115. Домашняя утреня

115. Домашняя утреня

(5 голосов5.0 из 5)

Вариант утреннего богослужения в домашней церкви

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Пришло время поговорить нам о том, как можно совершать Утреню в домашних условиях! Конечно, создавая современный чин утреннего келейного богослужения, было бы неразумно игнорировать опыт прошедших веков. При этом, очевидно, что для отправления Утрени в келейных условиях больше подойдет иноческий ее вариант, т.е. тот вид богослужения, который и назывался “келейным правилом”.

Помните, что в условиях келейного отправления богослужение теряет все те особенности, какие присущи ему как общественному:

· Здесь мало пения или оно отсутствует вовсе, заменяясь речитативным чтением. Принцип антифонности тоже не необходим.

· Теряют смысл и различные церемонии (входы, выходы, переходы, переносы и т.п.).

· Не нужны и диаконские возглашения (ектении), служащии в общественном богослужении призывами, организующими верующих к молитве.

· Не подходят здесь и иерейские молитвы. Хотя и просто их опускать тоже не выход, ибо в таком случае Утреня остается без молитвенной ее составляющей, превращаясь в сплошное псалмопение и чтение. Вместо них я предлагаю брать молитвы из нынешнего общепринятого утреннего правила.

Понятно, что составляя домашний чин Утрени, я ориентируюсь не столько на монашествующих, сколько на мирян, обремененных домашними и общественными делами.

И делаю это не только потому, что мирян больше и у них до сих пор нет своего чина, но еще и потому, что нынешние монахи, особенно живущии в миру, от мирян отличаются большей частью одной лишь одеждой, в том смысле, что у них так же мало времени для молитвы. Так что этот чин в определенном смысле претендует на универсальность.

* Еще нам крайне важно составить такой чин Утрени, который в условиях общей нехватки времени можно будет выполнять каждый день. А это означает, что если мы не стремимся к удлинению богослужения во чтобы то ни стало, то должны уметь при необходимости сокращать Утреню за счет второстепенных элементов, не нарушая при этом ее целостности и смысла.

Итак, что я предлагаю?! — Проснувшись я предлагаю, совершив обычное начало (трисвятое по Отче наш), после 12-кратного “Господи, помилуй” прочитать знакомую всем утреннюю молитву: «От сна востав, полунощную песнь приношу Ти, Спасе,…». И после нее сразу же приступить к чтению (а кто может и пению) ангельского славословия: “Слава в вышних Богу”, которое совершается перед шестопсалмием. При этом повторять его по два-три раза есть смысл лишь тогда, когда есть кому вторить, а если нет, то и поется оно лишь один раз. После него необходимо прочитать, в первую очередь, 62 псалом, с которого издревле всегда начиналась Утреня.

Можно конечно почитать и другие псалмы шестопсалмия, и даже их все, но это будет целесообразным лишь для тех, кто совершает чин «НОЧНОЙ МОЛИТВЫ», о котором был подробный разговор на 56 занятии. Кто же считает необязательным прочитывать перед сном 1‑е шестопсалмие, нет нужды прочитывать и 2‑е, представляющее собой вторую половину чина «НОЧНОЙ МОЛИТВЫ» и получающее свой смысл лишь в его контексте.

После утреннего псалмопения (будь то шестопсалмие, трипсалмие или однопсалмие) поются троичные песни или праздничный тропарь, которые тоже тоже нет нужды петь по 2 раза при отсутствии антифонного пения.

Для тех, кто по каким-то причинам не смог попасть на воскресную службу в храм надо не забывать, что в дни воскресные место последнего утреннего псалма занимает 117 пс., в конце которого поется праздничный тропарь, а на «слава и ныне» Богородичен.

После пения троичных песней или тропаря надо бы прочитать какую-нибудь из утренних молитв. Мне кажется, что вполне уместной здесь будет молитва ко Пресвятой Троице: «От сна воста́в, благодарю́ Тя, Свята́я Тро́ице,…».

Далее (при желании) на месте уставных кафизм читаются псалмы из Псалтири по вашему порядку (количество которых будет зависить от времени и ваших возможностей), с целью постепенно прочитать всю Псалтирь. Начинается их чтение, как обычно, с молитвы «Господи, помилуй, 3 р. Слава и Ныне», а заканчиваются троичным «Аллилуия».

По воскресениям вместо уставных «кафизм» совершаются Непорочны, а по праздникам Полиелей (134–135 и праздничные (избранные) псалмы). Естественно, что при необходимости их следует совершать в сокращении, а если нет на них времени или возможности, то можно ограничится чтением лишь 50 псалма, который должен прочитываться после них.

При этом после псалмов или между ними (особенно, когда их читается много) нельзя забывать вставлять утренние молитвы, например, такие как: «К Тебе, Владыко Человеколюбче, от сна востав прибегаю,..» или «Господи, Иже многою Твоею благостию и великими щедротами Твоими…» (из утреннего правила).

После псалмопения и молитв обязательным должно быть какое-либо «ЧТЕНИЕ»: Пролога или «Жития» празднуемого святого, а возможно и отрывка из Евангелия (по зачалам). Так же для этой цели вполне подойдет и какое-нибудь календарное чтение на каждый день года, выбор каковых сегодня очень большой.

По окончании «ЧТЕНИЯ» следует ПЕНИЕ библейских песней. Поются они не все сразу, а по очереди и в зависимости от дня недели, т.е. в понедельник поется первая, в четверг – четвертая, а в субботу — шестая. К ним можно прибавлять (когда позволяет время) еще 8 и 9 песни, которые в обязательном порядке присоединяются в воскресенье к седьмой песни.

Что касается 2‑й песни, то (раз ее принято совершать лишь Великим Постом) она и не читается в другое время (по вторникам), хотя если сократить и убрать все гневные стихи ее, то в таком виде ее можно почитать и в иное время, правда с одними только припевами, ибо тропарей канона давно к ней никто уже не составляет.

Кстати, не только вторую, но и все библейские песни можно пропевать с одними лишь припевами (т.е. без тропарей канона). Эти припевы помещены в Следованной Псалтири и печатаются киноварью в начале каждой песни. Посмотрите: к 1‑ой песни там припев: «Господеви поем, славно бо прославися»; ко 2‑й — «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе»; к 3‑й — «Свят еси Господи, и тя поет дух мой». Если же кому-то этого будет мало, то вместо припевов можно вставлять тропари канона, количество которых каждый сам для себя определяет, руководствуясь богослужебными указаниями.

По окончании билейских песней читается еще одна утренняя молитва. Например, священническая: «Бо́же, Бо́же наш, у́мныя и слове́сныя соста́вивый Си́лы Твое́ю во́лею…».

И после нее сразу следуют хвалитные псалмы (148–150) с Великим Славословием, заканчивающимся «Трисвятым по Отче наш». После этого обычно следует тропарь, но так как он уже был, то его можно заменить молитвами к празднуемому святому и ангелу-хранителю. Затем «Достойно есть» и отпуст.

Ну вот, таков вариант чина предлагаемой мной Утрени совершаемой в домашних условиях. Если совершать его в сокращенном виде (опуская дополнительные псалмы (кафизмы), утреннее «чтение» и исполняя библейские песни без тропарей канона, да еще и по одной в день, без присоединения к ним 8 и 9 песней), то он займет всего 15–20 мин., т.е. не больше времени, нежели знакомое всем утреннее правило.

Конечно, возможны и другие варианты отправления утреннего богослужения, учитывая, что келейных молитвенных чинов может быть столько сколько и самих келий.

Единственное, на что я еще хотел бы обратить внимание, так это на то, чтобы при совершении богослужения следить за тем, от кого именно оно отправляется.

Мне к примеру непонятно, когда в наших храмах «Символ веры» поют все вместе, но почему-то каждый от своего лица?! Это показатель или отсутствия церковного единения или механического подхода к составлению богослужебных чинов. Уверен, что причина в последнем, как это можно проследить на примере утреннего славословия, которое именно механически составлено из разных текстов.

Посмотрите на его текст повнимательней: Сначала совершается хваление Бога от лица всех, хотя обращение к лицам Св. Троицы и совершается порознь.

Затем в начале второй части это общее прославление вдруг начинает совершаться от первого лица ед. числа. Почему? Да просто потому что здесь начинаются буквальные цитаты из Писания: «На всяк день благословлю́ Тя и восхвалю́ и́мя Твое́ во ве́ки, и в век ве́ка» (Пс. 144;2). «Аз рех: Го́споди, поми́луй мя, исцели́ ду́шу мою́, я́ко согреши́х Тебе́» (Пс. 40;4). «Господи, к Тебе прибегох. Научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой» (Пс. 142;10). И тут же после слов «научи́ мя твори́ти во́лю Твою́», помещается утверждение от лица всех: «я́ко у Тебе́ исто́чник живота́, во све́те Твое́м у́зрим свет. Проба́ви ми́лость Твою́ ве́дущим Тя», потому что так напсано в 35 пс. (10–11). Этим объясняется и дальнейший ряд прошений, типа: «Бу́ди, Го́споди, ми́лость Твоя́ на нас, я́коже упова́хом на Тя» (Пс. 32;22), которые впрочем, опять заканчиваются молением от лица одного: «Благослове́н еси́, Го́споди, научи́ мя оправда́нием Твои́м» (Пс. 118;12). После чего от лица всех звучит трисвятая песнь: «Святый Боже…, помилуй нас».

Согласитесь, что выглядит это по меньшей мере нелепо. Но несмотря на это до сих пор никто так и не привел наше общественное богослужение в грамматический порядок. И в результате, мы, собираясь вместе, продолжаем петь как бы каждый по отдельности: «Господи, воззвах к тебе, услыши мя», хотя Господь учил, что при собрании хотя бы трех человек во имя Его молиться следует от лица всех: «Отче наш,… хлеб наш… даждь нам и остави нам…, но избави нас» (Лук. 11).

Мне еще понятно, когда в келейных условиях моление совершается от лица всей Церкви или церкви домашней (семьи), но совсем непонятно, почему собравшись вместе мы молимся каждый по отдельности!? Такой род моления имеет место быть лишь в том случае, когда оно совершается вне собрания (индивидуально) и когда требуется менять предложенные в чине окончания мн. числа на ед. (а в слав. яз. есть еще и двойственное), а если службу совершает лицо женского пола то муж. рода на женский. Так что учитывайте это.

Об остальном я сказал уже достаточно и надеюсь, что благодаря этому Утреня для вас стала не только понятней, но и более привлекательной.

В качестве домаш. задания попробуйте совершить ее по предложенному мной чину и сообщите о своем опыте в комментариях. А чтобы вам удобней было это сделать, я весь вышеизложенный чин Утрени (составив в письменном виде), прикрепляю к этому ролику. И буду рад, если вы им воспользуетесь и дадите конструктивные замечания и предложения по нему, что позволит улучшить его и может быть сделать еще более универсальным.

Ну, а я на этом прощаюсь с вами, хотя и ненадолго.

Впереди еще много интересных тем, которые мне хотелось бы с вами обсудить.

Так что до скорой встречи!

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки