Скрыть
внемлѝ себѣ̀, да не когда̀ завѣща́еши завѣ́тъ сѣдѧ́щымъ на землѝ, въ ню́же вни́деши, да не бꙋ́детъ собла́знъ въ ва́съ:

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 7, 12, 19, 26 И говорит Моисей Господу: Храняй милость в тысящи родов. Ибо роду нашему сотворил Бог, что за много веков обещал отцам нашим. Да не завещаеши завет седящим на земли, чтобы они не прельстили вас ложным богопочтением своим, и не прельстили дочерей ваших, не прельстили сынов ваших. Смотри, чтобы народ твой не прилепился к тем народам, которых истребления просишь у Меня. Смотри, чтобы народ твой не вступал с ними в супружеские союзы. Всяко разверзающее ложесна, мужеск пол, свято да наречется. Сим означаются крещаемые и сохраняющие печать крещения, и дается разуметь, что они навсегда святы Господу. Да не свариши козленка во млеце матери его. Сие значит: если кто из язычества или иного заблуждения обратится к познанию истины; то не укоряй его за прежние нравы, заблуждения, за прежние обычаи отцов его. Называет же такового козлом, как пришедшего от страны грешных, от страны шуей, а матерью называет прежнюю его веру и прежнее имя. По другому смыслу козленок седмь дней да будет у матери, в осьмый же день да отдаси Мне (Исх.22:30)

Олтарь из земли сотвориши; аще же олтарь от камений сотвориши, да не возложиши сечиво на камень, да не осквернится (Исх.20:24.25). Сим научает, что Богу должно приносить жертву смиренного духа и хвалы, приносить произвольно, а не принужденно. Ибо угодно Богу, чтобы всякий человек по воле своей себя самого устроял в храм и алтарь Богу. Неугодно же Богу, когда к добрым делам приступаем по неволе, подобно камням, которые с помощью сечива и секиры обделываются и употребляются на строение. Повелевая же сооружать алтарь из земли, разумеет плоть нашу, которая из земли, и должна быть приносима в жертву Богу по предварительном очищении ее благочестивыми трудами.

Георгий Константинович Властов (†1899)

И сказал (Господь Моисею): вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле, и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя.

Сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ффрезеев, Евеев, (Гергесеев) и Иевусеев;

Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.

Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, (и изваяния богов их сожгите огнем).

Ибо ты не должен покланяться богу иному, кроме Господа (Бога) потому, что имя Его ревнитель Он Бог ревнитель.
Ст. 10–14 «Бог ревнитель». Народ Израильский, как и церковь Господня изображаются часто в Св. Писании как невеста Господня: потому и Бог завета называется женихом и Богом ревнителем, который, вследствие любви своей к церкви, хочет видеть ее в чистоте и не может допустить, чтобы она ходила во след богов иных и мерзостей. Заметим, что в 13 стихе, слово роща, но Еврейски – ашера, не то, которое упомянуто в Быт. 21:33: «и насадил Авраам при Вирсавии рощу». В книге Бытия роща названа ешель. Весьма основательно, кажется, думают, что слово ашера означает деревянный столб, который ставился в рощах в честь Астарты, как в честь Ваала ставился столб каменный. В 3Цар. 14:23 говорится, что они (люди царства Иуды) устроили ашера под великим тенистым деревом».

Священная летопись. Том второй

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 11-17 сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев; смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель. Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их; и не бери из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих. Не делай себе богов литых.

При восстановлении завета, как и при его заключении, народу израильскому даются основные законы, определяющие его отношение к Богу. И так как восстановляемый завет одинаков с заключенным в первый раз, то и законы даются одни и те же. Повторяется первая заповедь (ст. 12–17; ср. 20:2–3; 23:23–49) с усиленным увещанием и приказанием избегать всего того, что ведет к ее нарушению. Сюда относятся союзы и особенно брачные с жителями земли Ханаанской (Нав 23:7, 12–13) и сохранение памятников язычества, в частности «священных рощ», евр. «ашер» (ст. 13), т. е. искусственно приготовленных из дерева статуй богини Астарты (Втор 12:2 и д.; 3Цар 14:23; 4Цар 17:10; Иер 17:2 и т. п.).

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible