Array ( )
38. Молитвы неуставных трапез

38. Молитвы неуставных трапез

(2 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!

Мы продолжаем разговор о молитвословиях за трапезой.

Сегодня узнаем, какие есть молитвы для так называемых неуставных трапез.

Напоминаю, что уставными являются только обед и ужин, кроме которых никаких трапез больше Устав древних монастырей не предполагал в виду богослужебных обязаностей. Впрочем, в тех же монастырях была такая часть братии, которая вынуждена была выполнять разные неотложные и физически нелегкие работы даже во время совершения богослужения. И им в виду предстоящих трудов необходимо было подкрепление телесных сил пищею.

Так установилась еще одна — утренняя трапеза для тех, кому с утра предстоит работа. Эта третья трапеза — завтрак — в особенности у мирских людей, обязанных исходить на «дело свое и на делание свое даже до вечера» (Пс. 103, 22-23), стала неотменной, обычаем узаконенной и потому как бы уставной.

Поэтому для него тоже появился свой чин совершения.

Завтрак по характеру своему весьма отличен от обеда, короче его и ближе подходит к ужину. В связи с этим можно было бы употреблять молитвословия вечерней трапезы, если бы не стихи 4 псалма, слова которых «в мире вкупе усну и почию» не соответствуют времени. Поэтому по подобию того, как пред ужином читается место из 21 псалма, пред завтраком стали употреблять известное многим мирянам молитвословие, составленное из 15-16 стихов 144 псалма: «Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволение».

А так как утреннее насыщение ввиду предстоящих трудов должно быть полнее и обильнее вечернего, то после завтрака стали использовать одну из благодарственных послеобеденных молитв: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас…» с соответствующим обычным окончанием.

Кроме завтрака существуют еще некоторые дополнительные трапезы.

Для людей, занятых тяжелыми физическими трудами, в частности, для русского народа, живущего в довольно суровых климатических условиях, сверх трех упомянутых трапез — особенно в долгие летние дни, когда земледельцы в тяжелую страдную пору трудятся от зари до зари, устанавливались дополнительные трапезы, вроде «полдника», или «паужинка» в виде легкого подкрепления пищей между обедом и ужином.

Сверх этого за последнее столетие не только у мирян, но и у иноков, стало почти обязательным устраивать ради гостей чаепитие, в дополнение или взамен полдника или в виде второго завтрака.

Ну, а так, как верующие как вообще всякое дело, так, в частности, и принятие пищи, хотя бы и не предусмотренное Уставом, стараются предварить и завершить молитвой, то и все виды таких неуставных трапез тоже потребовали своих молитвословий.

В виду этого Оптинские старцы (и сами любившие побаловаться чайком) стали советовать подобные трапезы предварять молением о прощении грехов наших, от сознания того, что вследствие наших немощей совершается как бы некоторого рода беззаконие — нарушение Устава. Поэтому перед такого рода трапезами нужно молиться примерно так: «Господи, прости мое невоздержание и благослови по немощи моей сию трапезу»?!

А в одном из молитвословов мне встречалась рекомендация читать сначала три кратких покаянных молитвы, те самые из семипоклонного начала: Боже, очисти мя грешнаго. (Поклон). Создавый мя, Господи, помилуй мя. (Поклон). Без числа согреших, Господи, помилуй и прости мя, грешнаго. (Поклон) А затем прочитать еще молитву «Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи на­ша; Владыко, прости беззако­ния наша; Святый, посети и ис­цели немощи наша, имене Тво­его ради». Слава, и ныне. Господи, помилуй. (Трижды.). И обычное благословение трапезы: Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови ястие и питие рабом Твоим, яко Свят еси, всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Заканчивать такую трапезу следует песнею Богородице: «Достойно есть», в надежде на то, что и Богоматерь присоединит к нашим молитвам Свое ходатайство о прощении наших прегрешений.

Общие молитвы

Ко всему этому можно бы еще добавить такое замечание, что в монастырях пред трапезой и после нее совершаются общие гласные молитвы, сопровождаемые в соответствующие моменты пением. В Древней Руси в мирских домах в подобных случаях так же возносилась общая гласная молитва для всех участников трапезы.

Со времен петровского обмирщения Святой Руси этот добрый обычай старины почти забылся. Теперь чаще всего каждый из присутствующих при трапезе читает про себя какую кто знает молитву. И лишь в немногих семьях, берегущих старозаветные обычаи, да при праздничных и поминальных трапезах, возглавляемых священнослужителями, читается или поется общая молитва.

Если же мы говорим о домашней церкви, то и все виды богослужения в ней должны быть общими для всех членов семьи. Но по крайней мере, пусть общими будут хотя бы семейные собрания вокруг стола во исполнние слова апостольских о том, что даже простой процесс вкушения пищи должен совершаться во славу Божию (1Кор.10:31).

Этим, пожалуй, я сегодня и ограничусь.

Непрощаюсь с вами. До скорой встречи!

И не забываем неустанно исповедовать, что воистину воскресе Христос, сме́ртию смерть попра́вый, и су́щим во гробе́х жизнь дарова́вый!

Комментировать