Array ( )

Можно ли не поститься христианину?

(5 голосов5.0 из 5)

Расшифровка видео

Дорогие друзья, поздравляю вас с вхождением в светлое время Великого поста. Это прекрасное время для того, чтобы стать ближе к Господу, исправить свою духовную  жизнь. К сожалению, в последние годы во время каждого Великого поста начинают раздаваться голоса, что, мол, пища не главное, и что не надо фарисействовать, что можно мясо есть, лишь бы людей не есть, и так далее, якобы пищевые ограничения совершенно неважны. Не следует верить этим голосам. Соблюдение Великого поста – это закон Церкви, это обязанность каждого православного христианина, за исключением малых детей и тяжело больных людей. 69-ое Апостольское правило предписывает клирика, который не соблюдает Великий пост, извергать из сана, а мирянина отлучать от Церкви. Те святые старцы, которые говорили о том, что лучше мясо в пост есть, лишь бы не людей не есть, они и сами соблюдали посты, и других учили тому же. Они адресовывали свои слова тем, для кого было абсолютно незыблемым понимание необходимости соблюдения Великого поста, и поэтому их современники делали правильные выводы из этих слов о том, что и мясо не нужно есть, и людей не нужно есть. А нынешние борцы с постом, которые оправдывают себя этими цитатами, они и мясо в пост едят, да и людей, честно говоря, есть не перестают. Разумеется, Господь установил в Церкви пост не для того, чтобы мы им пренебрегали. Многие поколения святых до нас испытывали нужду для своей духовной жизни в посте и испытывали огромную пользу от этого поста. Почему же вдруг для нас соблюдение поста может стать бесполезным и ненужным?

Преподобный Симеон Новый Богослов говорит: «Пост есть начало и основание всякого духовного делания. Какие добродетели ты не создашь на основании поста, все они будут непоколебимы и не потрясаемы, как созданные на твердом камне; а когда уберешь это основание (то есть пост) и на место его положишь насыщение чрева и другие неуместные пожелания, тогда все добродетели будут потрясены и разнесены от худых помыслов и от потока страстей, как песок разносится ветром, и все здание добродетели рушится».

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Святые отцы нарекли пост основанием всех добродетелей, потому что постом сохраняется в чистоте и трезвении наш ум и сердце. Кто постится истинно и нелицемерно, тот подражает Христу на земле, уподобляется ангелам, подражает пророкам, входит в общение с апостолами и посредством поста, достигнув перерождение своей природы, делается из неправедного праведным и таким образом усвояет себе Христа, сокровище жизни. Прекрасен труд поста, потому что он облегчает душу от тяжести и грехов и легкими делает бремя заповедей Христовых».

Преподобный Макарий Оптинский говорил: «Соблюдение постов необходимо. Это не человеческая выдумка, а содействием Святого Духа постановлено и узаконено Церковью и соборами, а основание Церкви – Сам Христос».

Наконец, священномученик Григорий Лебедев говорил: «Великим пост назван потому, что он установлен в подражание сорокадневному посту Христа и в память Его страданий и смерти, которые открыли нам жизнь вечную. В наши дни говорить о посте как-то странно… Теперь, когда пост зачастую не соблюдается и чуть ли не утрачено представление о делении пищи на скоромную и постную, говорить о посте — не вызвать ли только улыбку? Быть может, проповедь о посте для тех, кто, не разбирая родов пищи, думает лишь о том, как бы быть сытым, вызовет раздражение? Церковь, однако, блюдет свои посты и призывает исполнять их. Вы думаете, это рутина? Совсем не так. Пост, по учению Церкви, прежде всего есть трезвение, бодрствование души. Почему же при бодрствовании души необходимо ограничение в пище? При всякой страсти, этой болезни души, тело, вначале бывшее проводником души, с усилением в ней страсти становится орудием этой страсти, оковами, пленяющими душу. Если вы в борьбе с грехом надеетесь на силу ума или воли, то, значит, вы еще не боролись со страстью. Воздержание — это обуздание тела, отсечение страсти, холодный душ для нее. Ревнуйте, братия, в посте, и он как огненная колесница оторвет вас от подчинения телу, от греха и поднимет вашу душу на высоту».

Разумеется, указанные правила церковные и слова святых отцов обязательны для нас точно так же, как и для тех христиан, которые жили в древности. И пользу Господь нам через соблюдение Великого поста – богоугодное соблюдение Великого поста тоже готов оказать ту же, что и оказывал древним подвижникам благочестия и просто православным христианам. Конечно, пост не сводится к одному лишь воздержанию от пищи. Конечно, есть и другие требования сугубой борьбы с грехами, сугубого и молитвенного делания сугубо доброделания, однако всё это не отрицает и ни в коем случае не отменяет и телесного физического поста. Вот об этом я хотел бы напомнить при вхождении в это благодатное время. Дай Бог всем нам провести его богоугодно и радостно встретить светлый праздник Пасхи.

Так же хотел сказать, что перед началом поста нередко православные христиане подходят к священнику, берут благословение на пост. На мой взгляд, это совершенно избыточно, потому что благословение нужно брать на то, что можно дать благословение или можно не дать благословение. В случае же поста это является нашей всеобщей православной обязанностью. Церковь уже благословила нам этот пост, поэтому какие-то еще индивидуальные благословения от священника здесь ничего не добавят, и на самом деле в данном случае они не нужны. Все необходимые благословения на Великий пост все православные христиане от Церкви уже получили. С нашей стороны осталось их только выполнять, в чем всем нам да поможет Господь.

Комментировать