Скрыть
И҆ речѐ наѳа́нъ къ царю̀: всѧ̑ є҆ли̑ка сꙋ́ть въ се́рдцы твое́мъ, и҆дѝ и҆ творѝ, ꙗ҆́кѡ гдⷭ҇ь съ тобо́ю.

Святые отцы

Прочие

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст.3   И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою.

Как Нафан, будучи пророком, не знал воли Божией и велел Давиду созидать дом Божий?

     Говорил я уже, что знали пророки не все, а только по мере, как открывала им Божия благодать. Так, Самуил не знал, кого должно помазать; так, Елисей не знал горя соманитяныни, ибо сказал: «Остави ю, яко душа ея болезненна в ней, и Господь укры от мене» (4Цар.4:27).
Так и Нафан, похвалив намерение царя, думал угодить Богу всяческих, почему и сказал: «Вся елика суть в сердцы твоем, иди и твори, яко Бог с тобою» (2Цар.7:3). Ночью же Владыка Бог, явившись, изрек Нафану следующее: «Иди и рцы рабу Моему Давиду: сия глаголет Господь: не ты созиждеши Мне дом, еже обитати Мне; яко не обитах в дому, от негоже дне изведох сыны Израилевы из Египта до дне сего» (2Цар.7:5-6).
     Прежде всего Бог утешил Давида названием раба, ибо говорит: «Иди и рцы Давиду рабу Моему», высокая же честь именоваться рабом Божиим. Потом научил, что собственное естество Его ни в чем не имеет нужды, ибо говорит: «Не обитах в дому». Сказанное же «от негоже дне изведох сыны Израилевы из Египта» значит: «Во все время, в которое Я был с вами и в пустыне, и в этой земле». А что прежде сего времени не имел Он храмов, научают сему древние бытописания.
     После сего, показывая беспредельную силу и человеколюбие, присовокупил: «и бех ходя во обиталищи и в кущи, во всех идеже хождах во всем Израили» (2Цар.7:6-7) – и прибавил еще, что никому из Судей, которые были из различных колен, как не приказывал построить храма, так и не ставил в вину, что не сделано ими это.
Ибо сказал так: «Аще глаголя глаголах ко единому колену Израилеву, емуже заповедах пасти люди Моя Израиля, глаголя: почто не создасте Ми дому Кедрова?» (2Цар.7:7).
     За сим, употребив имя, показывающее благоволение и назвав Давида рабом Своим, напомнил и о пастушеской жизни, и об иной нищете, указал также и на высоту царского сана и на щедроты в промышлении о нем.
Ибо говорит: «Бех с тобою во всех, аможе ходил еси, и искорених вся враги твоя от лица твоего, и сотворих тя имя велико по имени великих, иже на земли» (2Цар.7:9). Сказал же сие для утверждения его в благочестии и правоте, чтобы, помня благодеяния, служил благодетелю. Обещал промышлять и о народе, ибо говорит: «Положу место людем Моим Израилю, и насажду их, и вселятся о себе» (2Цар.7:10), – потому что, ведя жизнь по Божию закону, Израиль отделен от иных народов.
     А слова «и не приложит сын неправды обидети их» (2Цар.7:10) объясняются последующими. Сказано: «Якоже исперва, и от дний в няже поставих судии в людех Моих во Израили» (2Цар.7:10-11). Поскольку во время Судей израильтяне бывали в рабстве то у аммонитян и моавитян, то у мадианитян и филистимлян, Бог обещает им сохранить царство ненарушимым и освободить их от таких частых перемен. Потом возвещает, что созиждет им словесный, божественный и спасительный храм, ибо говорит: «Возвестит ти Господь, яко созиждеши дом Себе» (2Цар.7:11).
А что и Сам создал от Святой Девы плоть, и Сам нарек ее храмом, сему научил нас евангелист Иоанн, в писание Святого Евангелия включив и вопрос иудеев, и ответ Владыки Христа. Ибо вопрошавшим иудеям, «Кое знамение являвши нам, яко сии твориши», Господь сказал в ответ: «Разорите церковь сию, и треми денми созижду ю» (Ин.2:18-19).
     Поскольку же иудеи думали, что сказано сие о неодушевленном храме, то евангелист присовокупил: «Он же глаголаше о церкви тела своего. И егда воста от мертвых, познаша ученицы Его, яко се глаголаше Иисус, и вероваша писанию и словеси, еже рече Иисус» (Ин.2:21-22). А божественный апостол и собрание верных назвал домом Божиим, ибо говорит: «Христос, якоже Сын в дому Своем: егоже дом мы есмы» (Евр.3:6). Сие предвозвестил и пророк: «И возвестит ти Господь, яко созиждеши дом Себе» (2Цар.7:11). О рукотворенном же храме говорит так: «И будет егда исполнятся дние твои, и уснеши со отцы твоими, и восставлю семя твое по тебе, иже будет от чрева твоего, и уготовлю царство его: той созиждет дом имени Моему» (2Цар.7:12-13). Сказав сие о Соломоне, к предречению сему примешивает пророчество о Владыке Христе, ибо сказал: "Управлю престол Его до века: Аз буду ему во Отца, и той будет Ми в Сына» (2Цар.7:13-14). А что изречено сие о Владыке Христе, свидетель тому божественный апостол, так сказавший в Послании к Евреям: «Кому бо рече когда от ангел: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя? И паки: Аз буду Ему во Отца, и Той будет Мне в Сына» (Евр.1:5).
     Потом показывает, каким промышлением будут пользоваться ради сего Сына предки Его по плоти, даже и преступающие закон. Ибо говорит: «Согрешающих обличу и накажу: милости же Моея не отставлю от них, якоже отставих от тех, ихже отставих» (2Цар.7:14-15). Сказанное же «язвами сынов человеческих» (2Цар.7:14) употребил вместо «наказаниями чрез людей», потому что руками наносится и язва, и смерть человеку. И последующие за сим слова всего менее опять приличны царям Израильским, истинность же их оказывается на одном Владыке Христе. Ибо сказано: «И верен будет дом Его и царство Его до века предо Мною: и престол Его будет исправлен в век» (2Цар.7:16).
     Соломон же не долговечнее был других людей, не достиг даже и отцовой старости, да и все, от него происшедшие, прияли общий всем конец. Посему необходимо сделать одно из двух: или приложить сие к Владыке Христу, или назвать лживым предречение Бога всяческих. Но последнее злочестиво и хульно. Поэтому необходимо, хотя и не хотят того иудеи, принять первое. Царь, услышав сие, прославил великодаровитого Господа, а прежде всего исповедал собственную свою низость: «кто есмь аз, Господи мой, Господи? и что дом отца моего, яко возлюбил мя еси даже до сих?» (2Цар.7:18). Слова сии дают видеть великость даров. Потом, показывая всемогущество Владыки, присовокупил: «И умалена мала сия пред Тобою суть, Господи мой, Господи» (2Цар.7:19), т.е. удивился я чрезмерности обетований, обратив взор на себя самого, но и это мало в сравнении с Твоим могуществом.
Потом, продолжив хвалебную песнь и умоляя подтвердить обетование, присовокупил: «и ныне, Господи мой, Господи, слово, еже глаголал еси о рабе Твоем и о доме его, увери до века» (2Цар.7:25). А что умолял он о подтверждении сказанного обетования, свидетельствует о сем присовокупленное: «Яко Ты Господь Вседержитель Бог Израилев, отверзл еси ухо рабу Твоему, глаголя: дом оный созижду тебе» (2Цар. 7:27), т.е. Ты открыл неведущему, что созиждешь дом оный, ради которого буду я славен у всех человеков; умоляю же подтвердить сие обетование.

Толкование на 2-ю книгу Царств

Григорий Великий, Двоеслов, свт. (†604)

И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою

Дух пророчества не всегда освещает разум пророков. <…> В Священном Писании читаем, что Дух дышит, где хочет (Ин 3:8), но нужно понимать, что Он дышит и когда хочет. К примеру, когда царь Давид вопрошал, можно ли ему построить храм, пророк Нафан дал согласие, которое затем пришлось отозвать.

Диалоги

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 3-5 И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою. Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания

На вопрос о том, «как Нафан, будучи пророком, не знал воли Божией и велел Давиду созидать дом Божий», блаж. (Феодорит отвечает: «Говорил я уже, что пророки знали не все, а только по мере того, как открывала им благодать Божия. Так Самуил не знал, кого должно помазать (на царство вместо Саула - 1Цар XVI); Елисей не знал горя сунамитянки (4Цар IV:27). Подобно сему и Нафан, похвалив намерение царя, думал угодить Богу всячески; но Владыка Бог, явившись ему ночью, изрек свою действительную волю относительно того, что было задумано Давидом» (блаж. Феодорит, толк. на 2 Цар, вопр. 21).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible