Скрыть
ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей?

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 9-10 какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим, ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей

Ибо какую другую благодарность можем Богу воздать за всю радость, которою радует нас добрая слава ваша, кроме того, что молимся пред Богом о том, чтобы видеть лице ваше и посредством укрепления словом нашим восполнить недостаток веры вашей.

Толкование на священное Писание. 1-е послание к Фессалоникийцам

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 9-10 какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим, ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей

Вы, говорит, были для нас виновниками не только жизни, но и великой радости, – столь великой, что мы не в силах и возблагодарить достойно Бога. Успех ваш мы считаем, говорит, даром Божиим. Вы столько облагодетельствовали нас, что мы считаем это (делом совершившимся) по внушению Божию, или лучше – делом самого Бога, так как столь возвышенные чувствования несвойственны человеческой душе и заботливости. «Ночь и день всеусердно молясь». И это признак радости. Как земледелец, слыша о своем поле, которое он возделал, что оно изобилует плодами, нетерпеливо желает видеть сам то, что ему доставляет такое удовольствие, так и Павел – Македонию. «Ночь и день всеусердно молясь». Заметь гиперболу! «Чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей». Здесь возникает важный вопрос. Если ты теперь жив, потому что (фессалоникийцы) устояли, и Тимофей благовестил тебе их веру и любовь, и ты исполнен столь великой радости, что не можешь достойно возблагодарить Бога, – то как здесь говоришь ты о недостатке в их вере? Те слова не составляют ли лести? Никак, – да не будет! Выше он свидетельствовал, что они оказали великие подвиги и не менее перенесли, чем и церкви, находящиеся в Иудеи. Что же это значит? То, что они еще не всем учением воспользова­лись и не всему научились, чему надлежало научиться; и это он поясняет к концу (послания). А быть может, между ними были и состязания о воскресении, и много было таких, которые смущали их уже не искушениями и опасностями, но тем, что выдавали себя за учителей. Это-то он и называет: «недостаток веры», – и потому-то и выразился таким образом; не сказал: «утвердить», но: «дополнить». Когда он страшился за самую веру, то «послали», – говорит, – «Тимофея утвердить вас»; а здесь говорит: «дополнить, чего недоставало вере вашей», что более относится к научению, нежели к утверждению, подобно тому, как и в другом месте говорит: «да усовершит вас во всяком добром деле» (Евр.13:21). Совер­шенное же – то, чему не достает немногого, и оно восполняется.

Беседы на послание к Фессалоникийцам

Августин Аврелий, блж. (†430)

Ст. 9-10 какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим, ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей

Тем, что духовно все еще остаются младенцами… имеющими нужду в питании молоком, труден всякий разговор, который ведется для того, чтобы не просто поверили в то, о чем идет речь, но поняли и осознали. Такой разговор для них скорее погонщик, чем пастырь. Поэтому бывает, что духовные, общаясь с плотскими, пусть и не вполне обходят молчанием такие вещи ради кафолической веры, которую нужно проповедовать всем, но при этом рассуждают не так, чтобы, желая передать это не способному к пониманию, скорее заставить испытывать отвращение к своей речи с присущей ей истиной, чем воспринять в ней истину. Вот почему Павел замечает в послании колоссянам: Хотя я и отсутствую телом, по духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и то, чего недостает вере вашей во Христа (Кол 2:5). И к фессалоникийцам: Ночь и день, говорит он, всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей.

…И да не удалится увещевание блаженнейшего апостола из сердец ваших: Кто благовествует вам сверх того, что вы приняли, да будет анафема (Гал 1:9). Он не говорит: «больше того, чем вы приняли», но - сверх того, что вы приняли. Ведь если бы он сказал так, он бы заранее судил самого себя - того, кто желал прийти к фессалоникийцам, чтобы дополнить, чего недоставало их вере. Но тот, кто дополняет, добавляет к тому, чего было меньше, а не убирает то, что было; тот же, кто проходит мимо правила веры, не продвигается по пути, а отдаляется от него.

Трактат на Евангелие от Иоанна

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше

Заметь усиление в выражении! Всеусердно молясь о том, чтобы видеть их, подобно тому, как земледелец, слыша, что возделываемое им поле изобилует плодами, нетерпеливо желает видеть его собственными глазами.

и дополнить, чего недоставало вере вашей

Если выше засвидетельствовал их стояние, то каким образом теперь говорит: чего недоставало вере вашей? Не всем учением они воспользовались, и им недоставало, может быть, сведений о воскресении и о другом подобном. Также много было лжеучителей, поэтому и сказал: чего недоставало. Там, где он опасался за самую веру, говорит: послали Тимофея, чтобы утвердить вас (ст. 2); А здесь говорит: дополнить, что более относится к учению, чем к утверждению. Ибо несовершенным мы называем то, чему недостает немногого.

Толкование на Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

нощь и день преизлиха молящеся видети лице ваше, и совершити лишение веры вашея

Третий плод благой вести о солунянах — желание видеть их и желание столь сильное, что у святого Павла была о том денно-нощная молитва всеусердно изливаема пред Богом. Когда благодарит он за обрадование свое, можно думать, что благодарит за себя, за свое счастие. Прилагая же и молитву о том, чтобы видеть новообращенных учеников, он дает разуметь, что не это одно обрадование у него на душе. Это снаружи, глубже лежит любовь. Обрадование из любви к ним. Любовь произвела обрадование при вести о добром стоянии их в вере. Она же — причиною того, что он не довольствуется одною радостью, но желает и видеть их. То и другое сливается в одно чувство, и заставляет молиться день и ночь, чтоб Бог сподобил увидеть их и еще. «Как земледелец, слыша о своем поле, которое он возделал, что оно изобилует плодами, нетерпеливо желает видеть сам то, что ему доставляет такую приятность, так и Павел — Македонию» (Златоуст).

Видеть же их молится не затем, чтобы только видеть, но чтоб восполнить лишение веры. Чувства у Апостола всегда подчинены главной цели его служения апостольского, — чтоб обращенные стояли в вере и знали ее в совершенстве. В краткое пребывание в Солуни многое было не договорено. Вот и желает посетить их, чтоб договорить. Подобно сему и к римлянам пиша, говорит он, что всегда желал видеть их, чтоб преподать им некое дарование духовное к утверждению их (Рим. 1. 11)

Совершити лишение веры. Вера, как настроение душевное, была сильна у них, но содержание веры не все было им преподано. Сила веры была велика, но не познание предметов ее. Вера может являться в полном напряжении с первого момента уверования, но время и учение все более и более раскрывают область веры. Святой Златоуст пишет: «Совершити лишение веры… что это значит? — То, что они еще не всем учением воспользовались и не всему научились, чему надлежало научиться. Быть может, между ними были и состязания о воскресении, и много было таких, кои смущали их уже не искушениями и опасностями, но тем, что выдавали себя за учителей. Это он и называет лишением веры. Почему не сказал: утвердити, но: совершити… что более относится к научению, нежели к утверждению, подобно тому, как и в другом месте говорит он: да совершит вы во всяком деле блазе (Евр. 13, 21)». Экумений прибавляет: «О колеблемых в вере говорит: утвердити (стих 2), а о твердых в вере, недостаток же некий имеющим в учении ее,—совершити, говорит, то есть восполнить. Учение веры не было им вполне известно. Неполно знали они о воскресении и, может быть, о чем подобном. В вере во Христа они были тверды, несмотря на искушения и скорби. Но надлежало им узнать и все догматы нашей веры» (то же и Феофилакт).

Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам)

Иустин (Попович), прп. (†1979)

ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего не доставало вере вашей

Бессмертна наша радость о том, что ваша вера стала совершенной в Господе Иисусе Христе. Подобно этому и ваша любовь, и молитва, и пост, и жизнь, и все ваше – ведь вера постепенно возрастает, усиливается и совершенствуется. Она зарождается, как горчичное зернышко, и не останавливается в росте, пока не станет огромным плодоносным деревом. А возрастает она только посредством усердной непрерывной евангельской молитвы, поста, милостыни, терпения, целомудрия и других святых добродетелей, которыми всегда руководят Святые Таинства: Крещение, Миропомазание, Божественное Причастие, Исповедь и другие.

Мы знаем, какая у вас вера, но она еще нова, она должна еще возрасти и стать совершенной. Поэтому и мы день и ночь от всей души молим Бога увидеть ваши лица, чтобы восполнить несовершенства вашей веры и дополнить недостающее.

Вера наша полна несовершенств, пока вся наша душа, сердце и совесть не превратятся в святое и чистое жилище Господа Иисуса Христа, Его Всесвятаго Духа и Его Всесвятаго Отца! Одним словом, пока все наше существо не станет живым храмом Всесвятой Троицы!

Вера наша полна несовершенств до тех пор, пока она не освятит, не обожит, не отроицетворит все наше существо.

Вера наша полна несовершенств, пока не станет непрерывным богослужением через ревностное исполнение евангельских заповедей Спасителя, посредством саможертвенной жизни во Христе и ради Христа!

Вера наша полна несовершенств до тех пор, пока все наше существо не исполнится любви Христовой, которая делает душу бессмертной, пока все наше существо не исполнится вечного херувимского человеколюбия, в котором нет места никакому виду земной любви, нет места самолюбию.

Толкование на 1-е послание к фессалоникийцам святого апостола Павла

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 9-10 Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим, ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей?
Ст. 9-10 Ко́е бо благодаре́нiе Бо́гу мо́жемъ воз­да́ти о ва́съ, о вся́кой ра́дости, е́юже ра́дуемся ва́съ ра́ди предъ Бо́гомъ на́шимъ, но́щь и де́нь преизли́ха моля́щеся ви́дѣти лице́ ва́­ше и соверши́ти лише́нiе вѣ́ры ва́­шея?

Благодарность Богу за радостные известия и моление об исполнении желанного свидания Апостола с Солунянами, – вот существенные чувства и помыслы, которые он считает долгом любви поведать Солунянам, чтобы и их возбудить к молитве денно-нощной, возносимой им за них. По изъяснению св. И. Златоуста, Апостол говорит как-бы так: «вы были виновниками для нас такой радости, что мы не в силах и возблагодарить достойно Бога. Успехи ваши мы считаем даром Божиим. Вы столько облагодетельствовали нас, что мы считаем это делом, совершенным по внушению Божию, или лучше, делом Самого Бога. Столь возвышенные чувствования – не дело человеческих усилий». «Великость веселия препобеждает песнопение уст; ибо не в силах мы вознести Богу песнь, равносильную радости, какая доставлена нам вами» (блаж. Феодорит). «Когда Апостол благодарит за обрадование свое, можно думать, что благодарит за себя, за свое счастие. Прилагая же и молитву о том, чтобы видеть новообращенных учеников, он дает разуметь, что не это одно обрадование у него на душе. Это снаружи; глубже – лежит любовь. Обрадование – из любви к ним. Любовь произвела обрадование при вести о добром стоянии их в вере. Она же – причиною того, что он не довольствуется одною радостию, но желает и видеть их. То и другое сливается в одно чувство и заставляет молиться день и ночь, чтобы Бог сподобил увидеть их и еще. Видеть же их молится не затем, чтобы только видеть, но чтобы восполнить лишение веры. В краткое пребывание его в Солуне многое было не договорено. Подобное сему, и к Римлянам пиша, говорит он, что всегда желал видеть их, чтобы преподать им некое духовное дарование к утверждению их (Рим. 1:11)» (преосв. Феофан).

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей?

Возблагодарив Бога за твердость веры солунян, он присоединяет к этому еще и свою непрестанную молитву ночью и днем, дабы теперь Господь даровал ему возможность лично видеться с солунянами, чтобы дополнить, что недоставало вере ихПравда, последняя, как душевное настроение, была у них сильна, но содержание веры не все преподано им так, неполно. Они знали о воскресении мертвых, а может быть, и о чем другом.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible