Антиминс

Антиминс

В настоящем альбоме мы поговорим с вами об антиминсе.
В переводе с греческого это слово означает «вместопрестолие». Зачем он нужен? Можно ли служить без антиминса? Можно ли взять антиминс и поехать в лес и там, на пне, совершать службу?.. Об этом читайте в настоящем альбоме.

Сегодня, как мы знаем, главной святыней алтаря является престол. Это четырехугольный стол, который символизирует Трон Божий. На престоле лежит Святое Евангелие, кресты, стоит Дарохранительница со святыней Тела и Крови Христовых. Именно на престоле мы совершаем Литургию.
Собственно, именно на престоле и было положено с древности совершать Литургию. Мы помним, что в первые века христианства было принято совершать Литургию на гробах христианских мучеников. Вот и в престол стали вкладывать частицу мощей святых мучеников (или просто святых).
Затем престол и весь храм освящался архиереем (епископом этого города).
И лишь после этого посланный в этот храм священник мог совершать службу.

Итак, освященный престол с частицей мощей и есть та святыня, которая делает возможным совершение Литургии в конкретном храме.

Однако представим себе, что храм построен в глухой чаще или в горах. И епископ не может оперативно добраться туда, чтобы совершить полный чин освящения. Или храм еще строится, а люди нуждаются в том, чтобы Божественная служба совершалась. Или священник уходит в затвор, в пустыню и там собирается служить Литургию (для себя или для иных затворников), или миссионер едет к дикарям, чтобы крестить их, и он тоже как-то должен для них служить службу… Таким образом, еще с древности появилась нужда в «переносных» престолах. И для этого был изобретен антиминс («вместопрестолие»).

Он представлял из себя плат с зашитой частицей мощей. На антиминсе было написано, где можно с этим антиминсом совершать богослужение.

Вот как об этом пишет св. Симеон Солунский в 14-м веке: «Эти антиминсы делаются из льняной ткани и употребляются вместо священной Трапезы (то есть престола. – свящ. К.П.). Они предварительно шьются и изготавливаются… и на них совершается все, что и на божественной Трапезе. Когда нужно, по усмотрению архиерея, они, полным чином освященные, посылаются в места, где нет престола, и на них совершается божественное священнодействие Таин».

Таким образом, мы видим, что такое антиминс и для чего он нужен. И мы видим, что антиминс не обязателен в том храме, который освящен полным чином и в котором есть освященный престол. Но он нужен для богослужения в доме или храме неосвященном.
Этот принцип сохранялся в Греции и в Древней Руси. Антиминс мог быть, но его могло и не быть.
Однако Собор Русской Церкви 1655 года постановил, чтобы антиминс был в любом храме, даже освященном. Постановления Собора соблюдаются в России незыблемо и ныне. В Греции соблюдается древняя практика, то есть если престол храма освящен полным чином, антиминса там может не быть.

В России чаще всего мы встречаемся со следующей ситуацией: строится (или реставрируется) храм. В этот храм владыка надписывает и посылает антиминс. И в храме совершается Божественная служба. А когда храм полностью восстановлен, тогда происходит торжественный чин его освящения. Но и после освящения антиминс остается лежать на святом престоле.
В нашем соборе (Свято-Троицком Измайловском), который был передан Церкви в 1990 году, восстановительные работы идут и поныне, уже 19 лет. Храм еще не освящен, хотя Литургия служится ежедневно. На чем? На антиминсе, который лежит на неосвященном престоле.

Антиминс лежит под Святым Евангелием. Чтобы его раскрыть, Евангелие нужно переставить на другое место.

Мы в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга. Я попросил диакона показать нам антиминс.

Диакон целует Св. Евангелие и ставит его на престоле в стороне…



Все фотографии галереи