64. Полунощница воскресная

64. Полунощница воскресная

(2 голоса5.0 из 5)

Ежеседмичное прославление св. Троицы. Троичные каноны Октоиха.

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Итак, наступает 8 Неделя по Пасхе, именуемая Пятидесятницей, а в русской традиции — днем Св. Троицы. Это один из великих двунадесятых праздников, имеющих знак красного цветакрест окружен, который означает, что должна совершаться бденная служба. Хотя, как мы с вами уже говорили, наш церковный Устав не требует непременного совершения бдений и в великие праздники. Даже для храмовых праздников, сказавши, что в них должно быть бдение, Устав все же излагает порядок службы и без бдения. В таком случае совершается иной, более легкий порядок богослужения с совершением малого повечерия и полунощницы.

А так как Пятидесятница совпадает с воскресным днем, то накануне этого дня совершается особое чинопоследование воскресной полунощницы. Причем, особым оно яляется не только по составу, но и по содержанию! Именно на это я и хочу обратить сегодня ваше внимание.

Начнем с того, что, каждый день седмицы посвящен какому-нибудь празднованию или почитанию: недельный день – празднованию Христова Воскресения, понедельник — почитанию ангельским силам, вторник — Иоанна Крестителя, четверг — апостолов, среда и пятница — Креста Господня, суббота — почитанию всех святых.

А теперь внимание, вопрос: Почему нет ни одного дня из седмицы, посвященного почитанию св. Троицы? Неужели св. Николай достоин большего почитания нежели Триединый Бог?

Конечно, Церковь считала необходимым установить ежеседмичное ПРАЗДНОВАНИЕ СВЯТОЙ ТРОИЦЕ… Но… посвятив первый день седмицы воспоминанию в этот день совершившегося Воскресения Христова, Она посчитала неудобным установить специальное прославление Св. Троицы в один из будничных дней, зато внесла его в праздничное богослужение воскресного дня, выделив для прославления Триединого Бога отдельную службу — ВОСКРЕСНУЮ ПОЛУНОЩНИЦУ, по своему строю совершенно отличную от всех остальных служб суточного круга.

Так воскресная полунощница значительно короче вседневной и субботней и состоит из одной только 1‑ой части. У нее нет 2‑ой части, нет и кафизмы, а вместо этого поется новозаветная песнь в прославление Пресвятой Троицы, а именно: Троичный канон рядового гласа.

Обращаю сегодня ваше особое внимание на то, что Октоих предписывает читать на воскресной полунощнице троичные каноны, принадлежащие перу Митрофана II, патриарха Константинопольского (1440–1443). Откройте Октоих и посмотрите, что следует за воскресными вечернями каждого гласа. Вы увидите там помещены 8 молебных канонов Богородице (это для повечерия в субботу) и 8 ТРОИЧНЫХ КАНОНОВ ДЛЯ ПОЛУНОЩНИЦЫ (которая должна совершаться в субботу вечером).

Как она должна совершаться?

О полунощнице с каноном (какова воскресная) в старинных записях служб говорилось: «Полунощницу поем молебном», т. е. по чину молебна, т.е. совершаем канон без ирмосов.

Порядок этой полунощницы следующий: Обычное начало, 50 псалом и канон Пресвятой Троице рядового гласа из Октоиха (Типикон, 7 глава). После канона поются особые троичные тропари: «Достойно есть, яко воистину, славити Тя, Бога Слова…» и другие (они все есть в чинопоследовании, на ряду). Затем следует «Трисвятое», «Отче наш…» и ипакои гласа (из Октоиха). Затем: «Господи, помилуй» (40 раз), «Слава, и ныне», «Честнейшую…». После читается молитва Св. Троице - «Всемогущая и животворящая Святая Троица…» (на ряду). Примечательно, что по уставу, эта молитва, должна читаться не чтецом, а служащим иереем. Следовательно, эта служба предполагает соборное ее совершение. Понятно, что ее можно совершать и келейно, заканчивая данной моливой последование полунощницы.

К великому прискорбию, при теперешней практике всегдашних «бдений» совсем забыто (если не сказать грубо выкинуто из обихода) ежеседмичное нарочитое прославление Святой Троицы, так что верующие лишаются (можно сказать, обкрадываются) того назидания и богословского научения, которое преподается в Троичных канонах и во всем чинопоследовании воскресной полунощницы.

Считая существенно важным и необходимым ежеседмичное нарочитое прославление Святой Троицы древняя Русь чрезвычайно редко опускала воскресную полунощницу и Троичные каноны. Даже в Светлое Христово Воскресение Троичный канон и все прочие песнопения и молитвословия в честь Святой Троицы не опускались совсем, но переносились в келию (подобно тому как в некоторых случаях переносятся в кельи повечерие и полунощница), и прославление Святой Троицы неопустительно совершалось по крайней мере священнослужителями, готовившимися к богослужению.

А в чиновнике Московского Успенского Собора отмечено, что до времени патриарха Никона в Неделю Св. Пятидесятницы “недельный поп со диаконом начнут полунощницу и поют по обычаю канон Троичен и всенощного не бывает. Такой же порядок соблюдался и в Новгородском Софийском Соборе. Накануне Пятидесятницы я не могу не обратить ваше внимание на этот порядок старины и не призвать к тому, чтобы вы сегодня вечером совершили воскресную полунощницу. Так как прошлая Неделя была 6‑го гласа, а следующая будет 8‑го, то канон можно взять из Октоиха на 7 глас. Припевом к песням канона будет: «Пресвятая Троице Боже наш слава тебе»!

И я надеюсь, что такое прославление для вас станет доброй традицией накануне всех воскресных дней!

А еще я хочу напомнить, что прошло уже 2 месяца с начала моего к вам предложения заняться устроением домашней церкви и налаживанием в ней соответствующего богослужения. Все эти два месяца я был с вами каждый день. Но ввиду того, что сейчас и храмы потихоньку открывают свои двери (хотя и с некоторыми ограничениями), и большинство из вас выходит на “дело свое и на делание свое даже до вечера” (Пс. 103, 22-23), нам вольно или невольно придется сбавить темпы нашего обучения.

Это не означает, что я прекращаю свои эфиры (тем более, что мы многое еще не успели разобрать). Просто общаться теперь мы с вами будем реже и по мере необходимости. В этом контексте весьма символично, что Пятидесятница – это день, которым завершается «Цветная Триодь», после чего мы вступаем в «обычное время церковного года».

Впрочем, учитывая, что Церковь живет цикличной жизнью, вы так или иначе будете возвращаться к уже пройденному. Кроме того, уверен, что большинство из вас, если и ознакомились, то вряд ли разобрались до конца в тех видах домашнего и храмового богослужения, которые мы успели обсудить. И теперь у вас появится возможность переслушать некоторые из прошедших занятий и освоить их содержание практически. Без этого освоения они для вас останутся всего лишь информацией, которая постепенно сотрется с памяти.

Ну, а мы, надеюсь и дальше будем знакомиться с новыми аспектами церковно-богослужебной жизни. Так что я с вами, хотя и прощаюсь, но ненадолго!

До скорых встреч!

Комментировать