Здравствуйте.

Я уже задавал этот вопрос в нескольких темах на этом форуме, но, так скажем, всё ещё нахожусь в поиске ответа.
Протоиерей Дионисий, и протодиакон Сергий воздержались от обсуждения этого вопроса, как связанного с медициной.
До этого другие священники тоже воздерживались от вопроса в таком контексте и отправляли меня на этот форум (ещё на сайт Богослов, но там форума нет).

Так как священники воздерживаются от обсуждения вопросов с подчёркнуто медицинким уклоном, то администрация форума предложила мне в качестве компромисса воспользоваться этой формой вопрос-ответ.
Мне предложили обратиться к местному психологу Наталье Николаевне Ярасовой, как компетентному специалисту и медицинскому консультанту в приложении к православию.
Возможно, она поможет мне найти конкретный и недвусмысленный ответ на мой вопрос.

Честно, я пытался получить чисто богословский, духовный взгляд на вопрос от опытного священника. Но их почему-то смущает медицинский контекст. Ведь не может зависеть духовная трактовка от того, насколько полезна терапия для тела и психики.
К тому же православные медики и психологи постоянно смешивают тему с их предубеждениями на тему аутотренинга, рассказывают о якобы патологическом его влиянии на психику и здоровье. Приводя в пример случаи истерического невроза и психопатии у практикующих аутотренинг. Таким образом их предубеждения чисто светские. К тому же псевдонаучные. Если их просить сослаться на авторитетные современные научные источники информации, они станут апеллировать к личному авторитету. А такой аргумент дискредитирует научный взгляд на вопрос.
О влиянии на душу, на мой взгляд, может чисто рассказать только опытный священник.

В эту же копилку они размещают гипноз, как родственную технику, трактуя его только в контексте шарлатанства и трюкачеств. Забывая, что это именно медицинская терапия со своей специализацией. Например, это и метод психотерапии для коррекции психогенных факторов психосоматических заболеваний и метод анестезии в хирургии.
Иногда мне ссылаются на то, что пациент полностью зависим от гипнотизёра. Пациент зависим от этого врача не более и не менее, чем от любого другого. Инструкции врача в большинстве случаев так же воспринимаются на веру и основаны на доверии к личности врача или к институту науки и медицины.
Психотерапевты работают в том числе через убеждение. Но они знают, что такое бессознательное. Компетентные специалисты знают, что и в аутотренинге происходит работа с бессознательным, но в обход критической логики. Что осознанность при этом сохраняется максимальной, что воля не отсутствует, а пассивна. Не слабая, а пассивная, в любой момент она может по желанию активизироваться и нарушить аутогенное состояние.
В обоих случаях психически здоровый человек не в состоянии как-либо навредить себе или другим ни сам аутогенно, ни под гипнозом. Потому что у психики существуют механизмы самозащиты, опирающиеся на индивидуальные моральные принципы каждого пациента. В случае опасности человека выкидывает из состояния в обычную осознанность, он отмечает ухудшение самочувствия. Которое проходит само по себе, если не продолжать закреплять его новыми сеансами. А уже закреплённое сможет скорректировать любой грамотный специалист.

В эту же копилку медитации очищенные наукой от эзотерики. Хотя медитации имеют к аутотренингу косвенное отношение. Во время разработки техники аутотренинга Шульцем помимо наблюдений за бедными йогами, которых пихают везде, куда не лень использовались многие другие научные исследования о физиологии, неврологии, психике мозга и организма человека. О чём он написал несколько томов, описывая аутотренинг. И что же йоги, две руки, две ноги, та же пища, то же Солнце над головой, те же органы и мозг. У любого человека и в процессе медитации и в процессе аутотренинга возникает именно аутогенное состояние. Как особое физиологическое состояние мозга, утрировано между бодростью и сном. Оно не создаётся этими практиками, оно естественно для организма, любой человек бывает в нём как минимум два раза в день, перед сном и после пробуждения на несколько секунд. Практика обучает только удерживать это состояние с максимальной осознанностью для различных светских приложений. У человека возникает в течение обычного дня множество изменённых состояний сознания, когда он задумывается о чём-либо, водит машину или читает. Конкретно аутогенное состояние возникает даже у опытных в молитве христиан. Если подключить к ним датчики, то ЭЭГ будет показывать ту же картину работы головного мозга, что и у йога или буддиста во время медитации. Другое дело, что входят христиане в него через молитву, а не через медитацию или аутотренинг. Другое дело, что духовная цель у йогов и тп одна, а у христиан другая.

И таких дискредитирующих моментов может быть очень много. Я ссылаюсь на то, что с точки зрения науки и медицины с этими техниками никаких проблем нет.
Небольшой список доказательной литературы, авторы ДМН и КМН
Лобзин В.С., Решетников М.М. "Аутогенная тренировка"
Алексеев А.В. "Я спокоен" (аутотренинг)
Уильямс М, Пенман Д. "Осознанность" (медитация)

О себе.

Я практикую методику глубокого расслабления мышц, которая приводит мозг в некое состояние покоя.
Использовал это именно как медицинскую практику, один из методов психотерапии в приложение к мирским целям.
Наравне со значимостью гигиены тела её часто упоминают как психогигиену, гигиену разума и чувств.

У меня возник конфликт с православными участниками на одном из светских форумов, и я попытался изучить их позицию, чтобы найти компромисс.
Проще говоря, местные православные настаивали на том, что такие практики должны быть запрещены, но не объяснили почему.
В итоге я пришёл на этот форум, чтобы попросить помощи разобраться в вопросе.
Уже здесь меня направили изучить статьи об отношении авторитетов православия к подобному состоянию "покоя" на примере восточных медитаций.
Привожу их цитаты.

Предстоятель другой Поместной Православной Церкви – Архиепископ Албанский Анастасий (Яннулатос) в свое время написал целую статью под названием «Йога»2. В ней он пишет:
<...>
Затем архиепископ высказывается критически о попытках некоторых греков очистить йогу от всего индийского и сделать «христианской». По этому поводу владыка Анастасий замечает, что если бы это действительно было бы возможно, в лучшем случае получился бы некий метод «достижения человеком глубокой тишины, избавления от внутренних потрясений, производимых нашими желаниями, интересами и фантазиями», однако «нет нужды искать такой метод, потому что он привел бы к противоположным результатам: абсолютная автономия человеческого духа и чрезвычайная путаница. Согласно христианской вере, духовная жизнь с ее завершением есть дар Божией благодати, а не достижение независимой человекоцентристской техники. Кроме того, для нас, православных христиан, существует исихастский опыт восточного христианства, где при определенных религиозных условиях можно достичь святой духовной жизни во Христе, мира и «исихии» в любви».
Конец цитаты.

Ещё одна цитата от схиархимандрита Софрония (Сахарова)
<...>
Наиболее недопустимым является смешение ее [Иисусовой молитвы] с йогой, с буддизмом и даже «трансцендентальной медитацией» и подобное сему. Радикальное различие всех этих уклонений с христианством состоит в том, что в основе нашей жизни лежит Откровение о Боге личном: АЗ ЕСМЬ. Все другие пути отводят ум человека от личных взаимоотношений между Богом и молящимся в область отвлеченного трансперсонального Абсолюта, в имперсональную аскетику.
Медитация, как отвлечение нашего ума от всяких образов, может давать нам ощущение успокоения, мира, исхода из условий времени и пространства, но в ней отсутствует сознательное предстояние Богу личному; в ней нет действительной молитвы, т. е. лицом к Лицу. Это может привести к тому, что увлеченный медитацией удовлетворится психическими результатами подобных экспериментов и, что хуже всего, восприятие Живого Бога, Абсолюта Персонального станет для него чуждым»
Конец цитаты.

Первоначально я сделал вывод, что подобная медицинская терапия психогигиены вредит душе с точки зрения православия.
Потому что рано или поздно она подменит собой Бога.
Но затем я обсудил эту тему с некоторыми православными мирянами, участниками форума.
И вроде бы оказалось, что в очищенной от иного духовного аспекта именно медицинской терапии "расслабления и покоя" нет ничего плохого.
Но только при условии, что человек продолжает молиться и стремиться к Богу.
Разумеется, ортодоксальные христиане настроены оппозиционно, но они так были настроены к прогрессивным понятиям на протяжении всей истории. Ещё в 19 веке деревенских врачей никак не воспринимали, потому что все болезни от Бога и лечатся только молитвой (горожане и дворяне во все времена вынуждали церковь искать компромисс со светскими врачами). А препараты можно использовать только от боли живота и мозолей. Кое-как медицина и здоровье тела стали далее находится и в ведении светских врачей. Но в 20 веке стала развиваться психология и пошло-поехало.

Хотел у Вас спросить как у компетентного психолога, который может при необходимости взять консультацию у опытного священника.
Разрешена ли на сегодняшний день православием медицинская терапия аутотренинга как метод психогигиены, расслабления и покоя?
Если человек при этом не придаёт ей иной или особый духовный статус, не делает её бездуховной самоцелью, и не стремится сознательно подменить ею молитву и стремление к Богу.
Если человек продолжает молиться и стремиться к Богу перед сеансом аутотренинга или после и по необходимости в остальное время в течение дня.
Или она запрещена в любом виде.
Так как она никак не может быть очищена наукой и медициной от иной (восточной или какой-либо) духовности, и такая подмена рано или поздно всё равно произойдёт.
Либо она может быть очищена, но подмена произойдёт даже если человек продолжит исправно молиться и стремиться к Богу.
И действительно ни в коем случае нельзя работать в нём с какой-либо мирской целью перед молитвой или после неё.
И от подмены спасёт или избавит только покаяние и прекращение практики аутотренинга в дальнейшей жизни.

Спасибо за внимание.