Array ( )

Про грех лжи

(6 голосов4.3 из 5)

Расшифровка видео

Я хотел бы сказать несколько слов о лжи. Конечно же, все христиане знают о том, что лгать грешно, это запрещено еще в древних десяти заповедях. Однако же несмотря на то, что все мы это хорошо знаем, увы, к сожалению, даже воцерковленные христиане, бывает, позволяют себе солгать в том или ином. И вроде понятно, что и нехорошо, с другой стороны, ну как будто бы это и мелкий грех. Однако же грех это отнюдь не мелкий. Я хотел бы предложить вашему вниманию слова Священного Писания, чтобы мы могли услышать, что Господь думает об этом грехе.

В Книге Притч сказано: «Мерзость пред Господом – уста лживые» (Притч.12:22). Человек, который лжет, делает себя мерзостью пред Господом, весьма сильные слова. Еще более сильные слова есть в Книге пророка Малахии о том, что проклят человек лживый, то есть ложь навлекает на человека проклятие. Сам Господь Иисус Христос в Евангелии сказал: «Отец ваш дьявол, когда он говорит ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин.8:44). И напротив, господь Иисус Христос о Себе Самом сказал: «Я есмь истина» (Ин.14:6). И поскольку мы, христиане, называясь учениками Господа Иисуса Христа, желаем соединиться с Ним, с Истиной, разумеется, относиться спокойно к тому, что мы сами в той или иной ситуации позволяем себе произносить ложь, никак не можем. Произнося ложь, мы делаем своим отцом дьявола, мы отчуждаемся от нашего Господа Иисуса Христа. Ложь не может быть путем к истине. Ложь не может позволить нам соединиться с истиной, до тех пор, пока мы в себе в своем сердце, в своих устах, в своей жизни даем места для лжи. В той же Книге Притч сказано: «Кто говорит ложь, не спасется» (Притч.19:5). И также в Псалтири говорится: «Ты погубишь говорящих ложь» (Пс.5:7). Ну и наконец, апостол Иоанн Богослов, как очевидец, уже говорит: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр.21:8). Примечательно, что именно в отношении лжецов апостол Иоанн подчеркнул: всех лжецов, без исключения, не разделяя на крупных или мелких лжецов – участь всех лжецов в озере огненном.

И так Господь ясно нам открыл то, что с нами этот грех делает уже здесь и сейчас, и куда он нас приведет после смерти. И учитывая это, неудивительно, что в том же самом Священном Писании Господь призывает: «Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя» (Притч.4:24), это в Книге Притч сказано. А в Псалтири говорится: «Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю» (Пс.118:163). Именно такое настроение должно быть у христианина. И «ненавижу ложь» – это не значит чью-то чужую ложь, прежде всего свою собственную ложь. А у нас же, бывает, христиане врут просто так, по всякой мелочи, без особого даже смысла, в силу какой-то привычки дурной, и с таким отношением, что ну да, нехорошо, конечно, ну что поделать, не страшно, мол. На самом деле страшно.

Я хотел бы также предложить вашему вниманию несколько поучений из книги аввы Дорофея как раз-таки относительно лжи. Он говорит: «В Писании назван отцом лжи дьявол, а истина есть Бог. Так что видите, от кого мы отлучаем себя и с кем соединяемся ложью –очевидно, что с лукавым. И так если мы поистине хотим спастись, то мы должны всей силой и со всем усердием любить истину и охранять себя от всякой лжи, чтобы она не отлучила нас от истины и жизни. есть три различных вида лыжи. Есть три различных вида лжи: иной лжет мыслью, другой лжет словом, а иной лжет самою жизнью своей». И далее авва Дорофей продолжает, подробнее описывая каждый из этих видов лжи: «Мыслью лжет тот, кто принимает за истину свои предположения, то есть пустые подозрения на ближнего; такой, когда видит, что кто-нибудь беседует с братом своим, делает свои догадки и говорит: он обо мне беседует. В каждом деле он постоянно таким образом замечает за ближним. Таковой лжет мыслью, ибо он ничего истинного не говорит, но все по одному подозрению. Словом лжёт тот, кто, например, от уныния поленившись встать на бдение, не говорит: “Прости меня, что я поленился встать”; но говорит: “У меня был жар, я до крайности утомился работою, не в силах был встать, был нездоров”, и говорит десять лживых слов для того, чтобы не сделать одного поклона и не смириться. И если он в подобном случае не укорит себя, то беспрестанно изменяет свои слова и спорит, лишь бы не стать укоряемым. А жизнью своей лжет тот, кто будучи блудником, притворяется воздержанным, или будучи корыстолюбив, говорит о милостыне, хвалит милосердие, и не потому удивляется добродетели, что желает похвалить ее, и не с той целью хвалит добродетель, чтобы не соблазнять в своей жизни другого, ибо в этих случаях он сперва со смирением сознался бы в своей немощи. Но лжец для того похищает имя добродетели, чтобы скрыть свой стыд и говорит о ней так, как будто он и сам совершенно таков, или же для того, чтобы повредить кому-нибудь и обольстить его».

Очень важно избавляться от дурной привычки оправдываться. Именно через нее очень часто мы совершаем отпадение в ложь, как это описал авва Дорофей. Я бы еще со своей стороны добавил, что людям-то на самом деле, которые отмечают, что мы что-то не то сделали, не важно в принципе наше оправдание. Для них важно увидеть, что мы поняли, что то, что мы сделали, это неправильно, это плохо, мы это осознали, мы это признали, и мы больше не будем этого повторять – вот что для человека важно, а не услышать наше оправдание из-за того, почему я опоздал, или сделал что-то не так, или ошибся в чем-то. Просто сказать: да, прости, виноват, исправлюсь, вопрос закрыт. Мало кому интересно узнавать какие-то оправдания, из-за чего действительно это произошло. Многие также согрешают именно ложью, когда у них какие-нибудь знакомые или родственники спрашивают о чем-то, о чем они не хотят правду говорить, и вот они говорят тогда неправду. Но самом деле лучше в этом случае вообще не отвечать. Ведь у нас нет обязанности отвечать абсолютно на любой вопрос, и если нам что-то кто-то задал, не зная о нашей личной жизни, о личной жизни нашего близкого человека, мы не обязаны на это отвечать. Мы можем прямо сказать: знаешь, об этом я не хочу говорить; или – знаешь, это личное, вот и все.

Ну еще хотел бы сказать для тех людей, которые привыкли лгать, к сожалению, человек понимает, что это плохо, но что он врет постоянно, говорит ложь –даже по мелочам, даже тогда, когда ему это не нужно. и тогда, когда нужно нельзя лгать, но уж когда не нужно, человек лжет, если это показатель того, насколько сильно он оказался порабощен той страстью. Я поделюсь одним советом, не абсолютизируя его, но тем не менее, может быть, кому-то он пригодится. А именно если ты поймал себя на том, что кому-то сказал неправду, не надо думать: ладно, проехали, пойду, на исповеди покаюсь, и больше не буду делать – вернись к этому человеку и скажи: прости, я на самом деле сказал тебе неправду, на самом деле всего так-то и так-то. Стыдно будет – да, будет стыдно, ужасно будет стыдно. И в следующий раз этот стыд – это чувство стыда поможет тебе уследить за своим языком, поможет тебе уберечься.

Ну и кроме того, также в разговоры пустые входить не следует, и лучше их сокращать, и особенно если человек сознательно обдумывает, что он скажет в том или ином случае: если он скажет правду, ему грозит за это пострадать, может быть, за дело пострадать, может быть, не за дело пострадать; а если он солжет, то ничего страшного не будет – нужно тем более понуждать себя говорить правду и лучше пострадать за нее, и так приучать себя говорить правду ради Христа, Который есть Истина, чтобы мы тоже были в истине и мыслями, и словами, и нашей жизнью.

Комментировать