Скрыть
Каждый оставайся в том звании, в котором призван.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 16-22 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам. Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих. Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов

«Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?». Это относится к словам: «не должна оставлять его». Если муж не беспокоит тебя, то оставайся, говорит, с ним; от этого может быть и польза; оставайся и увещевай, советуй, убеждай; никакой учитель не может убедить так, как жена. Впрочем (апостол) не принуждает ее и не требует этого от нее непременно, чтобы опять не возложить на нее слишком тяжкого бремени; советует не отчаиваться и оставляет это под сомнением, по неизвестности будущего. «Почему ты, – говорит, – знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» И далее: «только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих. Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся». Все это, говорит, ничего не значит для веры; потому не спорь и не смущайся; вера выше всего этого. Каждый в каком призван звании, в том и оставайся. Призван ли ты в супружестве с женой неверной? Оставайся с ней; не изгоняй жены из-за веры. Призван ли рабом? Не заботься; оставайся рабом. Призван ли необрезанным? Оставайся необрезанным. Уверовал ли, будучи обрезанным? Оставайся обрезанным. Это и означают слова: каждому «так, как Бог ему определил». Все это не служит препятствием благочестию. Ты призван в состоянии раба, другой в супружестве с неверною, иной в обрезании.

Вот как он смотрит на рабство. Как обрезание нисколько не приносит пользы и необрезание нисколько не вредит, так равно и рабство и свобода. Но, чтобы показать это как можно яснее, он говорит: «но если и можешь освободиться, лучшим воспользуйся», т. е., тем более служи. Для чего же он повелевает оставаться рабом тому, кто может сделаться свободным? Для того, чтобы показать, что рабство не только не вредит, но еще доставляет пользу. Знаю, что некоторые утверждают, будто слова: «лучшим воспользуйся» сказаны о свободе, и объясняют их так: если можешь сделаться свободным, то освободись. Но такая мысль была бы совершенно противна намерению Павла: утешая раба и доказывая ему, что рабство не причиняет ему никакого вреда, он не стал бы повелевать ему искать свободу, так как тогда иной мог бы сказать: а если я не могу сделаться свободным, то терплю унижение и вред?

Итак, Павел не это разумеет, а хочет показать, как я сказал прежде, что освобождающийся от рабства не получает никакой пользы: хотя бы, говорит, в твоей власти было сделаться свободным, ты лучше оставайся рабом. Затем приводит и причину: «ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов». В отношении ко Христу, говорит, тот и другой равны. Как ты – раб Христов, так и господин твой. Но каким образом раб может быть свободным? (Христос) освободил тебя не только от греха, но и от внешнего рабства, хотя ты остаешься рабом. Он не допускает ни рабу быть рабом, ни человеку оставаться в рабстве; это и чудно. Когда же раб бывает свободным, оставаясь рабом? Когда он освобождается от страстей и душевных болезней, когда не предается корыстолюбию, гневу и другим подобным страстям.

Беседа 19 на 1-е послание к Коринфянам

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся

В том звании, в котором призван, то есть в каком роде жизни, и в каком чине и состоянии ты уверовал, в том и оставайся; ибо под призванием разумеет приведение к вере. Рабом ли ты принял веру? не беспокойся и не смущайся; ибо рабство вовсе не вредит тебе, так, что если бы ты мог сделаться свободным, - то лучшим воспользуйся, жертвуй собой для пользы другим.

Толкование на 1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Кийждо в звании в немже призван бысть, в том да пребывает

Уже во второй раз говорит это Апостол; и еще раз скажет в конце сего отделеньица (стих 24). Эту заповедь напечатлеть в уме и имел он в виду; для того и примеры приводит. «Какой род жизни имел ты, в каком классе состоял, в каком состоянии находился, когда уверовал, в том и оставайся. Призванием называет он приведение к вере» (Феофилакт).

Толкование 1-го послания апостола Павла коринфянам

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

Каждый оставайся в том звании, в котором призван.


Под званием апостол Павел разумеет различные положения в обществе. Этих положений он не уравнивает, различий между ними не уничтожает. Повелевая оставаться в том звании, в котором кого застало призвание или в котором кто обратился ко Христу, апостол повелевает чрез это и соблюдать права этого звания, и выполнять соединенные с ним обязанности. Обратившись ко Христу, господин пусть продолжает владеть своими рабами, раб пусть продолжает подчиняться господину, римский гражданин пусть пользуется исключительным правом неприкосновенности (Еф.6:5-9, Деян.22:25-29). После этого утверждать, что внешние отличия между людьми, по учению Христа, не имеют смысла, значит навязывать Евангелию свои произвольные понятия.

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Каждый оставайся в том звании, в котором призван

Правильнее перевести этот стих так: «каждый оставайся верным призванию (κλη̃σις = зов, призвание ко спасению), чрез которое (η) он был призван». Не нужно однако забывать, что в понятии «призвание» заключаются и все внешние обстоятельства, какие дали повод к нему и какие определяют самый характер или способ призвания. Как различно было обращение обрезанных и необрезанных! И из этого установленного Богом состояния выступать своевольно нельзя. Это состояние не помешало человеку услышать зов Божий - напротив, даже посодействовало обращению человека, а поэтому и в дальнейшей жизни, по обращении, может послужить ему к тому, чтобы он доказал свою верность Богу.

См. также Толкование на 1Кор. 7:10

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но, если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков. В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом


Мысль о пребывании в том положении, в котором кто призван к вере, служит основою учения о нерасторжимости брачных союзов, а вместе и всяких других союзов, непротивных духу христианской жизни. Святой И. Златоуст о сем говорит: «каждый в каком призван звании, в том и оставайся. Призван ли ты в супружестве с женою неверною? оставайся с нею, не изгоняй жены из-за веры. Призван ли рабом? Не печалься и оставайся рабом. Призван ли необрезанным? Оставайся не обрезанным. Уверовал ли, будучи обрезанным? Оставайся обрезанным. Все это не служит препятствием благочестию». В частности же, относительно рабства он говорит: «как обрезание нисколько не приносит пользы и необрезание нисколько не вредит, так равно и рабство и свобода. Но дабы показать это как можно яснее, Апостол говорит: но аще и можеши свободен быти, больше поработи себе (χρησαι), т. е. тем более служи... Знаю, что некоторые утверждают, будто слова: больше поработи себе, сказаны о свободе, и объясняют их так: если можешь сделаться свободным, то освободись. Но такая мысль была бы совершенно противна намерению Павла; утешая раба и доказывая ему, что рабство не причиняет никакого вреда, он не стал бы повелевать ему искать свободы. В отношении же ко Христу, говорит, тот и другой равны: как ты раб, так и господин твой. Когда же раб бывает свободным, оставаясь рабом? Когда он освобождаясь от страстей и душевных болезней, не предается корыстолюбию, гневу и другим подобным, страстям». И наоборот, когда свободный бывает рабом? Когда он служит людям в чем-либо худом, в чревоугодии, корыстолюбии, или честолюбии. Такой человек, хотя и свободен, хуже всякого раба. Вот пример того и другого. Иосиф был рабом, но не рабствовал людям, ибо не покорился госпоже; она же напротив, хотя была свободна, но оказалась ниже всякого раба». Ныне у нас нет рабов, но есть слуги и господа, начальники и подчиненные. Данные уроки относятся ко всем Христианам, занимающим различные положения в обществе. Для наибольшего убеждения Христиан в сохранении своего внешнего положения, Апостол говорит, что он учит сему Христиан повсюду. Это сообщение имеет великое значение как в историческом смысле, так и в церковнопрактическом, по отношению к установлению общих для всех Христиан порядков жизни, не идущих в разрез с прочими господствующими порядками, насколько последние не противны духу христианской веры. По замечанию блаж. Феофилакта, «Апостол сказал это для того, чтобы Христиане, узнав, что имеют и других (Христиан) общниками подобного порядка жизни, тем усерднее расположились к покорности постановлению Апостола».

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О равенстве.

Ин.13:14. И в православной Церкви совершается обряд омовения ног. В апостольской истории на этот обряд указывается нам, как на один из видов гостеприимства: 1Тим.5:10, на тайной вечере Христос самым делом учил смирению, как, например, учил Он неоднократно и словами: Мф.20:26-27; тогда как из других мест Писания видим: 1Кор.7:20; 2Тим.2:20; самоотверженною службою на пользу ближних служат и пастыри православной Церкви.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

Каждый оставайся в том звании, в котором призван

Какой род жизни имел ты, в каком классе состоял, в каком состоянии находился, когда призван был Богом и уверовал в Господа Иисуса р Христа, в том и оставайся (Феофилакт).

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible