Απόκρυψη
Έτσι ο Ιωάβ και ο αδερφός του ο Αβισάι δολοφόνησαν τον Αβενήρ, γιατί κι αυτός είχε σκοτώσει τον Ασαήλ, τον αδερφό τους, στη μάχη της Γαβαών.Η ταφή του Αβενήρ

Прочие

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Авесса

Авесса
 (отец дара) (2Цар.2:18) – сын Саруи. Он доводился племянником Давиду, братом Иоаву и служил в войске Давида. Он сопровождал Давида в стан Саулов, где они застали его спящим в шатре, и Авесса взял с собою его копье и сосуд с водой (1Цар.26:4-12). Авесса с братом своим Иоавом напал и разбил сириян и аммонитян (2Цар.10). Давид назначил его, вместе с Иоавом и Еффеем, предводителем своего народа, когда тот выступил против израильтян и между теми и другими произошло сражение в лесу Ефремовом (2Цар.18:2). После того он спас Давида от смерти, поразив и умертвив филистимского великана Иесвия, который намеревался нанести удар Давиду (2Цар.21:16,17).

Победа над идумеями в соляной долине во II кн. Царств (2Цар.8:13) приписывается Давиду, а в I кн. Паралипоменон – Авессе (2Пар.18:12). Возможно, что победу действительно одержал Авесса, но так как он был только военачальником Давида, то она легко могла быть приписана самому царю. Наконец Авесса вместе с братом своим Иоавом участвовал в убийстве Авенира за то, что тот умертвил брата их Асаила в сражении у Гаваона (2Цар.3:30).

Библейская энциклопедия 1891г


И были там три сына Саруи: Иоав, и Авесса, и Асаил. Асаил же был легок на ноги, как серна в поле


Саруия (бальзам, смола) – дочь Иессея, сестра Давида, мать Авессы, Иоава и Азаила. Замечательно, что она нигде не называется дочерью Иессея, но Авигея, сестра ее, называется дочерью Нааса, и как та так и другая именуются сестрами сынов Иессеевых. Некоторые думают, что Наас был царем аммонитским и первым мужем жены Иессея. Положительно неизвестно, кто был мужем Саруии.

Авесса (отец дара) (2Цар.2:18) – сын Саруи. Он доводился племянником Давиду, братом Иоаву и служил в войске Давида. Он сопровождал Давида в стан Саулов, где они застали его спящим в шатре, и Авесса взял с собою его копье и сосуд с водой (1Цар.26:4-12). Авесса с братом своим Иоавом напал и разбил сириян и аммонитян (2Цар.10). Давид назначил его, вместе с Иоавом и Еффеем, предводителем своего народа, когда тот выступил против израильтян и между теми и другими произошло сражение в лесу Ефремовом (2Цар.18:2). После того он спас Давида от смерти, поразив и умертвив филистимского великана Иесвия, который намеревался нанести удар Давиду (2Цар.21:16,17).

Победа над идумеями в соляной долине во II кн. Царств (2Цар.18,13) приписывается Давиду, а в I кн. Паралипоменон – Авессе (2Пар.18:12). Возможно, что победу действительно одержал Авесса, но так как он был только военачальником Давида, то она легко могла быть приписана самому царю. Наконец Авесса вместе с братом своим Иоавом участвовал в убийстве Авенира за то, что тот умертвил брата их Асаила в сражении у Гаваона (2Цар.3:30).
 

Иоав (Господь есть Отец) (2Цар.2:18) – один из трех племянников Давида и его военачальник (1Пар.2:16,6:6).

Иоав в первый раз упоминается в кн. Царств еще во время воцарения Давида в Хевроне. Во главе Давидовых слуг Иоав встретил Авенира, перешедшего с войском Иордан из Маханаима (резиденции Иевосфея), близ Гаваона, и разбил его. Сам Авенир, обратившийся в бегство и преследуемый Асаилом, единственно ввиду самозащиты, убил его, несмотря на то что Асаил отличался быстротой своего бега. Слова Авенира к Асаилу: отстань от меня, чтобы я не поверг тебя на землю; тогда с каким лицом явлюсь я к Иоаву, брату твоему? (2Цар.2:22) указывают, что между Авениром и Иоавом в то время еще не существовало непримиримой вражды.

Вскоре после того, во время случайного отсутствия Иоава, Авенир посетил Давида в Хевроне и предложил ему царствовать над всем народом израильским. Давид принял его предложение и отпустил Авенира с миром. Иоав узнал об этом и, с одной стороны, желая отмстить за смерть Асаила, а с другой, опасаясь, чтобы Авенир со временем не занял при Давиде его места, обратился к Давиду с упреком за милостивый прием, оказанный Авениру, а потом, вернув его в Хеврон, вероломно умертвил его в городских воротах (при кладезе Сир, как сказано в еврейском, – ныне источник, называемый Айн Серах, находящийся в двух милях от Хеврона). Узнав о вероломстве Иоава, Давид проклял мстительность его и почтил память Авенира погребением, постом и плачем. Смертью ли подлого умирать Авениру? – восклицал он, руки твои не были связаны, и ноги твои не в оковах, и ты пал, как падают от разбойников (2Цар.3,33-34).

Затем, занявши место Авенира и получив высокую должность военачальника, Иоав служил Давиду до самой его смерти с непоколебимой верностью, при помощи брата своего Авессы, начальника храбрых (1Пар.11:20; 2Цар.10:10). Постоянным его местопребыванием был Иерусалим, но сверх того он имел особенный дом в пустыне (3Цар.2:34) и поля, засеянные ячменем (2Цар.14:30). При осаде Иевуса, или Иерусалима, в возобновлении которого, как видно из последующей истории, Иоав принимал сильное участие (1Пар.11:8), Давид объявил: кто прежде всех поразит иевусеев, тот будет главою и военачальником. И взошел прежде всех Иоав, сын Саруи, и сделался главою (1Пар.11:6).

Первое большое сражение израильтян под предводительством Иоава произошло с аммонитянами и сириянами (2Цар.10:6 и др.), и хотя Иоав сначала сомневался в счастливом исходе битвы, но победа вполне оказалась на его стороне, и война скоро закончилась. Затем он избил весь мужеский пол в Идумее (3Цар.11:15,16).

Затем он снова предводительствовал во время войны с аммонитянами и осады царской резиденции Раввы (2Цар.11:1). При означенной осаде он получил приказание от Давида поставить Урия хеттеянина на сражении в таком месте, чтобы он был поражен и умер. По свидетельству Иосифа, Урий был оруженосцем Иоава.

После того мы видим, что Иоав успел примирить с Давидом Авессалома, убившего брата своего Амнона (2Цар.4), и, когда Авессалом возмутился против своего отца и вынудил его к бегству для спасения жизни, Иоав оставался верным Давиду и начальствовал над отрядом царского войска, которое, впрочем, по свидетельству Иосифа Флавия, не превышало численности 4000 воинов. После поражения Авессалома Иоав, все еще оставаясь верным Давиду, собственноручно пронзил стрелой сердце возмутителя (2Цар.18:14), хотя и хорошо сознавал, что он своим поступком может причинить сильное огорчение Давиду и возбудить гнев его.

Вскоре после того на севере страны снова вспыхнуло возмущение под руководством Савея, сына Бихри (2Цар.20:1). Вследствие малодеятельности нового военачальника Амессая возмущение быстро и грозно распространилось далеко. Посему туда был послан Авесса со значительным войском, к которому присоединился и Иоав, все еще остававшийся начальником малой части войск. По дороге они встретили Амессая, и Иоав не поколебался убить его теперь, как (2Цар.20:9,10) некогда он умертвил Авенира, и таким образом отделался от своего соперника.

Спокойно и с достоинством Иоав снова занял свою прежнюю должность и своим благоразумием, равно как и мужеством, скоро подавил восстание (2Цар.20,20-22). Иоав упорно противился желанию Давида произвести народосчисление (2Цар.24:3), и хотя уступил, но его доводы были настолько сильны, что он не исчислял левитов и вениамитян, потому что царское слово противно было Иоаву (1Пар.21:6).

Оставаясь верным Давиду во всю свою жизнь, даже во время возмущения личного своего друга Авессалома, Иоав на последях присоединился к Адонии и помогал ему вместе с свящ. Авиафаром в его попытках, впрочем безуспешных, овладеть престолом Давида, отца его (3Цар.1:7,2:27). Это последнее преступление переполнило меру его виновности в глазах Давида, так как уже на смертном своем одре Давид завещал Соломону: не отпустить седин его (Иоава) мирно в преисподнюю (2Пар.2:6). Посему-то когда открылось, что Адония продолжает домогаться престола, Соломон счел существенным долгом и благоразумием скорее удалить его главного сообщника – Иоава.

Узнав о грозившей ему опасности, Иоав убежал в Скинию Господню и ухватился за роги жертвенника. Царь послал Ванею схватить и умертвить его. Ванея сначала колебался было исполнить это, но получил от Соломона новый, подтвердительный приказ – умертвить и похоронить его, на том, конечно, основании, что для убийцы, по закону, не существовало безопасности и спасения даже и при рогах жертвенника (ср. Исх.21:14). И пошел Ванея, сын Иодаев, говорит свящ. писатель III кн. Цар. (3Цар.2:28-34), и поразил Иоава, и умертвил его, и он был похоронен в доме своем в пустыне, находившемся, вероятно, близ Вифлеема, в пустыне Иудейской;

 

Библейская энциклопедия 1891г

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 28-38 И услышал после Давид об этом и сказал: невинен я и царство мое вовек пред Господом в крови Авенира, сына Нирова; пусть падет она на голову Иоава и на весь дом отца его; пусть никогда не остается дом Иоава без семеноточивого, или прокаженного, или опирающегося на посох, или падающего от меча, или нуждающегося в хлебе. Иоав же и брат его Авесса убили Авенира за то, что он умертвил брата их Асаила в сражении у Гаваона. И сказал Давид Иоаву и всем людям, бывшим с ним: раздерите одежды ваши и оденьтесь во вретища и плачьте над Авениром. И царь Давид шел за гробом его. Когда погребали Авенира в Хевроне, то царь громко плакал над гробом Авенира; плакал и весь народ. И оплакал царь Авенира, говоря: смертью ли подлого умирать Авениру? Руки твои не были связаны, и ноги твои не в оковах, и ты пал, как падают от разбойников. И весь народ стал еще более плакать над ним. И пришел весь народ предложить Давиду хлеба, когда еще продолжался день; но Давид поклялся, говоря: то и то пусть сделает со мною Бог и еще больше сделает, если я до захождения солнца вкушу хлеба или чего-нибудь. И весь народ узнал это, и понравилось ему это, как и все, что делал царь, нравилось всему народу. И узнал весь народ и весь Израиль в тот день, что не от царя произошло умерщвление Авенира, сына Нирова. И сказал царь слугам своим: знаете ли, что вождь и великий муж пал в этот день в Израиле

Неожиданная смерть испытанного полководца и талантливого политика (ст. 38) Авенира, смерть в тот самый момент, когда он готов уже был привести в подданство Давиду остальных евреев и таким образом снова объединить царство, не могла не подействовать на царя удручающим образом. Дело воссоединения колен откладывалось на неопределенное время. Только что определившееся стремление Израиля к дому Давида, под влиянием и руководством друзей дома Саулова и под неблагоприятным впечатлением от трагической смерти Авенира, могло бы погаснуть и даже получить совершенно обратное направление. Но этого не случилось. Резко выраженная скорбь Давида о безвременно скончавшемся полководце убедила народ, что Давид не причастен к преступлению; а его благородно-отзывчивое сердце еще сильнее привязало к нему сердца евреев.

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible