Трудные люди (конфликтные, токсичные)

Трудные люди (конфликтные, токсичные)

Ярасова Наталья Николаевна

Люди, которые постоянно нарушают наши личностные границы и вынуждают нас защищать свою психическую целостность.

Общение с ними каждый раз:

  • вынуждает ощущать себя некомфортно, вызывает негативные эмоции;
  • требует значительных эмоциональных усилий;
  • вызывает чувство опустошенности, усталость, изнуренность.

Сначала в психологии общения ввели понятие конфликтные личности. Это люди, склонные провоцировать негативные конфликты. Однако проблема сложностей общения не исчерпывается конфликтами, поэтому стали использовать и более широкое понятие трудные люди. В наше время как близкое по значению используется словосочетание токсичные люди.

Распространенные классификации трудных людей

  • Активные и пассивные провокаторы конфликтов.
  • Контролирующие, зависимые, соревнующиеся типы трудных людей.
  • Танк (паровой каток) – открытый агрессор, который «прет буром». Снайпер – скрытый агрессор, который ранит неожиданно и исподтишка. Взрывной человек (разгневанный ребенок). Жалобщик. Молчун (тихоня). Сверхпокладистый (со всем соглашается, но не всё делает). Вечный пессимист. Всезнайка (бульдозер, доказывающий, что он самый умный, и пузырь, самодостаточный в своем ощущении важности и значимости). Нерешительный (стопор). Невинный лгун. Ложный альтруист. Нигилист (всем недовольный скептик). Игрок-манипулятор (стремится управлять другими). Непризнанный гений.
  • Трудные для конкретного человека (в зависимости от его характера, привычек и пр.) люди.

Примеры:

У Светланы начальник привык разговаривать по-хамски. Он орет на подчиненных, обвиняет их в своих ошибках, может унизить и оскорбить. Ради сохранения работы Светлане приходится терпеть такое отношение, но это дается ей очень непросто, и она уже на грани нервного срыва. (Танк)

У Марины есть подруга, которая искренне переживает за неё, но при этом задает слишком много вопросов о личной жизни. Марина старается рассказывать так, чтобы и подругу не обидеть, и не говорить того, о чем не хочется. Они отлично проводят время, но после таких вполне приятных разговоров Марина чувствует себя совсем разбитой. (Контролирующий тип)

Елена вечно страдает муками выбора. После совместных походов в магазин, где Елена часами не может решить, какого цвета ленту ей купить и т. п., её подруга чувствует себя как выжатый лимон. (Нерешительные)

Петр довольно замкнутый, молчаливый человек. Для него невыносимо трудно общаться с разговорчивыми людьми, после этого он всегда чувствует неимоверную усталость. Петр терпеть не может болтунов. (Сложные конкретно для Петра люди).

Виктор умен и считает себя самым знающим в любой компании. Он всегда категорично высказывается свое мнение, так как все остальные «ничего не смыслят» – неважно, о чем идет речь. В его присутствии остальные невольно чувствуют себя ничтожествами. Общение с Виктором утомляет, и знакомые стараются избегать встреч с ним. (Всезнайка-бульдозер)

Механизмы истощения душевных сил при общении с трудными людьми:

  1. Люди, общение с которыми в силу их характера и особенностей поведения негармоничное, конфликтное, бестолковое, одностороннее, без взаимности и т. п. – трудные люди. При взаимодействии с ними человек на свои попытки нормального общения получает в ответ неадекватную или неприятную реакцию. Получается, что он расходует свои психические ресурсы вхолостую, плюс он вынужден защищаться от негатива трудного человека и от собственных неприятных эмоций. Это приводит к перерасходу сил. Отсюда чувство усталости, опустошенность, изнуренность, возможно, раздражение и иные негативные чувства.
  2. Общение с некоторыми людьми нам особенно трудно дается, потому что их поведение, их отношение к нам не соответствует нашим вкусам, привычкам, воспитанию. Или подчеркивает наши слабости, или порождает чувство бессилия, если мы не умеем или не имеем возможности разумно, конструктивно реагировать на поведение этих людей. Такое общение высвечивает нашу застенчивость, неумение отказывать, неспособность настоять на своем или остановить бестактное поведение другого человека. Оно вынуждает нас чувствовать себя глупыми, никчемными и т. д. Оно провоцирует у нас воспоминания о каких-то травмирующих ситуациях нашей жизни. Погружение в негативные переживания и противодействие ему ради сохранения нормального самоощущения требуют немалых душевных сил. Люди, соприкосновение с которыми выбивает из душевного равновесия, для нас – трудные люди.
  3. Трудные люди показывают наше неустойчивое духовное состояние. Они – инструменты соблазна, которые провоцируют нас на подчинение страстям, толкают нас на грех. В Индии есть притча: хочешь узнать, что налито в кувшине, толкни его. Что прольется, то и налито. Во взаимодействии с некоторыми людьми в нас активизируется действие тех или иных страстей. Чтобы совладать с этими страстями, нам требуется достаточно большое количество душевных сил. Эта борьба с пробужденными страстями опустошает нас. И чем сильнее в нас эти страсти, чем сильнее духовные проблемы, которые человек в нас затронул, тем больше итоговое эмоциональное истощение.

Признаки трудных людей

Агрессивность; чрезмерная требовательность; придирчивость; неспособность прощать; категоричность, бескомпромиссность; неуступчивость; игнорирование чужого мнения; неспособность замечать, понимать и учитывать чужие чувства; импульсивность и неспособность контролировать себя; склонность намеренно молчать и проявлять равнодушие там, где ждут какой-то реакции; использование психологических уловок и манипуляций; склонность к спорам; подавление собеседников; обесценивание окружающих и того, что для них важно; хитрость; лживость; склонность приукрашивать информацию или преувеличивать негатив; нагнетание напряженности; провокации и сарказм; склонность к давлению, угрозам, шантажу; высокий уровень притязаний; завышенная самооценка; самовлюбленность; эгоизм; неустойчивость, двойственность моральных норм; склонность к неадекватному поведению; бестактность и др.

Что делать в общении с трудными людьми

Варианты поведения:

  • Оставить всё как есть и терпеть;
  • Прекратить общение;
  • Поменять свое отношение к трудному человеку;
  • Поменять свое поведение.

Существуют приемы, позволяющие упростить общение с разными типами трудных людей. Например, с агрессивными людьми рекомендуется проявлять спокойствие и сдержанность, с всезнайками – иронию, жалобщиков – выслушать и переключить на другое, соревнующемуся можно уступить и др.

Также общению с трудными людьми помогает развитие собственных коммуникативных навыков (умение грамотно отказывать или разумно соглашаться, избегать категоричности и иных потенциально конфликтных посылов, проявлять активное внимание к собеседнику и т. п.).

Всё это способы регуляции своего поведения, попутно преобразовывающие, делающие более адекватным наше отношение к себе и людям. Основой сохранения душевного равновесия при общении с самыми разными людьми является порядок в собственной душе – выстраивание здорового отношения к окружающим и преодоление своей гордыни, раздражительности, обидчивости, нетерпимости и др.

Если совсем не удается справиться с этими страстями, стоит воздержаться от общения с теми людьми, которые провоцируют у вас слишком много негативных эмоций, но при этом не обвинять другого человека в чем-либо и не пестовать в себе неприязнь к нему.

Наталья Ярасова, психолог-консультант Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать