Скрыть
ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых

Что ты делаешь, блаженный Павел? Ты ничего не говоришь об образе Бога, ни о том, что [Христос] равен Ему, ни о сиянии Его славы? Он не говорит, потому что еще не время этих слов, достаточно, чтобы они пока приняли, что Он – Человек, так [Он] Христос и сделал. От него [Павла] они это узнали. Потому что не тотчас Он нам открыл Свое Божество, но сначала о Нем думали, что Он пророк и Христос, просто человек, позднее Он явился Таким, Каким Он был.

Катены на Деяния Апостолов.

См. также Толкование на Деян. 17:16

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 30-34 Лета убо неведения презирая Бог, ныне повелевает человеком всем всюду покаятися: Зане уставил есть день, в оньже хощет судити вселенней в правде, о муже, егоже предъустави, веру подая всем, воскресив его от мертвых. Слышавше же воскресение мертвых, овии убо ругахуся, овии же реша: да слышим тя паки о сем. И тако Павел изыде от среды их. Нецыи же мужие прилепившеся ему, вероваша: в нихже бе и Дионисий ареопагитский, и жена именем Дамарь, и друзии с ними

Лета убо неведения. Не об умерших говорит, но о тех, кому проповедал; потому не сказал: «пропустил лета», но презирая, то есть, обозревая. Не говорит также: «вы добровольно совершили злодеяние», но: «вы не знали». Итак он объявляет это слушателям, не требуя наказания их, как людей, достойных наказания, но призывая их к покаянию. Зане уставил есть день, в оньже хощет судити вселенней. Непременно, говорит, будет судить за все дела и помышления - чрез мужа, которого определил быть Судиею живых и мертвых. Это - вочеловечивыйся Господь. Выслушав великую и высокую истину, они не сказали Павлу ни слова, но воскресение осмеивали: душевен бо, говорится, человек не приемлет, яже Духа Божия (1Кор. 2:14). И тако Павел изыде от среды их. Как? Одних убедив, а другими быв осмеян. Нецыи же вероваша: в нихже бе и Дионисий ареопагитский. Судилище находилось на Марсовом холму вне города. Ареопагиты разбирали все обиды и все преступления. Поэтому Павла, как проповедника чужих богов, влекут в собрание Ареопага; но один из тогдашних членов Ареопага, божественный Дионисий, по праву судии подал голос за истину и, раскланявшись с неразумным торжественным собранием ареопагитов, удостоился просвещения светом истины. Хотя Греция и была в то время под владычеством римлян, но Афинам и Лакедемону они предоставили автономию. Поэтому должности судей в Афинах и занимали ареопагиты. Учение о спасении сообщается Дионисию чрез Павла; а руководится он, как ученик учителем, великим Иерофеем.

Толкование на Деяния святых Апостолов

Николай Варжанский, мч. (†1918)

О священных изображениях (иконах) и священных предметах


Сектанты говорят: Деян.17:24,31: Бога нельзя уподобить золотым и вещественным изображениям.

Православный ответ: Мы и не думаем, что Божество подобно золоту, серебру, камню, получившим образ от искусства и вымысла человеческого. Но мы спросим: подобно ли Божество бумаге, исписанной буквами? Однако, мы изображаем так Бога, имя Божие. Похоже ли Божество на ангела, или странника? Однако: Бог являлся в образе трех странников (Быт.18) и в образе Ангела (Суд.6).
Вот, мы и изображаем Бога так, в каких образах Он являлся людям; Христа – в том виде, как Он жил на земле; Духа Божия, как Он являлся в телесном виде, в виде голубя (Лк.3:22); Бога-Отца – в виде «ветхого днями», т.е. старца, как было видение пророку Даниилу (Дан.7:9); также – Ангелов, Божию Матерь и угодников Божиих.

Оружие правды

Аммоний Александрийский (†Vв.)

ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых

Итак, если Бог простил людям грехи, совершенные ими по незнанию с момента сотворения мира, и каждому оставляет грехи, то похоже, что Он пришел в конце времен, когда Его безмерное человеколюбие было явлено тем, что Он откладывает Свое присутствие.

Катены на Деяния Апостолов

Д.П. Боголепов, проф. (†1880)

30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, 31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.


Идолопоклонство было достоянием неведения истинного Бога, – неведения, в котором язычники высказали невольное сознание, создавши жертвенник «неведомому Богу». Но теперь, возвещает апостол, Бог благоизволил окончить эти времена неведения и повелевает людям всем повсюду покаяться во всех грехах и заблуждениях, в которых они погрязли в состоянии неведения истины Божией. Чтобы побудить слушателей к покаянию, апостол возвещает им, что Бог назначил день, в который будет праведно судить вселенную, – назначил день всеобщего и Страшного суда, на котором Он праведно, по действительному достоинству каждого, нераскаянных грешников подвергнет наказанию, а раскаявшимся простит согрешения их. Этот суд произведет Он посредством от вечности предопределенного Им к сему Мужа (то есть Иисуса Христа), Которого, как Судию мира, Он и засвидетельствовал, воскресив Его из мертвых. Таким образом, в последней части своей речи апостол перешел к призванию слушателей к покаянию, как необходимому условию спасения, и к вере в Иисуса Христа, Спасителя мира.

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

30. И так оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться.
31. Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
32. Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
33. И так Павел вышел из среды их.
34. Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит, и женщина, именем Дамарь, и другие с ними.

 

 И так оставляя времена неведения и пр.: из вышесказанного апостолом о нелепости и неразумности идолопоклонения ясно, что все это время, в продолжение которого господствовало идолопоклонство в роде человеческом, есть время или времена неведения истины Божией, времена невежества человечества; их теперь Бог оставил (собственно – презрел), они прошли и наступил новый период – период покаяния. С этой мысли апостол переходит к последней части своей речи, к проповеди об искуплении и Искупителе. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне (поворотный пункт в истории) повелевает, как полновластный Господь мира и человечества, всем покаяться, сознаться и исповедать свои заблуждения и грехи, чтобы начать новую жизнь по вере и чистой истинной нравственности (см. прим. к Мф.3:2 и парал.).
– Всем повсюду: выражение, означающее всеобщность назначения христианства для всего рода человеческого, в которое никто не может перейти без покаяния во грехах и заблуждениях своих (см. прим. к Деян.2:37-38). Необходимость исполнения человеком этого повеления Божия апостол основывает на самом сильном побуждении к покаянию, – на представлении о предстоящем всему роду человеческому суду Божьем через Иисуса Христа. Ибо Он назначил день и пр.: разумеется день всеобщего суда, когда каждый должен будет дать отчет в делах своих (см. Ин.5:20-30 и прим. Мф.25:31-46 и прим.).
– Предопределенного (см. прим. к Деян.10:42), т.е. в вечном совете Божьем предназначенного быть искупителем мира и судьей его, мужа, т.е. Господа Иисуса Христа. Что Господь Иисус есть или будет судьей мира, в этом Бог дал всем удостоверение тем, что воскресил Его из мертвых. Воскресение Иисуса Христа есть такое величайшее божественное знамение, которое ясно уверяет всех, что он есть Мессия – искупитель человечества, а если Мессия, то и будущий судья вселенной (Ин.5:20 и дал.).

  Услышав о воскресении и пр.: еще не успел великий апостол ни разу произнести достопоклоняемое имя Господа Иисуса Христа, еще только приблизился к главному основному предмету проповеди своей – воскресению Иисуса Христа, что составляет основание всей проповеди евангельской, и только что произнес слово – воскресение, – как вдруг прерван был с одной стороны открытыми насмешками, с другой – вежливыми приглашением отложить речь свою до другого раза. Так, мир своей мудростью не познал премудрости Божией (1Кор.1:21) и мнимо мудрые афиняне отвернулись от премудрой проповеди Павла как от буйства!
– О воскресении мертвых: апостол сказал только о воскресении Христа, но афиняне поняли, что этим он утверждает воскресение мертвых вообще, что, конечно, справедливо, ибо если Христос воскрес, то и все воскреснут (1Кор.15:121Кор.15:20 и дал.). – Насмехались: языческие философы разные, а особенно эпикурейские, совершенно отвергали истинную идею воскресения мертвых, и этим неверием заражены были более или менее все образованные классы; отсюда эти легкомысленные насмешки над словом апостола о воскресении.
– Об этом послушаем тебя в другое время: если бы это было сказано серьезно, с действительным желанием слушать, то апостол, без сомнения, остался бы в Афинах; но он скоро оставил этот город, – верный знак, что этих слов он не принимал в серьезном смысле, а в таком случае они были ничем иным, как светски вежливым приглашением прекратить речь, а может быть тоже насмешкой в смысле – после, после!
 И так, и таким образом, т.е. принужденный прервать неоконченную речь, при легкомысленных насмешках с разных сторон, Павел вышел из среды их, т.е. из Ареопага. Впрочем, некоторые мужи (судя по выражению – немногие, ср. Деян.17:4), пристав к нему, т.е. пойдя за ним и войдя в более близкое общение с ним (Деян.5:14; Деян.9:26), уверовали в Христа. – Дионисий Ареопагит, т.е. член Ареопага, следовательно, человек именитый и образованный, из каковых обыкновенно избирались члены Ареопага. По церковному преданию, он стал преданнейшим учеником апостола Павла, поставлен был от него епископом афинским, потом проповедовал Евангелие в Галлии и скончался мученически в Париже (Чет.-Мин. 3-го октября).
– Дамарь: по преданию (там же) – жена Дионисия. Мужчины (не члены Ареопага) и женщины слушали речь Павла в Ареопаге, вероятно, с примыкавшей к нему площади (см. прим. к Деян.17:17 и Деян.17:19).
– Другие с ними: не обильным плодом, как видно, окончилась мудрая речь Павла в Ареопаге, среди представителей цивилизации образованнейшего города: мир своей мудростью не узнал Бога в премудрости Божьей (1Кор.1:21)!


 

Толковый Апостол. Деяния Апостолов.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых

Как самое сильное побуждение к покаянию и исполнению воли Божией, указывается установление Богом определенного дня для будущего суда над всем человечеством.

Посредством предопределенного, т. е. в вечном совете Божием, Мужа, т. е. Господа Иисуса Христа, удостоверением власти Которого служит Его собственное воскресение из мертвых.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

30. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,

31. ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.



Увещание к покаянию совершается с большою твердостью и решительностью, нежели кроткое и гуманное суждение об идолослужении, как бы извиняемое неведением. Но вот, говорит Апостол, теперь неведение должно считаться конченным, ибо через меня и других христиан веропроповедников Бог повелевает всем покаяться, угрожая непослушным и нераскаянным судом Того, Которого Он даровал для искупления всех и Который, умерши, воскрес, что и служит удостоверением, что суд Его неизбежен над людьми. «И так он (Павел) объявляет это слушателям, не требуя наказания их, как людей достойных наказания, но признавая их к покаянию. Не говорит: вы добровольно совершили злодеяние, но: вы не знали» (Феофилакт). «Упоминая о воскресении, он указывает на страдание (Христово). А что суд этот праведен, видно из воскресения; ибо одно другим подтверждается, и что все это сказал справедливо, видно из того же, что (Христос) воскрес. Так и всем (Апостолы) проповедывали веру (во Христа), удостоверяя, что Он воскрес. Все это сказано Афинянам; но благовременно сказать и нам, что всем всюду должно покаяться. Итак, покаемся. Если бы Христос не воскрес, то мы бы не были бы судимы; если же Он воскрес, то мы непременно будем судимы: «на сие бо, говорит (Писание), Христос и умре, и воскресе и оживе, да и мертвыми и живыми обладает» (Рим.14:9)» (Златоуст).

«Вслед за обличением нелепости идолопоклонства, обличением, незыблемо утверждаемом на всем, прежде сказанном о Боге и человеке, Апостол Павел начинает третью часть своей проповеди, содержащую в себе Евангельское призвание к покаянию и вере во Христа. Апостол дает понять слушателям, что для них прошли времена религиозного неведения, когда они тщетно искали Бога, и наступает новая эра – время ведения истинного Бога, когда, следовательно, они могут стать уже в надлежащие отношения к Высочайшему Существу, а это, очевидно, и есть то самое Царство Божие, с пришествием которого знают Отца и посланного Им Сына и становятся причастниками нескончаемой жизни в Боге. Нельзя не заметить удивительного соединения строгости и снисхождения, звучащих в призыве к покаянию. Апостол, с одной стороны, ясно выражает, что неведение (религиозное), времена которого проходят, заслуживает божественного наказания. С другой стороны, слова Павла дают основание для полной надежды на милосердие Божие. Ручательством такого милосердия служит уже то, что Бог снисходит временам неведения, из чего само собою вытекает, что искреннее покаяние будет принято Господом и явится залогом оправдания всех Его ищущих» (см. у Д. Глаголева, стр. 236–237).

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible