хвально и благоговейно, свидетельствует премудрый Феодорит, говоря «понятие христианин исполнено славы и благословения, когда же хотят его превознести, то с большой похвалой обычно говорят – истинный христианин; и когда просят, опять говорят по обычаю – сделай это как христианин, сделай это как подобает христианину».

Говорит же святой Митрофан, что царским законом называет Иаков «возлюбиши искренняго своего якоже себе самаго», не только потому, что он законоположен от Всецаря Бога, но и потому что, закон этот как некий царский путь. По царскому пути идут по преимуществу все люди, потому что он прямой, ровный и идёт по середине, не уклоняясь ни в право, ни в лево, ни в обрывы и в неровные места. Как сказали Евреи царю Едомскому «не пройдем сквозе села, ни сквозе винограды… путем царским пойдем, не совратимся ни на десно, ни на лево, дондеже прейдем пределы твоя» (Числ. 20:17). Таким же образом и закон, по которому должно возлюбить ближнего своего как самого себя, есть некое средство и правильное расположение, которое не позволяет свернуть ни вправо, ни влево, т.е. ни в преувеличение, ни в недостаток, ни в сверхъестественное, ни в противоестественное, но средство это почти естественно для людей. Поэтому и всеми должно быть соблюдаемо, по причине общей у всех людей природы. Так и естественная особенность у всех животных – любить подобных себе, как говорит Сирах «всяко животно любит подобное себе, и всяк человек искренняго своего» (Сир. 13:19). А то, чтобы любить ближнего больше себя, выше этой заповеди и сверхъестественно, как учит уже Завет новый, который есть совершеннейший и превосходнейший старого. Ненавидеть же ближнего своего, это уже ниже этой заповеди и есть противоестественно. Середина же, это заповедь возлюбить ближнего своего как самого себя. Поэтому, говорит, если храните вы, братья, царскую эту заповедь и любите ближнего своего как самих себя, хорошо делаете; если же поступаете с лицеприятием, предпочитая богатого перед бедным – согрешаете, обличаемы Законом как преступники заповедей Закона.

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня

Николай Варжанский, мч. (†1918)

Спасение только в Церкви Христовой


Сектанты вычитывают : Гал.2:16 и утверждают, что спасутся своей верой, без дел закона церковного.

Православный ответ: И бесы имеют веру (Иак.2:19) и отвергают все законы, но, конечно, не спасутся. Не спастись и диавольским помощникам-сектантам, если они не покаются и не признают Церкви Божией.

Когда доказывают сектантам необходимость принадлежности к Церкви для спасения, они хулят почему-то закон и вычитывают: Рим.3:20,28;4:4-6;5:1; Гал.3:16.

Нужно вычитать сектантам в ответ на их хуления закона: Рим.7:12; 2Кор.3:7-9; Иак.2:8-9; 4:11. В приводимых сектантами местах говорится лишь, что закон Моисеев теперь заменен Христовым (Ин.1:17; Гал.3:24-28) и верою мы получили доступ к Христовой благодати, т.е. к Церкви, в которой благодатствующий Дух Святой и благодатные священнодействия и установления, и Глава – Христос Богочеловек.

Оружие правды

Иларий Арелатский, еп. (†449)

Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете

Возлюби ближнего своего. В этом свидетельстве содержатся три рода представлений: род телесный (corporale), через писания; род духовный (spiritale), каким ближний любим в отсутствие; род созерцательный (intellectuale), каким любовь воспринимается разумом. Но следует знать, что телесный род переходит в духовный, и духовный - в созерцательный. Телесный наиболее часто переходит в духовный, и часто духовный возвращается в телесный. Созерцательный никогда не ослабляется в телесный и духовный. Род телесный и духовный чаще всего гибнет. Род же созерцательный никогда не гибнет. Телесный и духовный общи для людей и животных; созерцательный же свойствен только духовным людям.

Трактат на семь Кафолических посланий

Андрей Монах (†?)

Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете

Подобно тому, как ты желаешь, чтобы ближний обходился с тобой праведно и человеколюбиво, так и ты поступай по отношению к своему сроднику, сотворенному Тем же Богом. Ведь естественна мысль, к которой Спаситель все свел, говоря: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф 7:12).

Фрагменты

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, – хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.

Если вы исполняете и проч.: судя по строению греческой речи, здесь надобно предполагать, что апостол в ст. 8 и 9 отвечает на предполагаемое им со стороны читателей оправдание себя касательно их такого действования в отношении к богатым. Они могли сказать, что, действуя так, они исполняют заповедь о любви к ближним (хотя поведение их в то же время относительно бедного явно несообразно с сим). Апостол и говорит, что если тут действительно выражается любовь в отношении к ближнему, то это хорошо, но если лицеприятие, то это – преступление. Нельзя не заметить, что в первой половине сего изречения (ст. 8) речь ироническая (как ниже, в ст. 19), условливаемая тем, что извинение – пустое, более увертка, чем извинение или оправдание себя, заслуживающее уважения, и притом противоречит поведению извиняющихся в отношении к бедному (ст. 3).

Заповедь о любви к ближнему, как к самому себе, апостол называет законом (закон вместо заповедь частная, см. Евр.8:10,10:16) Царским, как заповедь важнейшую, в которой содержатся все другие заповеди закона (ср. Рим.13:8-10; Гал.5:14; 1Тим.1:5; Мф.22:39 и прим.). По Писанию: заповедь о любви к ближнему изложена в Лев.19:18.

Если поступаете с лицеприятием: то есть если в вышеописанном поступке (ст. 3) и подобных ему выражается лицеприятие, а не исполнение заповеди о любви к ближним, то грех делаете; греческое выражение сильнее, чем простое – грешите, грешите тяжко.

Перед законом оказываетесь преступниками: точнее – обличаетесь законом как преступники. Если лицеприятствовавшие ссылались на закон для извинения себя, то именно этот-то закон и обличает их как преступников, так что они не могут иметь никакого извинения, ибо не оказали подобной братской любви к ближнему бедному (ст. 3). Впрочем, апостол под законом разумеет здесь не один только закон Царский, то есть заповедь о любви к ближним, но вообще весь закон, как видно из дальнейшего.

Толковый Апостол. Соборные послания.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 8-9 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками

Оканчивая свое обличение порока лицеприятия, Апостол указывает в нем нарушение главного закона нравственной жизни - царственного закона любви к ближним, известного в качестве такового уже в Ветхом Завете (Лев ХIX:18), но еще более проясненного в Новом Завете (Мф 22:40; Рим 13:8-10; Гал 5:14).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, – хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.

Основная заповедь христианская о любви к ближним называется здесь «законом царским» потому, что все христиане царское священие (1Петр.2:9) и закон их есть закон Царя Небесного – Бога. Кроме сего, заповедь о любви к ближним имеет царственное, главенствующее значение по отношению ко всем прочим обязанностям в отношении к ближним, как сказано было о сем Самим Иисусом Христом (Мф.22:39). Относившиеся к другим с лицеприятием, видимо грешили против заповеди о любви, поэтому Апостол и напоминает о ней.

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible