Голгофа и канун

Панихида

Панихида состоит из целого ряда умилительных песнопений, в которых мы обращаемся к Богу с просьбой помиловать человека, вселить его с праведными, – ектений с подобными прошениями. Об этом смотри фотоальбом: ПАНИХИДА. ШАГ ЗА ШАГОМ (фотоальбом будет размещен весной 2010 года).

Часто на панихиду приносится кутия: сладкая каша из зерен с изюмом, орехами, цукатами и проч. Являясь своего рода малой трапезой в память усопшего, «кутия служит напоминанием для молящихся о том, что молитву об усопших необходимо соединять с делами милосердия, в частности, с питанием служителей Церкви, неимущих, друзей и сродников почившего (святитель Афанасий (Сахаров)). По толкованию отцов Церкви, кутия имеет и символическое духовное значение. Она видом своим напоминает, что «человек, как семя, как пшеница [кутия делается из зерен], опять восстанет Божественною силою и, как бы проросший, приведен будет ко Христу, живым и совершенным» (св. Симеон Солунский).
Мед же или сахарный сироп (кутия – каша сладкая) означает наслаждение усопшего вечными благами Богообщения.

Надо сказать, что чаще в наши храмы приносится не кутья, а обычные продукты, купленные в ближайшем магазине. Откуда эта традиция? В древности начиная с 4-го века существовал обычай в память об усопшем устраивать раздачу милостыни. На Востоке с просьбой помолиться об усопшем раздавали хлеб, вино, сыр, маслины и проч. Также существует и сегодня благочестивая традиция приносить в храм и оставлять там с просьбой помолиться об усопшем различные продукты. Однако часто такие приношения делаются неохотно, как бы в одолжение. Приходится встречаться с грустной практикой, когда, вероятно, по принципу на тебе, Боже, что нам негоже в храм приносят просроченные или даже очевидно испорченные продукты. Это совершенная правда. И дело не только в скупости иных прихожан, просто многие бедные церковные старушки покупают продукты на дешевых распродажах (а там часто реализуется испорченный товар) или приносят в храм то, что хранилось у них в кладовке и 10, и 20 лет. В нашей пономарке не переводится чай (грузинский и азербайджанский) 1980-х годов, как мы его называем, «чай из детства», который бабушки регулярно приносят на панихиду. А сколько раз консервы, принесенные домой или в трапезную, взрывались…
Как отнестись к таким «жертвам» прихожан? Как к милой наивности или как к греху жадности и безответственности? Знают ли бабушки, что некоторые священники вообще не рискуют брать домой принесенное на панихиду, потому, что в их семьях от принесенной снеди травились дети?
Если мы жертвуем на помин души наших дорогих сродников, мы должны жертвовать качественные продукты. Не одни булки или сухари, но те продукты, которые употребляем сами, ведь не питаются же сами приносители только одним хлебом.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Все фотографии галереи