Array ( )

Поздравление детям с началом осени и учебы

Дорогие ребята!

С началом учебного года вас, с праздником осени!

Кто-то скривится: разве можно поздравлять школьника с началом учебы? Опять рано вставать, учить уроки… Какой уж тут праздник.

У Валентины Осеевой есть рассказ, который вы наверняка читали. Называется он «Злая мама и добрая тетя». Жила девочка, которую воспитывали мама и тетя. Мама требовала, чтобы девочка делала уроки, мыла посуду, убиралась у себя в комнате, – вы уже поняли, что это была действительно злая мама. А тетя ничего от девочки не требовала. Девочка могла гулять, сколько хотела, валяться на диване… – ну, на самом деле добрая. Девочка выросла и стала хорошим человеком: честным, трудолюбивым. И за все это она благодарила одного человека. А теперь подскажите кого: маму или тетю? Правильно, маму.

Эту историю я вспомнил, когда разговаривал с одной девочкой. Девочка говорила о том, что на продленке, где она остается, за детьми следят две учительницы: одна «добрая», другая «не очень». Добрая разрешает детям смотреть телевизор и делать все, что они хотят. А «не добрая» заставляет делать уроки и младшеклассникам читает книжки.

И грустно подумал: вот так мы часто называем «добрым» того, кто не обращает на нас внимания, кто не исправляет наши грехи. А кто работает с нами, хочет, чтоб мы стали лучше, все время зовет вперед, – для нас, грешных, не очень добрый человек.

Я был бы очень рад, если бы услышал от вас: Мы так не считаем! Все что вы говорите, не про нас, а про каких-то других ребят.

Надеюсь, что про других, потому что христианин (хотя ему даже и 7, и 10 лет) в этом мире воспринимает себя как сотрудник Божий. Бог хочет, чтобы мир и люди были лучше. И мы должны делать это же Божие дело. Не хитрить и увиливать от учебы и работы, а стараться честно все выполнять.


Осень – удивительная пора. Эти золотые листья, шуршащие под ногами, прохладные ночи… Для вас это начало еще одного учебного года. Он, с помощью Божией, пройдет. Пройдет и вся учеба и наступит взрослая жизнь, в которую мы войдем с полученными знаниями.

А вам в поддержку я дам молитву, будем повторять ее каждый день:

Дай нам, Боже, не лениться, а относиться к учебе как к христианскому послушанию!

Помоги, Господи, со смирением принимать все требования педагогов и старательно их исполнять!

Помилуй, Господи, наших учителей и наставников, которые, не жалея сил, работают с нами, чтобы мы стали лучше, умнее!


Простите нас, наши дорогие учителя, за лень и нерадение. За то, что огорчаем вас, не ценим ваших сил и здоровья. Многая вам и благая лета!