Скрыть
Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.

Святые отцы

Прочие

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

Ст. 15-16 Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим, и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон

Бодрствовать и хранить одежды значит быть бодрственным и неуклонно заботиться о добрых делах, которые и составляют одежды Святых; лишенный же непременно будет посрамлен как обнаженный и преисполненный срамоты. - Армагеддон означает рассечение или убийство. В том, полагаем, месте собранные и предводимые диаволом народы будут избиты, ибо он утешается кровью человеческою. Отсюда также ясно, что мерзостно лишение риз добродетели, так как и из Евангельской притчи знаем, что не имевший их извержен был из чертога (Матф. 22, 13) и из Апостольского изречения, в котором он, толкуя о нетлении, говорит: аще точию и облекшеся, не нази будем (2Кор. 5, 3), т. е. от добрых дел. - Посему будем прилежно просить Господа нашего, чтобы Он здесь омыл наши душевные одежды, дабы, по слову Псаломскому, нам убелиться паче снега (Пс. 50, 9) и не услышать: друже, како вшел eси семо не имый одеяния брачна и связанным по рукам и ногам не быть сверженными во тьму кромешную (Матф. 22, 12-13), но чтобы, по премудрому Соломону, имея во всякое время белые одежды и нося светлые, украшенные состраданием, светильники добродетельной жизни, вместе с чистым и непорочным Женихом наших душ - Христом войти в Его чертог. С ним Отцу со Святым Духом подобает слава, держава и честь ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Толкование на Апокалипсис 555

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его

Блажен <…> чьи грехи покрыты (Пс 31:1), кто уродство достойной порицания жизни пред очами праведными на суде скрыл покровом следующих добрых дел.

Изложение Откровения

Тиконий, (†IVв.)

Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его

Поэтому и апостол [Павел] гово­рит: так придет, как тать ночью (1Фес 5:2). <…> Он говорит: все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал 3:27). Полагаю, что здесь высказывается требование сохранить эти одежды незапачкан­ными, чтобы не обесславить их повторным крещением и не загряз­нить пятнами грехов; ибо в обоих проступках становится явной позорность, каковой сознательно избегают, соблюдая большую осто­рожность.

Фрагменты

Экумений (†VIв.)

Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его

Се, иду как тать, - говорит Господь. Он говорит: как тать, по причине внезапности и неожиданности Своего второго пришествия. Блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим. Он и далее использует образ вора. Поэто­му, Он сказал, нужно беречь одеж­ды, чтобы они не пропали. Одеждой Он называет или добродетельную и благообразную жизнь, благодаря которой мы становимся достойны­ми защиты Божьей, или же тело, которое должно быть непорочным и чистым. Ибо тот, кто не хранит своих одежд, будет постыжен перед ангелами и людьми Божественного престола, подвергнувшись суду в то время и оставшись нагим без Боже­ственной заботы.

Комментарий на Откровение

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его

Слова: «се, иду как тать… « приходят на память самому Иоанну по поводу упоминания о великом дне Господа, и он высказывает их от своего имени, напоминая об общеизвестном выражении Самого Бож. Учителя. Как верные и исправные рабы, все христиане должны ожидать пришествия Своего Господа, должны хранить свои одеяния, одеяния своего спасения (1Сол 5:8), чтобы не предстать пред очами Господа-Судии нагими, лишенными всяких добродетелей (ср. III:18).

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Ст. 12-16: Шестый Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя, и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это – бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим, и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.

Изложенные нами доселе пять первых язв, имеющих постигнуть царство антихриста, носят все же и характер мер исправительных. Создавая исключительно тяжелые, но вполне заслуженные условия жизни для человечества того времени, они должны бы привести всех, в ком осталась, как говорят, хоть капля совести и любви к истине, к покаянию и обращению к Богу. И несомненно, будут и тогда такие, и нужно думать, что будет их немало. Но масса, но подавляющее большинство – останется и слепо, и глухо ко всем этим знамениям и призывам, усугубляя этим бесспорную виновность свою.

Последние две язвы носят уже другой характер: здесь дело идет к самой развязке – сначала со стороны самих людей, а потом и со стороны суда Божия.

Стих 12: «Шестая чаша... была вылита на великую реку Евфрат, вследствие чего вода в реке высохла и был открыт путь для восточных царей. Река Евфрат, упоминаемая и в Откр.9:14, представляется в Священном Писании границею между еврейским царством и враждебными ему восточными народами» (Орлов). Добавим, такой же она являлась во дни Иоанна и для Римской империи, представлявшей тогда весь культурный мир, за которым шел – и к востоку – мир варварский. «Теперь, по действию Божию, воды реки высыхают, а с этим уничтожается преграда для деятельных нападений враждебной силы, и, таким образом, открывается свободный доступ восточным царям для того, чтобы причинить новые насилия верному христианскому обществу... Впрочем, иссушение реки Евфрата говорит только об этой возможности – о том же, как и в чем проявится эта возможность, говорится в следующих стихах».

До сих пор мы смотрели на царство антихриста, так сказать, изнутри его, и поэтому есть соблазн – мыслить и эту границу царства, в виде иссушаемой реки Евфрат, тоже как бы внешнею границею по отношению к нему, т.е. все тому же царству зверя.

Но это, несомненно, не так. Ибо открывающаяся, вследствие действия шестой этой чаши, война царей против Бога идет не извне, а именно изнутри антихристова царства, от него самого и его сотрудников. Антихристова пропаганда этой, направленной против Самого Бога, войны изображается здесь в виде трех жаб – явно символический образ, ибо и выходят эти жабы из уст самого диавола, антихриста и лжепророка. И сам Апокалипсис называет этих жаб бесовскими духами, творящими знамения. Образ этот взят, конечно, «потому, что, кто будет обладаем злым духом со свойствами грязного животного – жабы, душа и деятельность того человека должны быть грязными в нравственном отношении, слабыми и жалкими по своим целям и проявлениям, но вместе гордыми и превозносящимися», как превозносящимся и противящимся именуется у ап. Павла и сам антихрист (2Фес.2:4).

При этом особенное внимание нужно обратить на то, что жабы апокалиптические выпускаются из уст этого богоненавистнического трио (сатана, антихрист и лжепророк) именно для созыва царей вселенной на брань против Бога Вседержителя, и притом – в оный великий день Его, который явится и окончательным днем борьбы антихриста против Всевышнего и который потом изображается наглядно и полно (в 19–20-й главах Апокалипсиса). С другой стороны, эти духи – бесовские жабы – названы творящими знамения: этим указывается, что в том последнем походе всех этих богопротивных сил не обойдется без таких нарочитых предсказаний и знамений, особенно эффектных, особенно влияющих, но, конечно, как все эти знамения и чудеса ложные (см.: 2Фес.2:9), больше в сфере субъективных восприятий, так называемых обманов чувств и подобных миражам фантасмагорий.

Стих 15: Слова Се, иду как тать, по одним – принадлежат Самому Господу, Который «счел нужным малодушных ободрить, утешить обещанием – прийти к верным рабам Своим на помощь и защиту» (еп. Петр). По объяснению же прот. Орлова, эти слова «приходят на память самому Иоанну по поводу упоминания о великом дне Господа, и он высказывает их от своего имени, напоминая об общеизвестном выражении Самого Божественного Учителя». Ибо-де, «как верные и исправные рабы, все христиане должны ожидать Пришествия Своего Господа, должны хранить свои одежды, одеяния своего спасения (см.: 1Фес.5:8), чтобы не предстать пред очами Господа-Судии нагими, лишенными всяких добродетелей». Конечно, большой разницы в понимании этого места здесь и там нет. Но все же вернее относить личные слова Господа к Самому Господу. И это в особенности потому, что слова Се, иду скоро или как тать постоянно повторяются в Апокалипсисе и являются тем, чем служит так называемый лейтмотив в музыке. И значит, как только воспринял тайнозритель мысль об организуемой жабами последней брани, как сейчас же зазвучали для него и эти главные апокалиптические слова: Се, иду как тать – как уже ведомые слова Господа.

Стих 16: И он собрал. Он здесь всего лучше относить, применительно к соответственному месту 19-й главы, к антихристу, возглавлявшему все это воинство вместе с лжепророком. Место собрания наименовано Армагеддон, по-еврейски. Такого отдельного места ни в географии, ни в истории палестинских евреев не было. И потому лучше принимать его за сложное, двойное: ар – равнина и магеддо – поражение, истребление. И вот Магеддон является одним из известнейших в военной истории библейской мест, ибо он оставил особенно печальную память гибелью у него одного из лучших царей иудейских Иосии в битве его (предпринятой, впрочем, им вопреки советам пророка Иеремии) против египетского фараона Нехао. Есть в Ветхом Завете пророчество, по многим признакам соответствующее апокалиптическим предсказаниям об этой последней брани нечестивых пред наступлением Страшного Суда. Это – пророчество Иоиля (см.: Иоил.2:12–16): там место брани этой названо долиной Иосафатовой, бывшей под Иерусалимом; применительно к 8-му стиху 20-й главы Апокалипсиса, где сказано о народах этой брани, что они окружили стан святых и город возлюбленный, естественнее и удобнее всего в определении места той последней брани следовать здесь указанному пророчеству Иоиля; Армагеддон же понимать как указание на то, что там будут окончательно и навсегда и посрамлены, и поражены все противники Божии, высокомерно восставшие и пыжившиеся, подобно жабам, в безумной дерзости своей одолеть самую Божественную силу и Святую Церковь Христову.

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

  Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.

  Здесь речь о внезапности Второго Пришествия Христова (ср.: Мф. 24:43-44).

  «Бодрствовать и хранить одежды значит быть бодрственным и неуклонно заботиться о добрых делах, которые и составляют одежды святых» (св. Андрей, гл.51).

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible