Скрыть
по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 9-11 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.

Если же не понимают этого и безрассудно настаивают на исполнении всех без различия заповедей его; то пусть знают, что никакого закона не положено праведникам как предшествовавшим закону, так и жившим после сообщения его Евреям чрез Моисея. Ведь тем же законом, коим оправданы предшественники закона, им же оправданы и те, кои жили во время дарования закона, как и после сего. Итак, необходимо было положить закон не для праведников, кои не имели в нем никакой нужды, но для беззаконников, человекоубийц, мужеложников и прочих, им подобных, дабы хотя бы угрожающими наказаниями закона устрашить их и отклонить от злодеяний.

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 8-11 Вемы же, яко добр закон есть, аще кто его законне творит, ведый сиe, яко праведнику закон не лежит, но беззаконным и непокоривым, нечестивым же и грешником, неправедным и скверным, отца и матере досадителем, мужеубийцам, блудником, мужеложником, разбойником, лживым, клятвопреступником, и аще что ино здравому учению противится, по благовестию славы блаженнаго Бога, еже мне уверено быстъ

Закон добр, если кто законно его употребляет, а в противном случае он не добр. Кто же законно его употребляет? Тот, кто им руководится к вере. Хотя сам по себе закон не может оправдывать, но он проводит ко Христу, могущему оправдать. Поэтому, законно употребляет закон тот, кто исполняет его, а не тот, кто толкует его. Ведый сиe, яко праведнику закон не лежит. Законно употребляет закон и тот, кто знает, что он не нужен ему для праведной жизни. Кто же это такой? Тот, кто живет праведно по любви к добродетели, а не из страха пред законом. Но беззаконным и непокоривым. Об этом же и в другом месте апостол Павел сказал: закон преступления ради приложися (Гал. 3:19). Значит, для праведного и несогрешающего закон не нужен; он нужен для тех, которые не по собственному побуждению бывают добродетельными, а нуждаются в этом случае в угрозе закона. Далее Апостол перечисляет такого рода людей, намекая этим перечислением на то, что среди иудеев были такого рода гpехи. Нечестивым же и грешником… Разве не могло быть всего этого среди иудеев, которые постоянно служили идолам, приносили своих детей в жертву демонам и запятнали себя междоусобными войнами?.. И аще что ино здравому учению противится. Bcе, перечисленные у Апостола пороки, свойственны душе развращенной; а такая душа противна здравому и хорошему учению. По благовестию славы. Какое же учение здраво? Согласное с благовестием (κατὰ τὸ εὐαγγέλιον) Божиим. Апостол называет Евангелие благовестием славы, потому что чрез него прославляется Иисус Христос, взявший на себя крест. Еже мне уверено быстъ. Вероятно, лжеапостолы имели подложные Евангелия.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

По славному благовестию блаженного Бога.

Так поставь это место в связь с словами: противно здравому учению, которое бывает по благовестию. А благовестием славы он называет его ради тех, которые стыдятся гонений и Христовых страданий, показывая, что как страдания Христовы, так и гонения составляют славу Христа, или еще потому апостол называет Евангелие благовестием славы, что намекает на будущую славу. Ибо если, говорит, настоящее наше состояние и исполнено стыда, зато будущее - славно. И эту славу возвещает нам Евангелие; ибо все благовестие относится к будущему, а не к настоящему времени. Или еще апостол говорит здесь о служении Богу, которому научает нас Евангелие.

Которое мне вверено.

Мне, а не лжеапостолам: их евангелие есть евангелие бесславия,а не славы.

Феофан Затворник, свт. (†1894)

По благовестию славы блаженнаго Бога, еже мне вверено бысть.

По благовестию — относится ко всей предыдущей речи, паче же к тому, что праведнику закон не лежит. Закон престал, потому что теперь благовествуется Евангелие. Благовестие же Евангелия не ограничивалось одним словом, но тотчас же среди тех, кои веровали, заводило новые порядки жизни, по Божию повелению. Очевидно теперь, что Бог вводит новое домостроительство спасения. В силу сего закон и не лежит праведнику, то есть тому, кто получает оправдание и праведность в вере Евангельской. «По благовестию,— говорит святой Златоуст,—значит, что для тех, кто верует в него, закон уже не нужен».

По благовестию славы — то же, что по славному благовестию; славно же оно и потому, что носит печать Божественности, и потому, что паче всего другого возвещает славу беспредельного милосердия к нам Божия, и потому, что приемлющих его облекает здесь славою духовною, а в будущем веке обещает облечь и видимою славою дивною.

Почему из всех качеств Евангелия Апостол помянул преимущественно о его славности, причина сему та, что он желал отвлечь внимание имевших читать его Послание от внешней неславности Евангелия, равно как и верующих в него, и направить его к у зрению славы того и других — внутренней, существенной, непристающей. Это же нужно было в противовес закону, который все еще продолжал пока пользоваться славою, чтоб оставляющие его не считали себя покрываемыми стыдом по причине уверования Евангелию, яко переходящие от славного к неславному. Святой Златоуст говорит: «благовестием славы назвал Апостол Евангелие не по другой какой причине, как ради тех, которые стыдятся гонений и Христовых страданий. И ради того называет он Евангелие благовестием славы, что желал показать, что страдание Христа Господа составляет Его славу, — или даже он намекает сим на будущее. Ибо, хотя настоящее наше исполнено стыда и поношения, зато будущее вовсе не таково».

К сему же направлено и то, что Бога наименовал Апостол блаженным, указывая тем на источник и цель Евангельского домостроительства. Бог всеблаженный в Себе благоволил создать разумные твари для участия в сем блаженстве; и, когда они по неразумию уклонились от сей цели своего сотворения, благоволил возвратить их к сему назначению, дивным некиим образом, который возвещается Евангелием. Евангельская вера есть путь к причастию Божеского всеблаженства. Почему нельзя лучше возвеличить его, как назвав делом блаженного и всеублажающего Бога.

Слова: еже мне вверено быстъ — служат переходом ко второму моменту настоящего отделения. Ими внушает святой Павел, что, говоря, что теперь настало Евангелие, он говорит, как знающий дело. Ибо если ему вверено Евангелие, то он знает силу его и, придавая ему показанное значение, выставляет его таким, каково оно в существе своем есть. Это внушение тем убедительнее должно казаться, что Евангелие не от него самого имеет начало, а оно ему вверено, и вверено свыше, потому что оно есть Божие.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 9-11 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.

Хороший учитель тогда будет употреблять закон согласно его назначению, когда признает, что закон вообще назначен не для праведника, т. е. для человека хорошего, честного и угодного Богу, а для людей совершенно иного направления. Апостол имеет здесь в виду уже не только закон Моисеев, но и всякий государственный закон, устанавливаемый известными властями (Рим XIII:1 и сл.). Перечисляя грешников, для которых и нужен закон, апостол делит их на четыре группы: а) грешники, вообще не признающие ни божеских, ни человеческих законов (беззаконные и непокорливые), б) не воздающие должного почтения Богу и дерзко нарушающие Его заповеди (нечестивые и грешники), в) не признающие ничего святого и осквернители того, что посвящено Богу (развратных и оскверненных - точнее: осквернителей - bebhloi), г) отцов - и матереубийц (по русск. пер. неточно: оскорбителей), человекоубийц… человекохищников, т. е. похищающих людей для продажи в рабство (andrapodistaiV). Апостол здесь в исчислении грехов следует порядку заповедей. Если «нечестивые и осквернители» нарушают первые четыре заповеди, требующие почтения к Богу и божественному, то отцеубийцы нарушают пятую, человекоубийцы - шестую, блудники - седьмую, человекохищники - восьмую, и лжецы - девятую. О десятой заповеди, как воспрещающей более тонкий вид греха - греховное пожелание, апостол не считает здесь нужным упомянуть, но и ее, может быть, он имеет в виду в словах: «и для всего, что противно здравому учению», под коим он разумеет истинное апостольское учение, которое, как вполне здоровое, будет производить в слушателях добрые плоды.

По славному благовестию... Эти слова представляют заключение к 9-му стиху: что закон положен не для праведника - это было сказано в славном благовестии Самого Бога, которое поручено возвещать Апостолу Павлу.

Блаженного Бога. Бог называется здесь «блаженным» для того, чтобы дать понять читателям, что, находясь в единении с Богом, они также получают блаженство, состоящее в полном спокойствии, отсутствии всякого страха. Такого блаженства не могли им обещать законоучители, прежде всего выдвигавшие в их сознании их постоянную ответственность пред законом, которая не могла вызвать в их сердцах успокоения.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 11-12 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено. Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,


Настало время преславного благовестия (Евангелия) Божия, обещающего и дарующего радостное блаженство вечное. Понятно, что его и нужно возвещать. Но на это нужно быть призванным, каким и был Апостол, который благодарит Господа за честь избрания на это великое служение и помощь в нем, чем наглядно (в своем лице) показывает и отмену ветхого закона и непременную обязанность веровать во Христа и возвещать учение Его.

Св. И. Златоуст говорит: «Апостол назвал Евангелие благовестием славы не по другой какой причине, как ради тех, кои стыдятся гонений и Христовых страданий. И ради того называет он Евангелие благовестием славы, что желал показать, что страдание Христа Господа составляет Его славу, – или даже он намекает сим на будущее. Ибо хотя настоящее ваше исполнено стыда и поношения, зато будущее вовсе не таково. Апостол сказал, что мне вверено благовествование славы Божией, и так, как этим превознес себя и громко похвалил, то вслед за сим смиряет себя, дабы ты не подумал, что он говорит сие по гордости. Благодарю, говорит, укрепляющего мя Господа. Видишь-ли, как всегда он скрывает свои заслуги и все приписывает Богу! Здесь же указывает и на то, что принадлежит Ему: «яко верна мя непщева», конечно потому, что он сам имел содействовать сему. А чтобы убедиться, что Бог избрал его, предвидев, каков он будет, послушай, что говорит Сам Бог еще прежде, нежели Апостол приступил к проповеди: сосуд избран Ми есть, пронести имя Мое пред языки». По слову блаж. Феофилакта, св. Павлу принадлежало только то, что он был годен для проповеди, но чтоб и делом сделать то, к чему призван годным, на это приял он силу свыше, без коей он не мог ни в чем успеть».

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О заблуждающихся.

Лк.15:4-7. Не ясно ли отсюда, что для спасения нужно быть около пастыря в «стаде» – Церкви Христовой: 1Пет.5:1-2; удаляющиеся от неё считаются пропащими – заблудшимися, и только о найденной, а не блуждающей овце, бывает радость на небесах. Заблуждающиеся в вере и не обращающиеся в лоно Церкви таковы: 1Тим.1:7;1:10-11; Иуд.1:18-19.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.

1:11. Теперь настало время Евангелия – благовестия, которое возвещает новый путь спасения, верою и благодатью через веру, не только оправдывающей верующего, но и облекающей его духовной славою, а в будущем веке обещающей облечь его еще и видимою дивною славою. Такой славный путь ко спасению, даровал блаженный Бог – всеблаженный в Себе, благоволивший создать разумные твари для участия в этом блаженстве, и уклонившихся возвратить к этому проповедью славного Евангелия. Поэтому, естественно, что праведнику закон уже не нужен, не лежит. Этот дивный способ спасения и вверено возвестить святому Павлу, как Апостолу по призванию Божию.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible