Array ( )
21. Чин о Панагии и Артосе

21. Чин о Панагии и Артосе

(3 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!

Мы продолжаем изучать некоторые элементы богослужебной жизни светлой седмицы и не только.

Сегодня начнем разговор об Артосе. Это слово переводится с греческого как «квасной хлеб». Он по окончании пасхальной Литургии освящается особой молитвой с окроплением св. водой и в продолжение всей светлой седмицы занимает в храме самое видное место — на солее пред образом Спасителя.

Что эта традиция и с чем связна?

Начало свое она берет от общих трапез Господа с учениками. В воспоминание их апостолы за своей трапезой завели обычай оставлять праздным среднее место и полагать пред ним часть хлеба, как бы для Господа, присутствующего среди них. И в этом отношении они, будучи иудеями по происхождению, не расходились с практикою своей нации. Дело в том, что у иудеев был обычай при совершении трапезы оставлять незанятым одно место для пророка Илии. Также для него откладывался кусок маццы (пресный хлеб) и кубок, из которого все пили в конце трапезы 1029.

Так вот Апостолы после своей трапезы с молитвою и благодарением возвышали хлеб Христов, говоря: «Велико имя Святой Троицы» и к этому добавляли еще — Христос воскресе или Господи Иисусе Христе, помогай нам.

Так они совершали до успения Матери Божией. В третий же день после Ее успения, когда по обычаю апостолы стали возвышать хлеб, и как только сказали: «Велико имя Святой Троицы», вдруг явилась на облаке Матерь Божия с ангелами и сказала: «Радуйтесь. Я с вами во все дни». Ученики обрадовались и вместо: «Господи Иисусе Христе – возвали: «Пресвятая Богородице, помогай нам».

Сообразно этому преданию в древности совершался, а в некоторых монастырях и до сих пор совершается «Чин о Панагии» или чин о возвышении Панагии. «Панагия» (παναγία) в переводе означает «Всесвятая» или «Пресвятая». Как вы, знаете, так называют Богородицу!

Это название прилагается к просфоре, из которой на Литургии изымается частица в честь Пресвятой Богородицы. Надо сказать, что из всех просфор Литургии Панагия является наиболее священной после той, из которой изымается святой Агнец и которую называют антидором! Антидор от Панагии отличается тем, что после Литургии антидор раздают в храме и вкушают до принятия пищи, а Богородичную просфору по окончании Литургии должны торжественно переносить из храма в трапезу, где ее и съедают по особому чину после трапезы.

Ближайшая цель чина – соединить трапезу с только что окончившейся Литургией так, что обычный прием пищи превращается в настоящее богослужение. Для этого «чин о Панагии» сопровождается рядом песнопений. Начинается он пением 144 псалма, который торжественно исполнятся дорогою из храма в трапезу. После благословения кушаний: «Христе Боже, благослови ястие…», Панагия полагается на аналое (в панагиаре, если он имеется) впереди столов под иконами и находится там и во все время трапезы.

По окончании трапезы ее не просто съедают, а сначала возвышают (поднимают) перед иконами с прославлением Св. Троицы и молитвою Пресвятой Богородице. Происходит это так. После произнесения благодарственных молитв, предстоятель берет просфору и возвышает ее перед образом св. Троицы, возглашая: «Велико имя». Ему отвечают:«Святыя Троицы». Потом он переносит ее к образу Богородицы, крестовидно знаменует, и говорит: «Пресвятая Богородице, помогай нам». Ему отвечают:«Тоя молитвами, Боже помилуй, и спаси нас». Затем добавляют: Блажим тя вси роди, Богородице Дево…. И начинают петь: «Достойно есть». После этого просфора делится и вкушается всеми. Заканчивается вкушение еще разными благодарственным молитвами, в том числе и такими: «Милостив и щедр Господь, пищу даде боящимся Его, и правда Его пребывает в век века». А так же пением 121 пс.: «Возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем.

В чем смысл всего этого? В том, чтобы живо представить присутствие за трапезой Господа и Пресвятой Богородицы.

Для чего я вам рассказываю про этот чин?

Дело в том, что в приходских церквах он совершается один раз в году в связи с раздроблением Артоса. Чин об Артосе — это тот же чин о Панагии. В древнерусских книгах о нем так и писали: «Чин о панагии, бываемый в монастырех на Святую Пасху и чрез всю Светлую седмицу». В Триоди Цветной (середины 18 века) о нем можно было прочитать следующее: «В пасхальную седмицу «вместо Пресвятыя» – чин возношения Артоса бывает»1028. В нынешней Триоди в последовании Артоса пишется, что по отпусте Литургии исходят с иконой Воскресения и Артосом из храма в трапезу с пением «Христос воскресе»! И вшедше в трапезу поставляют их на соответствующих местах.

Далее излагается чин, похожий на чин о Панагии: Поются молитвы перед трапезой («Христос воскресе» (3 раза), «Отче наш», Слава, и ныне: Господи помилуй, (3 раза). И совершается благословение пищи по обычаю). По окончании трапезы, все поют «Христос воскресе» (3 раза), после чего келарь возглашает: «Велико имя Святыя Троицы». А затем после возгласа «Христос воскресе» и общего ответа «Воистину воскресе», при крестообразном благословении Артосом, все целуют Артос со словами «Покланяемся его тридневному воскресению» и поют 9 песнь пасхального канона «Светися, светися..», к этому добавляются еще ипакои и кондак и благодарственное окончание трапезы. Потом Артос уносят в храм и поставляют на прежнее место.

В условиях прихода(когда не предполагается общая трапеза) совершается имитация этого чина, выражаемая в том, что Артос торжественно обносят вокруг храма крестным ходом, совершая при этом пасхальную литию с чтением Евангелия, пением Господи помилуй, кроплением св. водой!

И так происходит всю седмицу, до субботы…

А что происходит в субботу, мы с вами поговорим завтра.

Так что, до завтра!

И помните, воистину воскресе Христос, сме́ртию смерть попра́вый, и су́щим во гробе́х живот дарова́вый!

Комментировать